В Роспотребнадзоре предупредили, кому не стоит пить квас. Это важно знать
. При выборе напитка следует изучить его составРоспотребнадзор посоветовал отказаться от кваса при гастрите и циррозе печени

При некоторых заболеваниях, в том числе гастрите и циррозе печени, рекомендовано отказаться от кваса, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Роспотребнадзора.
В ведомстве уточнили, что качество популярного напитка зависит от «добросовестности производителя». При выборе кваса следует изучить состав продукта. В нем должны отсутствовать «искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты». В качественном напитке содержатся вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи.
Качественный продукт хорошо пенится, это указывает на правильное содержание углекислоты. На дне бутылки не должен оставаться осадок — это свидетельство нарушения производства. В ведомстве посоветовали выбирать квас в темной таре, так напиток лучше защищен от солнечного света.
«Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей», — дополнили в Роспотребнадзоре. У его продавцов должны быть медкнижка и документы, подтверждающие «безопасность, качество и происхождение продукции».
Среди полезных свойств кваса — улучшение обмена веществ, поддержка функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В квасе только 27 калорий на 100 г, а углекислота помогает переваривать пищу.
Ранее доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Милушкина заявила, что нужно съедать около 10 кг клубники в сезон, чтобы поддержать достаточный уровень витамина C в организме. В ягоде содержится от 50 до 100 мг витамина С на 100 г продукта. Таким образом, клубника особенно полезна для людей с проблемами зрения и ослабленным иммунитетом.