Как спектакль «Игра интересов» в РАМТе сталкивает два мира
. В основе постановки — комедийная пьеса и военная драмаВ РАМТе идет спектакль «Игра интересов»: насколько он удачный

В конце октября на сцене РАМТа прошли премьерные показы спектакля «Игра интересов», поставленного художественным руководителем театра Алексеем Бородиным. Режиссер объединил комедийную пьесу испанского драматурга Хасинто Бенавенте и военную драму «Конец пути» английского писателя Роберта Шерриффа.
Как на сцене уживаются фарс и трагедия, рассказывает Милана Стояновска.
Хасинто Бенавенте и Роберт Шеррифф, мягко говоря, не самые популярные драматурги на российской театральной сцене, несмотря на их значительные заслуги в мире литературы: первый в 1922 году получил Нобелевскую премию за вклад в сохранение традиций испанской драмы, второй был номинирован на премию Оскар и две премии BAFTA за киносценарии, написал несколько пьес и романов. Режиссер Алексей Бородин взял по одному самому известному произведению этих авторов и сложил из них совершенно новую историю, в которой встречаются два кардинально разных мира — легкий фарс о мошенниках и женитьбе и суровая военная драма.
Еще до начала действия зритель погружается в мир спектакля, рассматривая пространство сцены. Среди богатого убранства европейской гостиной центральное место занимает полотно американского пейзажиста Томаса Коула «Крушение» из серии картин «Путь империи». В этой серии из пяти картин художник запечатлел взлет и падение вымышленной столицы. Какой сюжет на сцене РАМТа, сполна дает понять название картины. Мотив падения некогда процветающего города ясно перекликается с творчеством Хасинто Бенавенте, который вместе с другими испанскими писателями «поколения 98 года» тяжело переживал крах Испанской империи.
Так, на фоне масштабного полотна начинает разворачиваться «фарс, созданный современным поэтом по капризу его беспокойного ума», как гласит пролог «Игры интересов».
Из зрительного зала к сцене бегут двое оборванцев-авантюристов — Леандр (Андрей Лаптев) и Криспин (Иван Юров). У них нет ни денег, ни планов, ни знакомств в большом городе, лишь стойкое желание жить в праздности и богатстве. Чтобы как следует поразвлечься, Криспин предлагает приятелю выдавать себя за знатного господина, имя которого слишком известно, чтобы его называть, а сам он сыграет роль слуги. Шутка заходит слишком далеко, когда знатный господин становится вхожим в общество, набирает долгов, живет в кредит, да еще и влюбляется в дочь знатного коммерсанта.
Сцены в духе комедии дель-арте (вид итальянского уличного театра, спектакли в котором во многом строились на импровизации; ему подражал в своей пьесе Бенавенте. — РБК Life) перемежаются событиями из «Конца пути».
После первого знакомства с героями авантюрной истории огромная картина исчезает и в образовавшемся проеме открывается вид на офицерский блиндаж. Пехотная рота британской армии замерла в ожидании нового столкновения с немецкими солдатами на французской земле. Только что на сцене были крики, смех и краски, и вот открылось окно в иной мир, где дым, приказы и опасность.
В «Конце пути» описывается жизнь офицеров в последние дни перед началом наступательной операции «Михаэль» весной 1918 года под финал Первой мировой войны. Главными действующими лицами становятся опытный капитан Стэнхоуп (Максим Керин / Даниил Шперлинг), пожилой лейтенант Осборн (Тарас Епифанцев), повар Мейсон (Алексей Мишаков), младший лейтенант Троттер (Вадим Пушкин) и новоприбывший Рали (Максим Заболотний / Иван Канонеров). По мере развития взаимоотношений офицеров в пьесе раскрываются темы неподдельного мужества, настоящей дружбы и трагизма войны на фоне приближающегося немецкого наступления, которое сулит серьезные потери.
«В одной пьесе — легкий фарс, где главный герой неисправимый авантюрист, вокруг него — имитация бурной деятельности: развлечения, бизнес, выгодный брак. И он весь этот богатый свет решает облапошить. А параллельно с этим, в другой реальности, но в то же самое время, англичане приезжают во Францию сражаться с немцами. Идут на верную гибель, но, даже сознавая всю ироничность и трагедию своего положения, продолжают жить, эмоционально, интеллектуально, полноценно. В этом и парадокс: просто жить там совершенно невозможно, но когда появляется сарказм над собственной обреченностью, то обостряется сам вкус жизни, и она начинает звучать чисто и честно.
Мне хотелось напомнить и себе, и зрителям, что, пока мы с вами разговариваем, за фасадом привычной суетливой жизни в мире случаются катастрофы. И в столкновении этих реальностей рождается горькая ирония и правда».
Алексей Бородин, режиссер
Повествование в двухчасовом одноактном спектакле постоянно переносится то к беззаботной жизни мошенников в большом городе, то к полному напряжения быту британских офицеров. Режиссер сталкивает два полярных по тональности и смыслу произведения, ведет две параллельные линии, которые в финале все равно пересекутся. Пока в солнечной Испании играют свадьбу, в окопах Франции прощаются с друзьями, — страшный диссонанс, который, тем не менее, отражает то, что многие чувствуют каждый день, листая ленту новостей или оглядываясь вокруг.
Глобальная идея столкнуть на сцене войну и мир однако же становится понятной с первых сцен, дальнейшие события лишь оправдывают ожидания и только в финале усиливают эффект от первого осознания режиссерской задумки.
Уловив заложенную концепцию и оценив выбранный для ее реализации материал, к середине спектакля можно потерять интерес к происходящему, начать раздражаться на кричащих и кривляющихся испанцев, перестать следить за внутренними разборками британцев. Из этого состояния способен вывести только драматический финал — ключевая деталь, которая завершает пазл под названием «Игра интересов».
Ближайшие спектакли пройдут 5, 14 и 28 ноября.


















