В Москве спасли упавшего с пеленального стола младенца

. Томография показала травмы черепа и головного мозга
Обновлено 28 октября 2025, 09:34
В Москве спасли упавшего с пеленального стола младенца
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / FOTODOM

В Морозовской больнице спасли 11-месячного ребенка — младенец упал с пеленального стола и ударился головой, сообщается в телеграм-канале столичного департамента здравоохранения.

У него открылась рвота и появился отек на голове. Его мать срочно обратилась за медицинской помощью. Оказалось, что у ребенка перелом правой теменной кости и гематомы. Повреждения заметили после компьютерной томографии. Костные фрагменты восстановили хирургически.

«Операция прошла успешно, и мы смогли помочь ребенку. После операции малыш чувствовал себя хорошо, и уже на пятый день его выписали домой. Мы рады, что все закончилось благополучно», — уточнили в больнице.

Как спасли подростка с пятисантиметровой опухолью мозга

Нейрохирурги Центра Рошаля удалили пятисантиметровую опухоль мозга у 15-летнего подростка. Пациент жаловался на постоянную тошноту и рвоту. Опухоль мозга в задней черепной ямке обнаружили при углубленном обследовании. При такой локализации последующий рост новообразования мог обернуться нарушением жизненно важных функций.

Опухоль удалили во время операции, критически важные структуры головного мозга сохранили. Подросток сможет вернуться к привычной жизни.

Как опухоль мозга удаляли с пробуждением юного пациента

В Федеральном центре нейрохирургии Минздрава России в Тюмени провели операцию с пробуждением 12-летнему мальчику. У него была большая опухоль мозга, сдавливавшая речевые зоны. Диагноз поставили перед соревнованиями — подросток занимается боксом.

В ходе хирургического вмешательства ребенок отвечал на вопросы логопеда. Это помогло избежать повреждения жизненно важных функций мозга, отвечающих за речь, движение, зрение и слух. «Когда пациент разговаривает, врач понимает, что его хирургические действия верны», — объяснили в Минздраве России.

Опухоль удалили без неврологического дефицита, то есть осложнений не было. Все жизненно важные функции организма сохранились, в том числе речевые.

Поделиться
Авторы
Теги