Посмотрите на это. В фильме «Место встречи изменить нельзя» нашли киноляп

. Внешность потерпевшей, микрофон в кадре и записка Фокса
Обновлено 22 июля 2025, 18:01
Владимир Высоцкий и Владимир Конкин в фильме «Место встречи изменить нельзя», реж. Станислав Говорухин, 1979 год
Фото: Odesa Film Studio / YouTube

Владимир Высоцкий и Владимир Конкин в фильме «Место встречи изменить нельзя», реж. Станислав Говорухин, 1979 год

Советский пятисерийный телевизионный сериал «Место встречи изменить нельзя», снятый режиссером Станиславом Говорухиным по сценарию Аркадия и Георгия Вайнеров (в основу положен сюжет их романа «Эра милосердия»), занимает, по версии «Кинопоиска», первое место в списке 100 лучших игровых мини-сериалов, опережая «Гордость и предубеждение», «Семнадцать мгновений весны» и «Ликвидацию». Это явно говорит о том, насколько и сейчас популярен у зрителей легендарный фильм про борцов с бандитизмом.

По сюжету, послевоенная Москва кишит преступными группировками, которые используют разные способы обогатиться. Безжалостным бандитам противостоят сотрудники Московского уголовного розыска.

Неуловимая банда «Черная кошка», грабящая магазины и склады и не останавливающаяся перед убийствами, доставляет массу хлопот Отделу по борьбе с бандитизмом, которым руководит Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого. Демобилизовавшийся офицер разведки Владимир Шарапов, которого сыграл молодой Владимир Конкин, получил назначение в МУР.

В остальных ролях в сериале заняты Сергей Юрский, Зиновий Гердт, Александр Белявский, Лариса Удовиченко, Леонид Куравлев, Станислав Садальский, Евгений Евстигнеев, Екатерина Градова, Армен Джигарханян.

Фильм «Место встречи изменить нельзя» вышел на экраны в 1979 году и впервые показан в День милиции. Картина настолько увлекла зрителей, что во время демонстрации последующих серий снизилось количество преступлений по стране. Режиссеру фильма Станиславу Говорухину, художнику Валентину Гидулянову и оператору Леониду Бурлаке удалось воссоздать на экране достоверную атмосферу послевоенной Москвы, хотя часть фильма снималась в Одессе. Тем не менее в телесериале «Место встречи изменить нельзя» можно заметить несколько киноляпов.

РБК Life пересмотрел легендарный советский телесериал и собрал некоторые киноляпы, которые бросаются в глаза. Мы не будем углубляться в несоответствие эпохе некоторых моделей и марок автомобилей и мелькающие иногда на экране более современные постройки, чем должно быть в послевоенные годы. Покажем несколько моментов, которые, скорее всего, стали результатом оплошности постановщиков и монтажеров или получились в результате разрывов в съемках смежных по действию фильма эпизодов.

Осветительный прибор

Самое начало фильма, и зритель впервые видит Володю Шарапова, который идет по улице. Мимо проезжает автомобиль, и заметно, что в стекле транспортного средства отражается осветительный прибор, используемый на съемочной площадке.

Убийство Векшина

Первая серия начинается с того, что опытный оперативник Вася Векшин, на счету которого девять раскрытых убийств и шайка Яшки Шустрого (в книге Яшки Нудного), героически погибает при попытке внедриться в банду «Черная кошка». Когда Жеглов и Шарапов его обнаруживают мертвым на скамейке, то видна струйка крови в уголке рта Векшина. Жеглов дает команду вызвать скорую помощь, и через секунду на экране снова крупным планом лицо погибшего, крови уже нет.

Штиблеты Кирпича

Кирпич, которого играет Станислав Садальский, является карманником. Во второй серии ходе операции по поимке банды «Черная кошка» его задерживают в трамвае при попытке кражи кошелька. Несмотря на то что Кирпич выбрасывает кошелек, Жеглов подкладывает его обратно, и Кирпича задерживают.

Когда его доставляют в отдел, видно, что в здание Кирпич входит в полосатых коричнево-белых штиблетах, а на стуле внутри сидит уже в ботинках полностью коричневого цвета.

Женщина из трамвая меняет облик

В эпизоде с допросом Кирпича звучит ставшая народной фразой «Кошелек, кошелек, какой кошелек?», а еще есть перемены во внешности актрисы Зои Васильковой, которая сыграла потерпевшую. В трамвае сумку разрезали блондинке в цветастом платье, с косынкой на голове.

В отделении милиции женщина оказалась уже с темными волосами. Потерпевшую показывают мельком, но, если присмотреться, можно увидеть, что героиня чудесным образом преобразилась.

Записка Фокса

Во время допроса Фокс пишет под диктовку Шарапова текст, который необходим для графологической экспертизы. Старший лейтенант после этого делит лист пополам, а затем половинку рвет еще надвое. Таким образом, текст, написанный рукой Фокса остается на 1/4 листа бумаги. Но когда этот же фрагмент листа с образцом почерка Фокса попадает в руки Жеглова, то лист выглядит явно не четвертинкой.

Микрофон в кадре

В четвертой серии криминальной картины в эпизоде, когда Володя Шарапов стоит у входа в Клуб милиции, можно отчетливо увидеть микрофон звукооператора съемочной группы. Это заметно в момент, когда камера оператора меняет план со среднего на общий.

Надпись на хлебовозке

В пятой серии бандиты заталкивают Шарапова, который пытался внедриться в преступную группу, в хлебовозку. В верхнем углу на боковой стенке фургона хорошо видна надпись белыми буквами. К утру эта надпись с фургона исчезает.

Ранее РБК Life рассказал, где много лет спустя после «Место встречи изменить нельзя» режиссер Станислав Говорухин снимал другой свой фильм — «Благословите женщину», со Светланой Ходченковой в главной роли. Локациями для натурных съемок стали Москва, черноморское побережье в районе Одессы, Забайкальский край и Тверская область.

Поделиться