Букингемский дворец сообщил о лишении принца Эндрю его титула
. Такое решение принял лично король Карл III
Эндрю Маунтбеттен-Виндзор
Король Великобритании Карл III принял решение лишить своего младшего брата Эндрю всех титулов и выселить его из резиденции в Виндзорском замке, сообщает Reuters со ссылкой на Букингемский дворец.
По решению короля, 65-летний Эндрю больше не имеет права называться принцем и утрачивает все королевские титулы и почести. Теперь он известен как Эндрю Маунтбеттен-Виндзор. Кроме того, ему было направлено официальное уведомление о необходимости покинуть особняк Royal Lodge, расположенный в Виндзорском поместье к западу от Лондона. По решению двора, он переедет в другое поместье — Сандрингем, на востоке Англии.
Во дворце подчеркнули, что решение принято с целью «дистанцировать» королевскую семью от фигуры Эндрю, чье имя оказалось связано со скандалами вокруг финансиста Джеффри Эпштейна. В Букингемском дворце добавили, что Карл III выражает сочувствие жертвам насилия и поддерживает всех, кто пострадал от подобных преступлений.
«Эти порицания считаются необходимыми, несмотря на то, что Эндрю продолжает отрицать выдвинутые против него обвинения. Их величество хотят дать понять, что их мысли и искренняя поддержка были и останутся с жертвами и пострадавшими от любых форм насилия», — говорится в официальном заявлении.
Почему принца Эндрю лишили титула
Эндрю, младший сын королевы Елизаветы II, был блестящим морским офицером и служил в армии во время Фолклендской войны с Аргентиной в начале 1980-х годов. Однако с начала 2000-х годов его репутация стала ухудшаться из-за неоднозначных знакомств.
В 2011 году Эндрю лишился должности торгового представителя Великобритании после сообщений о его контактах с Эпштейном. В 2019 году он сложил все публичные обязанности, а в 2022-м — на фоне обвинений в сексуальных домогательствах — был лишен воинских званий и королевских привилегий. В том же году он урегулировал судебный иск правозащитницы Вирджинии Джуффре, обвинявшей его в насилии, совершенном в подростковом возрасте.
Обвинения зазвучали с новой силой после выхода в октябре 2025 года посмертных мемуаров Вирджинии Джуффре Nobody's Girl: A Memoir of Surviving Abuse and Fighting for Justice, в которых она упоминала принца Эндрю. Сама Вирджиния была найдена мертвой в своем доме в Австралии в апреле этого года, ей был 41 год. После смерти Джуффре ее семья выпустила заявление, в котором пообещала продолжить дело правозащитницы. Родные заявили, что все участники преступлений, связанных с Джеффри Эпштейном и Гислен Максвелл, должны понести ответственность. В октябре этого года принц Эндрю отказался от титула герцога Йоркского.
Отказ от герцогства традиционно считается крайней мерой — за последние шесть веков лишение титулов происходило в единичных случаях и касалось, как правило, тех, кто был осужден за тяжкие преступления. Бывшая жена принца Сара Фергюсон также откажется от своего титула.
Еще одним ударом стали публикации газет Mail on Sunday и The Sun, которые обнародовали переписку между принцем Эндрю и Джеффри Эпштейном за 2011 год. В одном из писем Эндрю предлагал «сохранить тесную связь» и «встретиться снова».
Решение короля
Источник в Букингемском дворце сообщил, что решение Карла III было тщательно взвешено. Король обсуждал его с другими членами семьи, включая наследника престола принца Уильяма, который полностью поддержал инициативу отца. Собеседник издания отметил, что популярность королевской семьи крайне низкая среди молодежи, а Карл III стремился действовать в интересах монархии.
Еще одним поводом для решения стали сообщения о том, что Эндрю не платил за аренду своего 30-комнатного дома в Виндзоре почти 20 лет, хотя изначально оплатил капитальный ремонт. Этот вопрос даже был поднят на заседании парламентского комитета, который поинтересовался, уместно ли, чтобы бывший герцог Йоркский продолжал жить в королевской резиденции.
Эксперты отмечают, что шаг Карла III стал самым радикальным решением в отношении члена королевской семьи со времен отречения Эдуарда VIII в 1936 году. Тогда монарх отказался от трона ради брака с разведенной американкой Уоллис Симпсон и был вынужден покинуть страну. При этом Эдуард VIII сохранил титул герцога Виндзорского.
Что нужно знать о Джеффри Эпштейне
Инвестиционный банкир Джеффри Эпштейн, признавший вину в организации проституции и осужденный за изнасилование несовершеннолетней в 2008 году, был вновь задержан в США летом 2019-го. Его обвинили в торговле девушками, включая 14-летних, и в склонении их к проституции. В августе того же года 66-летний Эпштейн покончил с собой в тюрьме, не дождавшись суда. Принц Эндрю, наравне с другими влиятельными политиками и бизнесменами, мог быть среди его клиентов.
В июле Министерство юстиции уже опубликовало порядка 11 часов видеозаписей с участка, ведущего к камере Эпштейна. Записи предназначались для опровержения слухов об убийстве, однако в них был обнаружен минутный пробел, что, как отмечает издание, лишь усилило подозрения в сокрытии данных. Вскоре американские власти опубликовали видео с пропавшей в ночь смерти финансиста минутой. Запись стала частью более чем 33 тыс. страниц документов и видеоматериалов, свидетельских показаний, адресной книги, справок, накладных, стенограмм допросов свидетелей, полицейских отчетов и мейлов по делу Эпштейна.
В частности, в файлах Эпштейна содержатся данные о круге знакомств финансиста, среди которых оказалось большое число знаменитостей, политиков и бизнесменов. Среди них — Билл Клинтон, Дональд Трамп, кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, иллюзионист Дэвид Копперфильд, актер Дастин Хоффман, основатель Microsoft Билл Гейтс и другие. Появление в этих документах тех или иных политиков или бизнесменов не означает их причастности к совершению сексуальных преступлений, однако позволяет их оппонентам спекулировать на теме их возможного соучастия.















