Специалисты РАН спрогнозировали магнитные бури на Земле в ближайшие дни

. Их причиной станет крупная корональная дыра на Солнце

РАН: в ближайшие дни на Земле возможны магнитные бури

Обновлено 23 июня 2025, 13:37
Ошибка воспроизведения файла.
Корональные дыры на Солнце 23 июня 2025 года
Фото: ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН Лаборатория солнечной астрономии

Корональные дыры на Солнце 23 июня 2025 года

Крупная корональная дыра на линии Солнце — Земля может стать источником магнитных бурь на Земле в ближайшие дни, сообщает пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Особенностью этой корональной дыры является ее положение. По словам ученых, она проецируется прямо на экватор, то есть находится точно в плоскости расположения планет. Как отметили специалисты, такое расположение дыры уже позволяет ей напрямую воздействовать на Землю, однако потоки быстрого солнечного ветра дойдут до Земли только через 2–3 суток. Именно такое время требуется, чтобы преодолеть расстояние 150 млн км при скорости в диапазоне от 600 до 900 км/с.

При этом дать точный прогноз силы геомагнитных возмущений пока невозможно. Специалисты напомнили, что в этом году уже были случаи, когда исключительно крупные дыры проходили напротив Земли почти без последствий. Были и обратные случаи, когда сильные бури были вызваны относительно скромными по размеру дырами. По прогнозу, первые геомагнитные возмущения начнутся уже в среду, 25 июня.

«Полностью избежать воздействия от дыры при таком ее расположении точно не удастся, а также то, что сколь-либо разумные прогнозы появятся только тогда, когда скорость ветра начнет расти и станет ясно, до каких именно значений. Это должно произойти уже относительно скоро», — заключили специалисты.

20 июня в солнечной области № 4114 была зафиксирована вспышка высшего балла, которой был присвоен уровень X1.9. Это третье по силе событие 2025 года после вспышек 14 мая (X2.7) и 23 февраля (X2.0). Это не первая вспышка за неделю в данной области. Здесь же было зафиксировано событие уровня X1.2 18 июня, а также события уровня M8.4 и 6.3 15 и 16 июня. Несмотря на исключительно высокую активность и близость к линии Солнце — Земля, область № 4114 не оказала практически никакого воздействия на Землю. Выбросы плазмы во всех случаях прошли выше плоскости планет.

До этого специалисты сообщили о прохождении максимума 25-го солнечного цикла. По словам ученых, солнечная активность находится на выраженной стадии спада, которая, по предварительным данным, завершится только около 2030 года. Солнечный цикл — это изменения активности Солнца, связанные с колебаниями его магнитного поля. В среднем он длится 11 лет. Цикл начинается с минимума, когда солнечных пятен почти нет, затем их количество растет, достигая пика, который сопровождается вспышками и выбросами солнечного вещества. Следующий пик солнечной активности ожидается в 2034–2036 годах и, по предварительным подсчетам, будет сильнее текущего.

Поделиться
Авторы
Теги