В мессенджере Max зарегистрировались более миллиона пользователей

. За несколько недель там было отправлено 14 млн сообщений
Обновлено 30 июня 2025, 12:12
В мессенджере Max зарегистрировались более миллиона пользователей
Фото: Андрей Любимов / РБК

В российском мессенджере Max зарегистрировался первый миллион пользователей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Max.

Из первых зарегистрировавшихся пользователей 75% являются владельцами операционной системы Android, 23% — iOS, а остальные (2%) установили приложение на компьютер. За несколько недель в мессенджере было отправлено 14 млн сообщений и совершено более 420 тыс. звонков.

Средняя продолжительность голосового вызова составила 8 минут 6 секунд. Для улучшения качества передачи голоса разработчики внедрили в мессенджер технологию, которая устраняет искажения, подавляет фоновый шум и автоматически добавляет пропущенные обрывки слов длительностью до одной секунды, уточнили в пресс-службе сервиса.

Наиболее активно в приложении регистрируются пользователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Краснодара.

24 июня Владимир Путин подписал закон о создании в России национального мессенджера. Единое приложение объединит в себе функционал отечественных цифровых сервисов — государственных, финансовых и коммерческих. Созданием и запуском многофункционального сервиса обмена информацией займется организация, которую определит правительство России. Эта организация должна соответствовать двум требованиям:

  • быть российским юридическим лицом, в состав которого входит сайт (сервис, программа) с аудиторией более 500 тыс. российских пользователей в сутки, а также с возможностью размещать рекламу и работать через предустановленные приложения на устройствах;
  • у такой организации должны быть исключительные права на программу, внесенную в реестр российского ПО.

Национальный сервис будут развивать на базе мессенджера Max, разработанного компанией VK. Его бета-версию запустили в конце марта 2025 года. В него встроены платформа мини-приложений, конструкторы чат-ботов и платежная система. В будущем предполагается интегрировать платформу с «Госуслугами».

Как ранее отметил глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский, после создания в России национального мессенджера власти могут ужесточить наказание для зарубежных платформ за несоблюдение законодательства. Речь идет о Telegram и WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). Так, например, Telegram не соблюдает законы о локализации персональных данных и удалении запрещенного контента, отметил депутат.

Поделиться
Авторы
Теги