Как замариновать лук

. 7 способов приготовления: с уксусом, медом, лимонной кислотой
Обновлено 22 июля 2025, 07:48
Как замариновать лук
Фото: Eight Photo / Shuttersock / FOTODOM

Лук — это овощ, богатый витаминами C и B6, а также фолиевой кислотой и калием. В 100 г репчатого лука содержится всего 44 ккал, поэтому он подходит для диетического питания [1]. Овощ добавляют в блюда свежим, жареным или маринованным: последний часто подают как закуску к мясу, рыбе или картофелю, используют для приготовления салатов, бургеров и шаурмы. РБК Life собрал рецепты, как замариновать лук.

Советы по маринованию лука

  • Красный лук отличается от репчатого более мягким и сладковатым вкусом. Одним из самых нежных и подходящих для маринования сортов считают ялтинский лук — он плоский по форме и имеет не так много чешуек [2].
  • Чтобы лук быстрее замариновался, нарезайте его на очень тонкие слайсы, для этого можно использовать специальную овощерезку.
  • Если не любите остроту и горечь лука, перед приготовлением замочите его в холодной воде с солью на полчаса или обдайте кипятком.
  • Маринуйте овощ в стеклянной или керамической посуде, накрыв ее пленкой: пластиковые контейнеры и даже крышки гораздо сложнее отмыть от резкого запаха.
  • Если собираетесь долго хранить лук в холодильнике, добавьте в него зелень сразу перед подачей: так она не размякнет в маринаде.
  • Маринованный лук можно хранить в холодильнике до одного месяца, однако со временем он становится менее хрустящим [3].

Как замариновать лук для шашлыка

Ингредиенты:

  • 200 г лука;
  • 3 ветки укропа;
  • 3 ветки петрушки;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Рецепт

  1. Очистите лук от кожуры и верхнего жесткого слоя. Разрежьте пополам и выньте сердцевину.
  2. Нарежьте овощ тонкими полукольцами.
  3. Мелко порубите укроп и петрушку.
  4. Налейте воду в глубокую чашу или контейнер. Добавьте в нее соль, сахар, сушеный базилик и уксус, перемешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
  5. Засыпьте в маринад лук и зелень. Около 2 минут хорошо перемешивайте все ингредиенты руками, как бы отжимая их.
  6. Прижмите лук ко дну емкости, чтобы его покрывала вода. Маринуйте 2–3 часа в холодильнике [4].

Как замариновать лук для салата

Ингредиенты:

  • 1 средняя красная луковица;
  • 1 средняя белая луковица;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Рецепт

  1. Нарежьте лук полукольцами, переложите его в емкость и залейте кипятком. Оставьте до остывания воды.
  2. Слейте воду, но оставьте на дне емкости небольшое количество. Добавьте в лук сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте.
  3. Оставьте лук мариноваться на 30 минут.
  4. Добавляйте нужное количество лука в салат, а маринад не сливайте: так блюдо будет храниться дольше [5].

Как замариновать лук для селедки

Ингредиенты:

  • 250 г репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 1 ч. л. сахара с горкой;
  • 1,5 ст. л. уксуса 6% или 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 0,5 ст. л. растительного масла.

Рецепт

  1. Тонко нарежьте лук, переложите в емкость и перемешайте так, чтобы слои овоща отделились друг от друга.
  2. Добавьте в лук сахар и соль, перемешайте до появления сока.
  3. Влейте уксус и растительное масло. Снова перемешайте.
  4. Маринуйте лук 15 минут, а затем подавайте к рыбе [6].

Как замариновать лук без уксуса

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы;
  • 3 ветки укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/2 лимона.

Рецепт

  1. Нарежьте лук полукольцами и переложите его в глубокую емкость.
  2. Добавьте соль, сахар, душистый и черный перец.
  3. Выдавите в емкость через сито лимонный сок: так в блюдо не попадут мелкие косточки.
  4. Мелко нарежьте зелень и переложите ее к луку.
  5. Перемешайте лук и оставьте его мариноваться на 20–30 минут [7].

Как замариновать лук с медом

Ингредиенты:

  • 360 г красного лука;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого сумаха или 1 ч. л. лимонного сока.

Рецепт

  1. Нарежьте лук полукольцами и переложите его в емкость.
  2. Добавьте уксус, соль, молотый перец, сумах и мед. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Оставьте лук мариноваться минимум на 30 минут [8].

Как замариновать лук по-индийски

Ингредиенты:

  • 3–4 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. гарам масала;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Рецепт

  1. Нарежьте лук тонкими перьями и переложите его в емкость.
  2. В отдельной миске смешайте соль, сахар, гарам масала, растительное масло и уксус.
  3. Залейте маринад в лук и перемешайте.
  4. Оставьте блюдо в холодильнике на шесть часов.
  5. Подавайте к любым крупам или мясу [9].

Как замариновать лук с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. любых приправ.

Рецепт

  1. Нарежьте лук произвольным способом и переложите его в емкость.
  2. Залейте овощ соевым соусом.
  3. На сковороде раскалите масло, засыпьте в него приправы, быстро перемешайте и снимите с огня.
  4. Влейте масло в емкость с луком и хорошо перемешайте.
  5. Маринуйте блюдо час, периодически помешивая [10].
Поделиться
Авторы
Теги