Как замариновать лук
. 7 способов приготовления: с уксусом, медом, лимонной кислотой
Лук — это овощ, богатый витаминами C и B6, а также фолиевой кислотой и калием. В 100 г репчатого лука содержится всего 44 ккал, поэтому он подходит для диетического питания [1]. Овощ добавляют в блюда свежим, жареным или маринованным: последний часто подают как закуску к мясу, рыбе или картофелю, используют для приготовления салатов, бургеров и шаурмы. РБК Life собрал рецепты, как замариновать лук.
Советы по маринованию лука
- Красный лук отличается от репчатого более мягким и сладковатым вкусом. Одним из самых нежных и подходящих для маринования сортов считают ялтинский лук — он плоский по форме и имеет не так много чешуек [2].
- Чтобы лук быстрее замариновался, нарезайте его на очень тонкие слайсы, для этого можно использовать специальную овощерезку.
- Если не любите остроту и горечь лука, перед приготовлением замочите его в холодной воде с солью на полчаса или обдайте кипятком.
- Маринуйте овощ в стеклянной или керамической посуде, накрыв ее пленкой: пластиковые контейнеры и даже крышки гораздо сложнее отмыть от резкого запаха.
- Если собираетесь долго хранить лук в холодильнике, добавьте в него зелень сразу перед подачей: так она не размякнет в маринаде.
- Маринованный лук можно хранить в холодильнике до одного месяца, однако со временем он становится менее хрустящим [3].
Как замариновать лук для шашлыка
Маринованный лук — классическое дополнение к шашлыку
Ингредиенты:
- 200 г лука;
- 3 ветки укропа;
- 3 ветки петрушки;
- 250 мл воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Рецепт
- Очистите лук от кожуры и верхнего жесткого слоя. Разрежьте пополам и выньте сердцевину.
- Нарежьте овощ тонкими полукольцами.
- Мелко порубите укроп и петрушку.
- Налейте воду в глубокую чашу или контейнер. Добавьте в нее соль, сахар, сушеный базилик и уксус, перемешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
- Засыпьте в маринад лук и зелень. Около 2 минут хорошо перемешивайте все ингредиенты руками, как бы отжимая их.
- Прижмите лук ко дну емкости, чтобы его покрывала вода. Маринуйте 2–3 часа в холодильнике [4].
Как замариновать лук для салата
Салатам маринованный лук придает пикантную кислинку и остроту
Ингредиенты:
- 1 средняя красная луковица;
- 1 средняя белая луковица;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли.
Рецепт
- Нарежьте лук полукольцами, переложите его в емкость и залейте кипятком. Оставьте до остывания воды.
- Слейте воду, но оставьте на дне емкости небольшое количество. Добавьте в лук сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте.
- Оставьте лук мариноваться на 30 минут.
- Добавляйте нужное количество лука в салат, а маринад не сливайте: так блюдо будет храниться дольше [5].
Как замариновать лук для селедки
Чтобы оттенить вкус рыбы, добавьте к ней маринованный лук
Ингредиенты:
- 250 г репчатого лука;
- 1 ч. л. соли без горки;
- 1 ч. л. сахара с горкой;
- 1,5 ст. л. уксуса 6% или 1 ст. л. уксуса 9%;
- 0,5 ст. л. растительного масла.
Рецепт
- Тонко нарежьте лук, переложите в емкость и перемешайте так, чтобы слои овоща отделились друг от друга.
- Добавьте в лук сахар и соль, перемешайте до появления сока.
- Влейте уксус и растительное масло. Снова перемешайте.
- Маринуйте лук 15 минут, а затем подавайте к рыбе [6].
Как замариновать лук без уксуса
Лук, маринованный с лимонной кислотой, не имеет резкого уксусного запаха и мягче на вкус
Ингредиенты:
- 2 средние луковицы;
- 3 ветки укропа;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1/2 лимона.
Рецепт
- Нарежьте лук полукольцами и переложите его в глубокую емкость.
- Добавьте соль, сахар, душистый и черный перец.
- Выдавите в емкость через сито лимонный сок: так в блюдо не попадут мелкие косточки.
- Мелко нарежьте зелень и переложите ее к луку.
- Перемешайте лук и оставьте его мариноваться на 20–30 минут [7].
Как замариновать лук с медом
Лук в медовом маринаде создаст контраст вкусов
Ингредиенты:
- 360 г красного лука;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 0,5 ч. л. молотого сумаха или 1 ч. л. лимонного сока.
Рецепт
- Нарежьте лук полукольцами и переложите его в емкость.
- Добавьте уксус, соль, молотый перец, сумах и мед. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Оставьте лук мариноваться минимум на 30 минут [8].
Как замариновать лук по-индийски
Лук с приправами можно подавать к гарниру в пост
Ингредиенты:
- 3–4 луковицы;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. гарам масала;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла.
Рецепт
- Нарежьте лук тонкими перьями и переложите его в емкость.
- В отдельной миске смешайте соль, сахар, гарам масала, растительное масло и уксус.
- Залейте маринад в лук и перемешайте.
- Оставьте блюдо в холодильнике на шесть часов.
- Подавайте к любым крупам или мясу [9].
Как замариновать лук с соевым соусом
Лук в соевом соусе не кислит и имеет приятный солоноватый вкус
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. любых приправ.
Рецепт
- Нарежьте лук произвольным способом и переложите его в емкость.
- Залейте овощ соевым соусом.
- На сковороде раскалите масло, засыпьте в него приправы, быстро перемешайте и снимите с огня.
- Влейте масло в емкость с луком и хорошо перемешайте.
- Маринуйте блюдо час, периодически помешивая [10].