Верховный суд разъяснил, как разделить купленное до брака жилье
. Определение дали по результатам спора супругов, проживших в браке 13 лет
Купленная до регистрации брака квартира не делится между мужем и женой при разводе, в том числе если часть платежей вносилась после свадьбы, пишет «РИА Новости» со ссылкой на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России.
Определение дали по результатам спора между прожившими 13 лет в браке супругами. Мужчина приобрел трехкомнатную квартиру по договору долевого строительства до брака, а часть платежей внес после свадьбы. Право собственности он также зарегистрировал уже после вступления в брак. Женщина просила поделить жилье пополам в качестве совместно нажитого имущества. Она объясняла, что квартиру купили на полученные на свадьбу деньги, совместные накопления и помощь родственников с обеих сторон.
При этом в суде уточнили, что бывшая жена может потребовать половину денег, если на покупку жилья пошли ее средства или совместно нажитые.
«Исполнение супругом личного обязательства, возникшего до заключения брака, за счет совместных доходов супругов порождает у другого супруга право требовать возмещения половины потраченных средств с учетом доказанности факта несения таких расходов», — добавили в суде.
Ранее Верховный суд объяснил, что приобретенное в гражданском браке имущество не считается совместно нажитым и не делится при расставании. Такое определение суд вынес после того, как рассмотрел спор пары из Краснодарского края, прожившей в официальном браке 24 года. После они развелись, но жили вместе. Через месяц мужчина приобрел машину бывшей супруге и оформил авто на нее. После того как все же они решили окончательно разойтись, мужчина подал в суд с просьбой признать машину совместно нажитым имуществом.