В результате разрушительных наводнений во Вьетнаме погибли девять человек
. В некоторых городах было зафиксировано более 1000 мм осадковReuters: в результате наводнений во Вьетнаме погибли девять человек

Наводнение в Хойане. 28 октября 2025 года
Во Вьетнаме из-за сильных наводнений погибли девять человек, пятеро числятся пропавшими без вести, сообщают Reuters и агентство «Синьхуа».
Наводнения начались после рекордных ливней, обрушившихся на центральные провинции страны. По данным правительства, больше всего от удара стихии пострадали Дананг и древний город Хойан, который включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе Хюэ под водой оказались 32 из 49 коммун, средний уровень воды составил 1–2 м.
Наводнение в Хойане. 28 октября 2025 года
По данным автоматической станции в районе горы Батьма, расположенной рядом с Хюэ, 27 октября зафиксировано 1740 мм осадков. Это самый высокий суточный показатель во Вьетнаме за всю историю наблюдений и второй по величине в мире после 1825 мм, зарегистрированных французской станцией в Индийском океане в январе 1966 года, сообщает центр погоды «Фобос».
По данным правительства, в Дананге уровень воды в водохранилищах достиг максимальной отметки. Продолжает расти и уровень воды в реках.
«В низменных районах вдоль рек и в городских районах продолжаются масштабные наводнения, сохраняется высокий риск внезапных паводков и оползней в горных районах Дананга», — говорится в сообщении властей.
В нескольких округах уже сошли оползни, из-за чего оказались повреждены линии электропередач и перекрыты дороги. Агентство по ликвидации последствий стихийных бедствий сообщило о приостановке железнодорожного сообщения между Ханоем и Хошимином. Восстановить движение поездов пока не удалось. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие два дня в центральной части страны выпадет еще до 400 мм осадков.
Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тинь провел совещание с руководителями пострадавших провинций. Он заявил, что наводнение стало одним из самых сильных за последние годы, а количество выпавших осадков побило рекорды наблюдений.
Министр сельского хозяйства и окружающей среды Чан Дык Тханг сообщил, что в результате стихии пострадали более 110 тыс. домохозяйств. Премьер-министр поручил местным властям продолжить эвакуацию жителей из опасных зон и обеспечить население продовольствием, питьевой водой и предметами первой необходимости.
С какими природными стихиями столкнулись страны Юго-Восточной Азии
В конце августа на страны Юго-Восточной Азии обрушился тайфун «Кадзики». Власти Вьетнама мобилизовали более 300 тыс. военных и сотрудников силовых ведомств для оказания помощи при эвакуации и проведении поисково-спасательных работ. Из четырех центральных районов страны были эвакуированы около 587 тыс. человек.
В общей сложности от тайфуна пострадали более 100 тыс. человек. Среди них около 600 туристов из России, которые не смогли улететь домой из китайского аэропорта Саньи. В этом городе ураган повалил или повредил более 20 тыс. деревьев, а также затопил жилой комплекс. Около 50 тыс. домов остались без электричества, более 15 тыс. абонентов — без мобильной связи и свыше 7 тыс. домохозяйств — без водоснабжения. Стихия практически полностью парализовала жизнь на острове, где закрылись магазины, банки и рестораны.
В сентябре на Тайвань, Филиппины, юг Китая и Вьетнам обрушился шторм «Рагаса», который образовался из тропической депрессии в северо-западной части Тихого океана. За четыре дня он усилился на восемь уровней и превратился в супертайфун. Его максимальная скорость достигала 215 км/ч, а порывы ветра — до 295 км/ч. Первыми удар стихии встретили Филиппины, затем тайфун продолжил движение в сторону Тайваня, Гонконга и Китая.
На Тайване в результате прорыва водохранилища из-за тайфуна погибли по меньшей мере 14 человек, 152 человека пропали без вести. «Рагаса» повалил деревья, сорвал крыши со зданий, тысячи людей укрылись в убежищах и эвакуационных центрах. В результате перелива озера-заградителя вылилось около 60 млн т воды, этого хватило бы для заполнения около 36 тыс. олимпийских бассейнов. Регион Хуалянь является одним из главных туристических мест Тайваня, в нем также проживают многие представители коренных народов острова, включая народность амис.














