Ученые высказали сомнение в пользе употребления насекомых вместо мяса

. Перспектива употребления в пищу насекомых вызывает у людей неприятие

The Guardian: лишь 20% людей готовы употреблять в пищу насекомых

Обновлено 25 июня 2025, 10:16
Ученые высказали сомнение в пользе употребления насекомых вместо мяса
Фото: Girts Ragelis / Shuttersock / FOTODOM

Употребление в пищу насекомых не поможет сократить вред от животноводства, считают ученые. Опросы в США и Европе показали, что лишь 20% людей готовы есть насекомых, несмотря на их низкую себестоимость и экологичность. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature journal npj Sustainable Agriculture, пишет The Guardian.

По словам ученых, животноводство остается одной из самых вредных для экологии отраслей. Оно приводит к вырубке лесов, требует огромных объемов пресной воды и является причиной более трети всех выбросов парниковых газов. Несмотря на это, потребление мяса в мире продолжает расти — во многом благодаря растущему спросу со стороны недавно разбогатевших слоев населения в таких странах, как Китай.

В новом исследовании ученые проанализировали влияние пищевых привычек на климат и пришли к выводу, что идея заменить мясо насекомыми не увенчается успехом. Несмотря на то что разведение насекомых обходится значительно дешевле и экологичнее, чем производство мяса, потребители в западных странах по-прежнему испытывают сильное отвращение к такому источнику белка.

Как показали опросы, перспектива употребления в пищу насекомых вызывает у людей культурное и эмоциональное неприятие. Исследование выявило, что 91% респондентов готовы есть растительное мясо, но только 20% согласны попробовать пищу из насекомых.

По словам Дастина Крамметта, соавтора исследования и директора Института насекомых, низкий спрос объясняется не только культурным барьером, но и отсутствием подходящих продуктов. Некоторые производители пробовали добавлять насекомых в снеки или хлеб, но полноценной заменой мясу они так и не стали. Сегодня насекомые чаще идут на корм животным, чем на стол к людям.

Институт насекомых — некоммерческая организация, которая дает научные рекомендации по использованию насекомых в пищу. В своих выводах специалисты учитывают влияние на экологию, здоровье, животных и на всю пищевую цепочку.

Крамметт отметил, что спрос на продукты из насекомых остается самым низким среди всех альтернативных видов мяса. По его словам, у людей нет привычки есть такую пищу и изменить это с помощью пропаганды не получится — навязать новые вкусы сверху невозможно. Он считает, что люди начнут менять рацион только тогда, когда появятся более вкусные, доступные и удобные заменители.

Авторы исследования также указали, что большинство правительств не предпринимают серьезных мер по ограничению потребления мяса. Исключением стала Дания, которая в 2023 году представила государственный план по сокращению мяса в рационе и увеличению доли растительных продуктов. Министр продовольствия Якоб Йенсен заявил тогда, что будущее за растительной пищей, если мир действительно хочет снизить нагрузку на экологию.

Ранее ученые из Университета Дшанг (University of Dschang) в Камеруне выяснили, что употребление в пищу кузнечиков положительно сказывается на качестве сна, состоянии волос и кожи и даже может повысить либидо. Оказалось, что для улучшения самочувствия идеально подходят кузнечики вида Ruspolia nitidula.

При этом сообщается, что при всех преимуществах далеко не все люди готовы перейти на такой рацион. 70% опрошенных в 2022 году заявили, что не хотят даже пробовать насекомых, несмотря на их питательные свойства и пользу такого питания в целом для экологии. Более того, люди заявили, что не уверены в безопасности такого продукта.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 году, скорее всего, даже самым заядлым противникам блюд из насекомых придется их попробовать. Население Земли неуклонно растет, что вызывает огромную нагрузку на сельское хозяйство. Ожидается дефицит сельхозугодий, водных, лесных, рыбных ресурсов и биоразнообразия, а также питательных веществ и невозобновляемой энергии. В этой ситуации пища из насекомых становится настоящим спасением для человечества, ведь для производства одинакового количества белка сверчкам требуется в шесть раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, в четыре раза меньше, чем овцам, и в два раза меньше, чем свиньям и цыплятам-бройлерам.

Поделиться
Авторы
Теги