Пенсионерам напомнили о сроках подачи заявлений на выплаты

. Можно получить льготы по имущественному налогу

Профессор Финогенова: пенсионерам нужно оформить ряд выплат до конца года

Обновлено 24 октября 2025, 08:17
Пенсионерам напомнили о сроках подачи заявлений на выплаты
Фото: Oleg Elkov / Shutterstock / FOTODOM

Часть мер федеральной и региональной поддержки пенсионеров проводятся по заявлению, которое следует подавать в срок, напомнила в беседе с «Прайм» Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Федеральные льготники могут получить ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ). Последний позволит приобретать медикаменты по рецепту, оплачивать транспорт для проезда к месту лечения и санаторно-курортное лечение.

«Для того чтобы НСУ оплачивался в денежной форме (в 2025 году это 1728 руб/мес), необходимо подать соответствующее заявление», — добавила собеседница издания.

Пенсионеры освобождены от налога на имущество на один объект недвижимости одного вида (квартиру, дом, гараж, комнату). Также они могут получить налоговый вычет по имущественному налогу, но с ограничениями. Например, в налоге за каждую квартиру из общей площади вычитают 20 кв. м, а за каждый дом — 50 кв. м. Чтобы получить налоговые льготы, нужно до первого ноября текущего года подать заявление в ФНС, в котором указывается объект. Без заявления льготу предоставят автоматически на наиболее дорогой объект.

Пенсионеры старше 70 лет могут претендовать на субсидию по взносу на капремонт. Если льготнику уже есть 70 лет, то размер компенсации равен 50% от взноса, если пенсионер старше 80 лет, то — 100%. Для получения субсидии, кроме возраста, нужно, чтобы пенсионер проживал один либо с неработающими родственниками-пенсионерами, неработающими родственниками с инвалидностью I или II группы и не работал. Сначала пенсионер должен оплатить взнос, а далее по заявлению и документам, подтверждающих оплату, ему возместят расходы.

На региональном уровне пенсионеры с низкими доходами могут получить субсидию на компенсацию оплаты ЖКУ. Условие: расходы на ЖКУ как часть дохода выше нормы по региону, субсидия компенсирует ее превышение. Документы подаются лично через МФЦ, органы соцзащиты или через «Госуслуги».

На региональном уровне пенсионеры могут также получить адресную соцподдерку — дополнительные выплаты, продукты и вещи, помощь соцработника. В этом случае заявление также подается либо в МФЦ, либо в отделение соцзащиты. Лучше его подать до конца года.

Прогрессивная шкала доплат пенсионерам

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) внесут законопроект, которым предлагается ввести прогрессивную шкалу доплат пенсионерам старше 70 лет. Авторы инициативы — глава думской фракции Сергей Миронов и председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.

Изменения предлагается внести в Федеральный закон «О страховых пенсиях». Предлагается повысить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости на 100% для граждан, достигших 70 лет или являющихся инвалидами I группы. Для граждан, достигших 80 лет, предлагается увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и инвалидности на 200%. Для граждан, достигших 90 лет, предлагается повысить фиксированную выплату на 300%.

Сергей Миронов напомнил, что в сейчас базовая фиксированная выплата к страховой пенсии по старости равна 8,9 тыс. руб. Лидер партии СРЗП отметил, что выплачивать ее нужно всем, кто получает социальную пенсию по старости, социальную пенсию по инвалидности или пенсию по случаю потери кормильца.

Поделиться