В Русском музее завершили реставрацию картины «Покорители космоса»

. Автор полотна — Александр Дейнека
Обновлено 01 июля 2025, 12:33
Реставрация картины Александра Дейнеки «Покорители космоса» в Государственном Русском музее
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Реставрация картины Александра Дейнеки «Покорители космоса» в Государственном Русском музее

В Русском музее завершилась реставрация картины Александра Дейнеки «Покорители космоса» из Луганского художественного музея, сообщается на странице во «ВКонтакте» музея в Петербурге.

Фундаментальное полотно доставили в Санкт-Петербургский музей в июне 2024 года. Работы велись под руководством художника-реставратора высшей категории Нины Русаковой.

«Любое произведение, находящееся даже в самой сложной ситуации сохранности, подвластно нашим блистательным специалистам. У нас нет и не может быть ситуаций, когда реставраторы Русского музея не могли провести самую сложную работу. Это абсолютно исключено», — говорит генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Произведение «Покорители космоса» создано в смешанной технике, так что реставраторы не могли использовать обычные методы и продумали индивидуальное решение. За процессом реставрации могли следить посетители музея через стеклянную перегородку зала открытой реставрации (№ 86) в корпусе Бенуа.

Дейнека написал «Покорителей космоса» в 1961 году, уточняли в ТАСС. Полотно представляет собой эскиз мозаичного панно для Дворца съездов, задуманного как часть композиции «Люди страны Советов», показывающей путь СССР от Гражданской войны до освоения космоса. В 1962 году произведение передали в Луганский художественный музей. В 1963–1966 годах картина выставлялась в Бразилии, Италии, Китае, а в 1975 году — на Международной выставке «30 победных лет» в Москве, приуроченной к юбилею Великой Победы. До 2008 года произведение входило в постоянную экспозицию музея, а после было на хранении в запасниках.

Ранее Эрмитаж сообщил о том, что благодаря реставрации на алтарной картине «Мария во славе» Яна Провоста проступила скрытая деталь. После того, как эксперты убрали слои старого лака и поздних записей, в центре картины стало заметно изображение замка.

Предположительно, это остров-крепость Мон-Сен-Мишель во Франции. Провост бывал во Франции и мог вдохновиться местными пейзажами. Кроме того, на картине виден корабль, который словно бы сел на мель, а бухта известна приливами и отливами.

Поделиться