В Китае обнаружили можжевеловое дерево, которому 916 лет

. Оно стало самым древним представителем своего вида

«Синьхуа»: в Китае обнаружили можжевеловое дерево возрастом 916 лет

Обновлено 28 октября 2025, 08:46
Циляньский можжевельник
Фото: meunierd / Shutterstock / FOTODOM

Циляньский можжевельник

На северо-западе Китая нашли старейшее можжевеловое дерево. Его возраст составляет 916 лет, сообщает агентство «Синьхуа».

Дерево обнаружили в ходе исследования в провинции Цинхай на северо-западе Китая. Речь идет о можжевельнике Пржевальского, широко известном как циляньский можжевельник. Дерево растет в горах Байшушань, во впадине реки Цайдам. Теперь оно считается самым древним представителем своего вида.

Исследование проводило бюро лесного и пастбищного хозяйства города Дэлинха Монголо-Тибетского автономного округа Хайси. Ученые изучали возраст и структуру популяции циляньского можжевельника, используя полевые наблюдения и лабораторный анализ. Всего специалисты собрали и проанализировали 87 образцов древесных кернов и спилов. На основании полученных данных они определили возраст деревьев и распределили их по возрастным группам.

Результаты показали, что около 2,3% исследованных можжевельников имеют возраст не менее 500 лет. Еще 13,8% деревьев оказались в возрастной группе от 300 до 499 лет, а большинство — 83,9% — имеют возраст 100–299 лет. До этого открытия самым старым деревом в данной местности считался можжевельник возрастом 769 лет.

Руководитель исследования Сунь Дэнфу сообщил, что в рамках проекта специалисты разработали многомерную модель прогнозирования роста деревьев. Она поможет в изучении местных растений, климатических процессов и геологических изменений региона. Также модель можно использовать при развитии экотуризма в бассейне реки Цайдам.

Можжевельник Пржевальского является эндемиком Китая. Он растет на солнечных горных склонах, на высоте от 2,6 тыс. до 4 тыс. м, на северо-востоке Цинхай-Тибетского нагорья. Дерево отличается высокой устойчивостью к засухе.

Самый большой живой организм на Земле — дерево в штате Юта

Ранее американские ученые нашли один из самых древних живых организмов в мире. Им оказалось дерево Пандо — уникальный клональный лес из тополя осинообразного в штате Юта (США). Этому гигантскому организму может быть от 16 тыс. до 80 тыс. лет. Ученые считают, что лес начал расти из одного саженца задолго до последнего ледникового периода.

Особенность Пандо заключается в том, что оно представляет собой лес из 47 тыс. деревьев, объединенных единой корневой системой. С виду кажется, что это отдельные деревья, но все они представляют собой единый организм, связанный под землей. Ученые предполагают, что скоро Пандо может распасться на три отдельных организма. Более того, лес постепенно уничтожают люди и животные, поэтому со временем ему все труднее давать новые стебли. Ученые надеются, что дерево-роща будет спасено и продолжит расти еще многие тысячелетия.

Пандо — не единственный клональный организм. У берегов острова Форментера в Средиземном море (Испания) растет морская трава Posidonia oceanica, возраст которой, по некоторым оценкам, может достигать 200 тыс. лет.

Поглощение углекислого газа деревьями

Исследователи Джеймс К. Карран и Сэмюэл А. Карран из Великобритании выяснили, что растения «теряют аппетит» к углекислому газу из-за глобального потепления. Анализ показал, что еще в 1960-е годы способность растений поглощать углекислый газ росла на 0,8% в год. Если бы этот процесс продолжился, то концентрация углекислого газа в атмосфере была бы на 30% ниже, чем сегодня. Однако теперь способность растений усваивать CO₂ ослабла, и это привело к накоплению парниковых газов в атмосфере.

На способность растений усваивать углекислый газ повлияли лесные пожары, засухи, ураганы, наводнения, распространение вредителей и болезней, а также тепловой стресс из-за глобального потепления. По данным исследователей, в 2008 году поглощение CO₂ растениями достигло максимума, после чего началось постепенное снижение — в среднем на 0,25% в год. Если эта тенденция сохранится, то через 275 лет растения будут поглощать вдвое меньше углекислого газа, чем сейчас.

Поделиться
Авторы
Теги