Как из 70-процентного уксуса сделать 3-, 6- и 9-процентный

. Инструкция и таблицы
Обновлено 01 июля 2025, 16:29
Как из 70-процентного уксуса сделать 3-, 6- и 9-процентный
Фото: svetlanabalyn / Shuttersock / FOTODOM

Уксусную эссенцию широко используют в промышленности, однако в кулинарии и домашнем хозяйстве чаще необходим 9-процентный столовый уксус. РБК Life рассказывает, как правильно и безопасно разбавить 70-процентную уксусную эссенцию до нужной концентрации.

Что такое уксус

Уксус — это раствор уксусной кислоты в воде. Уксусная кислота — органическое вещество, относящееся к классу карбоновых кислот.

По способу получения уксус делят на синтетический и натуральный. В состав синтетического входит вода и 99-процентная уксусная кислота, полученная в результате химического синтеза. Для ее создания используют природный газ и нефтепродукты. Синтетический уксус прозрачный и имеет резкий кислый запах. К этому виду относят концентрированную 70-процентную уксусную эссенцию и столовый уксус с концентрацией 9%.

Натуральный уксус образуется в результате естественного брожения спиртосодержащих жидкостей, например вина, сидра, пивного сусла. В окислении этанола участвуют уксусные бактерии Acetobacter aceti. Натуральный уксус бывает яблочным, винным, бальзамическим, рисовым, кокосовым, тростниковым, солодовым. В зависимости от сырья, жидкость имеет разный цвет и аромат [1].

Для консервации продуктов рекомендуют брать уксус с концентрацией уксусной кислоты не менее 5%. Кислотность выше 4,6 pH может привести к развитию в продукте бактерий Clostridium botulinum, которые вызывают ботулизм [2].

Как используют уксус

Натуральный уксус обладает богатым вкусом и ароматом. Его используют в основном в кулинарии: для приготовления маринадов, соусов, салатных заправок, десертов, консервирования.

Уксус ценят за следующие свойства:

  • размягчает волокна мяса, птицы, рыбы и овощей, делает их текстуру более мягкой и нежной;
  • добавляет пикантную кислинку и особый аромат, подчеркивая остальные вкусы в блюде;
  • придает пышность выпечке;
  • создает кислую среду, которая препятствует размножению бактерий;
  • позволяет специям и ароматам распределиться в продукте более равномерно.

Синтетический уксус — дешевый аналог натурального. В кулинарии его используют аналогично, однако из-за более резкого запаха и вкуса его применяют в основном для консервации. Помимо этого, синтетический уксус задействуют в быту:

  • для удаления накипи — на чайниках, кастрюлях, утюгах;
  • избавления от ржавчины;
  • очистки стекол и зеркал;
  • нейтрализации запахов;
  • обработки от плесени;
  • смягчения белья при стирке;
  • удаления пятен с одежды;
  • борьбы с сорняками в огороде.

Историк и кулинарный знаток Вильям Похлебкин советовал применять синтетический уксус в кулинарии только в подготовленном виде: сначала развести его до 3-процентного раствора, потом настоять на травах — укропе, базилике, чесноке, петрушке или эстрагоне. Благодаря этому уксус становится более мягким и ароматным на вкус [3].

Как из уксусной эссенции сделать уксус

Уксусная эссенция — это концентрированный раствор уксусной кислоты в воде. Чаще всего встречается 70-процентная эссенция. В быту и кулинарии вещество не используют в чистом виде: оно едкое и может вызывать ожоги.

Чтобы получить уксус 3, 6 или 9% из уксусной эссенции, нужно правильно развести ее водой. Для этого используют формулу: C1 × V1 = C2 × V2, где:

  • C1 — концентрация эссенции (например, 70%);
  • V1 — объем эссенции, который нужно взять;
  • C2 — нужная концентрация (например, 9%);
  • V2 — желаемый объем готового уксуса.

Чтобы найти, сколько эссенции нужно взять, используйте формулу: V1 = C2 × V2 : C1.

Например, нужно получить 100 мл 9-процентного уксуса из 70-процентной эссенции. Подставляя значения в формулу, получаем: V1 = 9 × 100 : 70 = 12,85.

После определения объема эссенции V1, нужно добавить воды до общего объема V2. Количество воды рассчитывается по формуле: V2 − V1. Подставляем значения: 100 − 12,85 = 87,15. Таким образом, для получения 100 мл 9-процентного уксуса нужно взять 12,85 мл эссенции и добавить 87,15 мл воды.

Пропорции

Если вы не хотите каждый раз подставлять значения в формулу, можете воспользоваться готовой таблицей ниже. В ней показано, как развести 70-процентную уксусную эссенцию до нужной концентрации — 3, 6 или 9%, — чтобы получить 100 мл готового уксуса.

Для удобства мы рассчитали, сколько миллилитров эссенции и воды потребуется, а также добавили ориентир в чайных ложках (одна чайная ложка приблизительно равна 5 мл). Все значения округлены до одного знака после запятой.

Если вы хотите быстро развести уксус, используйте следующие пропорции:

  • для уксуса 3%: на 1 ч. л. эссенции возьмите 22 ч. л. воды;
  • для уксуса 6%: на 1 ч. л. эссенции — 11 ч. л. воды;
  • для уксуса 9% на 1 ч. л. эссенции — 7 ч. л. воды.

Инструкция

Для приготовления уксуса из эссенции понадобятся:

  • 70-процентная уксусная эссенция;
  • посуда с крышкой;
  • очищенная вода;
  • мерные ложки, стаканчики или шприцы;
  • хозяйственные перчатки;
  • фартук;
  • защитные очки.

Инструкция:

  1. Наденьте хозяйственные перчатки и фартук: 70-процентная уксусная эссенция очень едкая и может вызвать химический ожог при попадании на кожу. Чтобы защитить глаза от возможных брызг, используйте очки: попадание даже небольшого количества эссенции в глаза может привести к сильному раздражению или ожогу.
  2. В чистую емкость налейте нужное количество очищенной воды. Не используйте алюминиевую или медную посуду: кислота может вступить в реакцию с металлом. Добавляйте эссенцию в воду, а не наоборот — так вы снизите риск разбрызгивания едкого вещества.
  3. Отмерьте нужное количество эссенции с помощью шприца, мерного стаканчика или ложек.
  4. Медленно влейте эссенцию в воду.
  5. Чистой ложкой или палочкой размешайте раствор.
  6. Перелейте готовый уксус в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Лучше всего использовать бутылку из темного стекла или пластика, устойчивого к кислотам.
  7. Храните разбавленный уксус в прохладном темном месте — например, в кухонном шкафу или холодильнике.

Советы

  • Уксусная эссенция — это едкое вещество. Работайте с ней в перчатках и избегайте попадания на кожу или в глаза.
  • Не нюхайте уксусную эссенцию: ее пары раздражают дыхательные пути.
  • Используйте посуду и инструменты из стекла или нержавеющей стали.
  • Храните уксус в плотно закрытой посуде вдали от детей и домашних животных.
  • При попадании эссенции на кожу промойте ее большим количеством воды. При попадании в глаза — промойте их тщательно водой и обратитесь ко врачу. При проглатывании — не провоцируйте рвоту, сразу вызовите скорую помощь.
Поделиться
Авторы
Теги