Россияне считают, что развитие технологий в медицине сделает жизнь лучше

. В Национальном центре «Россия» обсудили медицину будущего
Обновлено 30 июня 2025, 16:02
Валерий Федоров
Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия»

Валерий Федоров

Генеральный директор аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Валерий Федоров провел новую встречу «Диалогов о будущем» в Национальном центре «Россия» в рамках подготовки II Международного симпозиума «Создавая будущее». Посмотреть «Диалоги» в записи можно на сайте НЦ.

В них приняли участие общественный деятель, философ и футуролог Данила Медведев и Дмитрий Телышев, профессор, доктор технических наук, директор института бионических технологий и инжиниринга, научный руководитель передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского университета. Вместе с гостями они обсудили медицину будущего — перспективы развития здравоохранения, новые возможности и этическую составляющую.

Во время своего выступления Федоров поделился свежей статистикой ВЦИОМа. 88% опрошенных в рамках исследования россиян считают, что для улучшения жизни человека в первую очередь необходимо развивать технологии в сфере медицины. На втором месте — промышленность (так ответили 54% респондентов), на третьем — безопасность (37%). Также в топ-5 вошли транспорт (25%) и экономика (23%). При этом только 3% считают, что для повышения качества жизни необходимо модернизировать образование.

Данила Медведев отметил, что к середине XXI века человечество должно достичь двух базовых целей: поддерживать жизнедеятельность человека путем современной медицины и технологий, а также начать массово внедрять бионические технологии. Больше новых разработок россияне ждут в лечении онкологии, стоматологии, офтальмологии, а также в генетике. Интересует и 3D-печать органов и тканей, производство бионических протезов и новшества в уходе за лежачими больными.

В рамках другого опроса у респондентов спрашивали, какие технологии будущего могут положительно повлиять на человечество, и самым популярным ответом стало повышение качества жизни, частью которого является и здоровье. «Таким образом, интерес людей к теме медицины будущего весьма значительный, — сказал Валерий Федоров. Глава ВЦИОМа добавил, что медицине также предстоит решить проблему того, что теперь благодаря новейшим технологиям удается продлить жизнь людей, но не улучшить ее качество. «Парадоксальный тренд — результатом является все большая доля нездоровых людей», — сказал он. Профессор Сеченовского университета Дмитрий Телышев подчеркнул, что в данной ситуации необходимо развивать скрининг, то есть выявлять заболевания и лечить их на ранней стадии. Например, пока еще не удалось «победить» сердечно-сосудистые заболевания.

При этом в области восстановления зрения уже есть конкретные сроки, в которые проблема может быть решена.

«В целом в горизонте трех лет у нас будут получены подтверждающие результаты, а с точки зрения внедрения — горизонт пяти-семи лет, это оптимистичный прогноз», — заявил Телышев.

«Диалоги о будущем с Валерием Федоровым» проходят ежемесячно. Следующая встреча состоится 17 июля в 19:00. Посещение бесплатное, необходима предварительная регистрация.

Ранее генеральный директор аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров назвал три способа решить демографический кризис в России. Это можно сделать, увеличив продолжительность жизни, повысив рождаемость и сняв табу с иммиграции. Глава ВЦИОМа отметил, что сейчас Россия переживает «демографическую осень», после которой не исключено наступление так называемой зимы, то есть ухудшение демографической ситуации. Также он заявил, что экономика больших зарплат — неизбежный путь для России, работодатели будут вынуждены поднимать оклады.

Реклама, АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия»
erid: F7NfYUJCUneTRxXh862k

Поделиться
Авторы
Теги