Как правильно есть хинкали в ресторане и дома

. Инструкция от шеф-повара
Обновлено 04 июля 2025, 08:41
Хинкали
Фото: AntAlexStudio / Shutterstock / FOTODOM

Хинкали

Хинкали едят рукам — это первое и главное правило потребления традиционного грузинского блюда. Разрезать ножом, как и разламывать вилкой, хинкали нельзя. От этого они потеряют свой уникальный вкус и сочность. Разобрались, как правильно есть хинкали и чем можно дополнить их аромат.

Как правильно есть хинкали: инструкция

Хинкали — это грузинское блюдо из рубленого мяса (чаще говядины или говядины и свинины) со специями и зеленью, обернутое пресным тестом. Внешне они похожи на большие слепленные складками пельмени с хвостиком. Традиционно хинкали подают как основное блюдо во время застолий, особенно на грузинском празднике супра.

При варке внутри хинкали образуется ароматный бульон. Именно в нем кроется главное очарование и хитрость этого блюда. По размеру хинкали намного больше пельменей или вареников, поэтому в один укус съесть их сложно. Если раскусить или порезать, весь бульон вытечет, а вкус потеряется. Поэтому едят хинкали особым образом, вместе с экспертом рассказываем как.

1. Подождите, пока хинкали остынут

Горячие хинкали есть опасно — внутри они наполнены кипящим бульоном, который может обжечь губы и рот. Особенно это актуально, если хинкали только что вынули из кастрюли и подали на стол. Оптимальное время ожидания — три-пять минут. За это время тесто слегка остынет, а бульон внутри останется горячим, но уже не обжигающим.

2. Надкусите дно хинкали

Возьмите хинкали за хвостик (он называется куди — от грузинского «узел»). Это твердая часть, за которую удобно держать «пельмень», не рискуя пролить бульон. Возьмите хинкали слегка с наклоном вниз. Надкусывать лучше сбоку у самого основания — там, где тесто тоньше. Не делайте прокол сверху или прямо по центру — так бульон вытечет.

«У ресторанных хинкали обычно есть вот этот хвостик, а у домашних — нет. Домашние хинкали просто берут, переворачивают так, чтобы складки смотрели не на вас, а наружу. Если хинкали ресторанные, берем за хвостик. Нужно немного помять их, чтобы фарш распределился внутри теста. Затем делаем маленький надкус, выпиваем бульон, как из чашки».

Мамия Джоджуа
Мамия Джоджуа
Бренд-шеф ресторана «Казбек»

3. Выпейте бульон

После первого надкуса аккуратно втяните губами ароматный бульон, который скопился внутри. Это главная фишка хинкали — именно он делает блюдо сочным. Пейте бульон осторожно, чтобы не пролить. Не откусывайте сразу много — можно обжечься или испачкаться.

«Сначала выпиваем бульон, чтобы он не вылился. Потом начинаем потихоньку есть. Но хинкали нельзя ставить на тарелку — иначе мясо отделится от теста, и все развалится. Если уж взяли хинкали, нужно доесть его до конца. Это как с рогом изобилия: если тебе его дали в руки, нельзя поставить, нужно допить полностью».

Мамия Джоджуа
Мамия Джоджуа
Бренд-шеф ресторана «Казбек»

4. Доешьте оставшуюся часть

После того как вы выпили бульон, можете смело доедать хинкали — тесто и мясо внутри. Делайте это небольшими кусочками, чтобы не пролить остатки сока. Если начинка хорошо приправлена (как и положено по грузинским рецептам), каждый укус будет сочным и насыщенным.

«Хинкали — это гастрономический символ Грузии, который передает важность семейных традиций грузин. У родителей, бабушек и дедушек раньше было принято собирать большие застолья, где собиралась вся семья и все друзья. Это признак гостеприимства, щедрости, уюта и тепла, которые отражают душу каждого грузина. Они играют значительную роль в грузинской идентичности и культуре, объединяя людей и поддерживая традиции.

