День маркетолога: дата, история и традиции

. Когда поздравлять тех, кто умеет продавать идеи и товары
Обновлено 24 октября 2025, 14:02
День маркетолога: дата, история и традиции
Фото: Irene Miller / Shutterstock / FOTODOM

В конце октября в России поздравляют маркетологов — специалистов, которые занимаются продвижением товаров и услуг, помогают компаниям находить клиентов и увеличивать прибыль. РБК Life рассказывает, когда поздравлять маркетологов в 2025 году.

Когда отмечают День маркетолога в 2025 году

День маркетолога в России и СНГ ежегодно отмечают 25 октября. В 2025 году эта дата выпадает на субботу. Это не официальный праздник, поэтому выходного дня в честь него не будет.

Есть и другой праздник, посвященный работникам маркетинговой сферы. 27 мая отмечают Международный день маркетинга (Internationl Day of Marketing). Такую дату для праздника выбрали, потому что 27 мая 1931 года родился Филип Котлер, «отец современного маркетинга» [1].

История Дня маркетолога

Согласно наиболее распространенной версии, дата Дня маркетолога приурочена ко дню создания управления по маркетингу и рекламе в Министерстве внешней торговли СССР в 1975 году.

Интерес к маркетингу в СССР появился в конце 1960-х. Однако единственной нишей, где действительно требовались знания рынка, стала внешняя торговля. Советским организациям, которые продавали товары за границу, нужно было понимать, как работать на зарубежных рынках и делать товары конкурентоспособными.

В 1974 году впервые на русском языке вышел сборник статей «Маркетинг», где представили монографии знаменитых маркетологов из США и Великобритании. Он популяризировал лозунг «Производить то, что будет продано, а не пытаться продать то, что удалось произвести» [2].

Распространение маркетинга в СССР сопровождалось серьезными идеологическими спорами. Многие советские экономисты открыто критиковали его, считая «идеологической диверсией». Ситуация изменилась в 1975 году, когда в Хельсинки подписали документ по безопасности и сотрудничеству в Европе, где маркетингу посвятили статью в разделе «Торговля».

В 1975 году Торгово-промышленная палата СССР решила создать секцию по вопросам маркетинга. Благодаря этому в стране появились переводы книг западных маркетологов, например «Управление маркетингом» Филипа Котлера. Первое издание вышло в США в 1967 году и заложило основы современного маркетинга.

Попытки реформировать внешнюю торговлю в конце 1980-х не дали быстрого результата. В те годы советские специалисты по маркетингу придерживались «государственного» и социально-ответственного подхода. Они считали, что маркетинг должен не агрессивно продавать, а помогать производить нужные обществу товары.

Распад СССР в 1991 году привел к резкому переходу на рыночную экономику. Это изменило правила игры для всех маркетологов страны. Теперь отрасль была сосредоточена не на государственных задачах, связанных с экспортом, а на обслуживании внутреннего рынка.

Традиции Дня маркетолога

У Дня маркетолога нет общепринятых традиций. Обычно поздравляют всех работников маркетинговой сферы: PR-менеджеров, SMM-специалистов, копирайтеров, продакт-менеджеров, интернет-маркетологов и маркетологов-аналитиков. Некоторые компании организуют корпоративы, конференции, профессиональные конкурсы.

В вузах, где обучают маркетингу, проходят лекции и мастер-классы от практикующих специалистов. Также проводят недели маркетинга, приуроченные к празднику, с семинарами, круглыми столами, форумами и выставками.

Интересные факты

  • Зарождение маркетинга относят ко времени появления первых письменных языков, примерно к 3000 году до н.э. Записи, говорящие о существовании рекламы, нашли на глиняных табличках Древней Месопотамии. А древнегреческие гончарные мастера оставляли на керамике слоганы и брендировали работы. Например, на одной из обнаруженных античных ваз есть надпись «Никиас сделал меня» [3].
  • Средняя зарплата маркетолога в России за январь–сентябрь 2025 года составляет 87 073 руб., сообщает портал «ГородРабот.ру». Больше всего вакансий для маркетинговых специалистов публикуют в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге [4].
  • Согласно опросу СберМаркетинга в 2024 году, 43% работников маркетинговой сферы в России считают свою область самой перспективной из всех. Только 11% россиян, не задействованных в маркетинге, согласны с этим мнением. При этом 57% опрошенных не хотели бы, чтобы их дети становились маркетологами.
  • В середине 2025 года в российских регионах растет спрос на маркетологов. Прирост вакансий заметен в Мурманской, Псковской, Костромской областях и в Ингушетии [5].
  • Эксперты считают, что в 2026 году будет наиболее востребован партнерский маркетинг, маркетинг выставок, выступлений и сообществ. Вырастет потребность в специалистах социального маркетинга и экспертах по коммуникациям.
Поделиться
Авторы
Теги