Ресторанная сфера в России продолжает расти с бешеной скоростью. Наш потребитель так избалован многообразием вкусов, что удивить его становится все сложнее и сложнее. Люди пресытились уже настолько, что им хочется просто выдохнуть и расслабиться. Грузинская кухня ассоциируется с уютом и домом, с теплом и солнцем. Как будто ты пришел в гости к бабушке и дедушке. Именно они привили любовь к Грузии. Например, хинкали едят руками, и это делает встречу с друзьями более непосредственной и веселой».

Александр Александров
Александр Александров
Шеф-повар ресторана Hedonist

Почему нельзя есть хвостик от хинкали

Хвостик, который останется в руках после поедания хинкали, называется куди. Это толстое перекрученное тесто в верхней части блюда. Его специально делают плотным, чтобы было удобно держать сочную пельменину, не рискуя обжечься или пролить бульон. Доедать хинкали с хвостиком совсем не обязательно, вот почему.

  • Он не такой вкусный. Внутри нет начинки, а само тесто очень плотное — часто жесткое и плохо проваренное.
  • Это «ручка», а не часть блюда. Его назначение — держать, а не есть.
  • В грузинской культуре хвостики оставляют на тарелке. Это негласный способ подсчитать, сколько хинкали съел каждый участник застолья. Собирать хвостики — часть фольклорной игры в компании.
  • Доеденный хвостик означает, что человек не знаком с культурой хинкали или слишком голоден.

«Хвостик — это недоваренное тесто, и организму сложно его переваривать. Традиционно их принято выбрасывать. Хотя мнения разделяются: примерно 70% людей любят эти хвостики, а 30% — нет. Но это правило касается только больших хинкали. Маленькие вполне успевают провариться целиком, и их можно есть и с хвостиком».

Мамия Джоджуа
Мамия Джоджуа
Бренд-шеф ресторана «Казбек»

Как нельзя есть хинкали

Что еще нужно знать о том, как правильно есть хинкали:

  • Не пытайтесь подхватить хинкали вилкой. Вы нарушаете герметичность теста, и весь бульон — главное сокровище хинкали — вытечет. Кроме того, еда руками — это часть ритуала, и не стоит его нарушать. Иначе это могут воспринять как знак неуважения к традициям.
  • Не сочетайте хинкали с соусами, традиционными для других кухонь. Это блюдо не требует кетчупа, майонеза и прочих добавок — только перец.
  • Не запивайте хинкали вином. Их подают с пивом или рюмкой чачи (грузинский крепкий напиток, похожий на водку) [1]. Безалкогольные альтернативы — морсы, минеральная вода и зеленый чай.
  • Не заказывайте два хинкали. Стандартная порция — это минимум 5–10 штук на одного.

Как правильно есть хинкали с соусом

Традиционно хинкали едят без соусов, но допускается добавление уксуса.

«К хинкали подходят соусы под названием «Никакие». Соусы не нужны, потому что в этом блюде уже есть внутренний бульон. Все остальное — это уже личные предпочтения людей, которые не совсем понимают, что такое хинкали. Не нужно добавлять соусы — там уже есть свой сок.

Единственное исключение — капелька уксуса. Она делает бульон чуть кислее, придает приятный вкус. Можно добавить немного уксуса внутрь. Это особенно вкусно, когда съел уже штук шесть и вкус начинает приедаться. Добавляешь уксуса — и получаешь новое ощущение, более яркий вкус. Обычно уксус добавляют при первом надкусе: капаешь немного, затем выпиваешь бульон».

Мамия Джоджуа
Мамия Джоджуа
Бренд-шеф ресторана «Казбек»

Если вы все же решили дополнить хинкали соусом, можно добавить одну из традиционных грузинских приправ, чтобы сделать вкус более разнообразным:

  • ткемали — кисло-сладкий соус из алычи с добавлением чеснока и специй;
  • сацебели — томатный соус с чесноком и пряностями, обладающий насыщенным вкусом;
  • аджика — острый соус на основе перца, чеснока и специй;
  • сметанный соус с чесноком и зеленью;
  • соус на основе мацони — кисломолочный соус с добавлением зелени и специй.
Поделиться
Авторы
Теги