«Это не радио, это кино»: за что «Питер FM» любят миллениалы и зумеры
. Фильм вышел в повторный прокат спустя 19 летЗа что фильм «Питер FM» полюбили миллениалы и зумеры

Евгений Цыганов и Екатерина Федулова в фильме «Питер FM»
Российские кинотеатры снова показывают «Питер FM» — летний романтический фильм из 2006 года с Евгением Цыгановым, Екатериной Федуловой и Петербургом в главных ролях.
По просьбе РБК Life театральный критик и режиссер Елена Смородинова пересмотрела любимый фильм своего взросления и попыталась понять, почему картина дебютантки Оксаны Бычковой стала культовой и чем она цепляет своих нынешних ровесников, которые держали в руках кнопочные телефоны разве что в раннем детстве.
Диджейка на радио Маша собирается замуж за одноклассника, но не уверена, что ей это нужно. В это же время Максим, по образованию архитектор, а по трудовой дворник, не может решить, стоит ли переезжать в Германию, где он выиграл архитектурный конкурс. В один прекрасный петербургский день Маша теряет телефон-раскладушку, а Максим его находит. Так они начинают общаться, обнаруживают друг в друге важного собеседника, но встретиться все не могут: то одна случайность, то другое обстоятельство мешают.
Кадр из фильма «Питер FM»
Прошло 19 лет с релиза, а отправная точка для сюжета этой романтической зарисовки выглядит невероятно. Сегодня трудно вообразить себе ситуацию, в которой ты не найдешь человека в соцсетях или не свяжешься с ним без номера телефона, да и операторы сотовой связи стабильно фиксируют уменьшение востребованности звонков против интернет-трафика. Бескомпромиссная вера в то, что «все будет хорошо, я узнавала» (эту фразу произносит Маша в эфире станции), будто бы ослабла — в конце концов, новости никто не отменял.

Тем не менее «Питер FM» даже называют «Июльским дождем» нулевых и ценят именно за пойманное и зафиксированное ощущение надежд и предвкушение большого пути, в котором все непременно будет хорошо. Диджеи все еще принимают звонки в эфир, и молодые люди теряются перед жизненно важными выборами.
Кадр из фильма «Питер FM»
Третьим героем фильма стал весенне-летний Петербург, который во всем определился и все про всех понял. Удивительно, что с особенной нежностью снятый город — с облетевшей штукатуркой и дурацкой рекламой — тогда сочли гламурным.
Картина, которую в 2006-м продавали как романтическую комедию и «второй фильм года» (первым, по мнению прокатчиков, значился фэнтези-блокбастер «Дневной дозор»), Бычкова снимала с другой идеей — ее героям предстояло не влюбиться, а выбрать.
Разные возможности выбора разбросаны по фильму на самых разных уровнях. Поставить песню, от которой душа поет, и получить нагоняй от программного директора, или оставить эфир в покое? Уйти в никуда от успешного жениха или сыграть свадьбу, по поводу которой «две мамы» с ума сошли? Намек на возможный, но не случившийся любовный треугольник рифмуется с еще одним культовым фильмом — «Иронией судьбы» Эльдара Рязанова. Герой Цыганова, архитектор Максим, напоминает душевного Женю Лукашина, а в женихе Маши, которого сыграл Алексей Барабаш, прослеживается что-то от Ипполита.
Кадр из фильма «Питер FM»
К линии Маши и ее жениха Кости в соцсетях отдельное внимание: с сегодняшней оптикой надежный парень в костюме, который любит одноклассницу, но не замечает, что она выросла в незнакомую ему женщину, и без задней мысли требует от нее снять «дурацкую» шапочку, кажется уже не идеальной партией, а как минимум нарушителем личных границ или даже абьюзером. Максим, с которым Маша знакома только голосом, видится очередным беспросветным романтиком, не задумывающимся о перспективах, карьере и тем более семье. Да и сама Маша подходит под описание manic pixie girl. К слову, ее образ в гламурные нулевые характеризовал ее как странную, а сегодня она — модная городская интеллектуалка, которую можно встретить в «Гараже» или на Левашовском хлебозаводе — эти популярные места открывались уже после 2006 года.
Кадр из фильма «Питер FM»
Зато незнакомый «мужик в тапках» — именно так обозначен персонаж Владимира Машкова, пристающий на улице к Маше, — не выглядит харрасером. Эта комичная эпизодическая роль — напоминание о потрясающей киногеничности нынешнего главы СТД, Театра Олега Табакова и «Современника».
У «Питера FM» вайб летней беззаботной песенки, в которой важен не связный текст, а мелодия, уносящая в мечтательные кущи. Представить сегодня Владимира Машкова и Евгения Цыганова в одном касте так же сложно, как и представить в одном плейлисте «Таких девчонок» «Мумий Тролля», «2-12-85-06» Бориса Гребенщикова (признан Минюстом РФ иноагентом. — РБК Life), «Нежность» группы KREG и «Вне зоны доступа» от «Города-312». Весь саундтрек к «Питеру FM» — предмет культа миллениалов, ностальгирующих по нулевым.
Оммаж другому петербургскому культовому фильму — «Прогулке» (2003). Павел Баршак и Евгений Цыганов в кадре из фильма «Питер FM».
В интервью РБК Life Оксана Бычкова говорит, что наугад расставила музыку, игравшую на площадке, чтобы после ее заменить, а трек «Вне зоны доступа» группы «Город-312», который трудно представить в отрыве от трейлера «Питер FM», попал в картину со случайного диска, оставленного режиссеру клавишником команды.
Множество случайностей — от кастинга до выбора саундтрека в итоге сложились в картину, которая зафиксировала свое время. В ней были наивные надежды, долгие задушевные разговоры по телефону, практически пустые петербургские улицы.
«Питер FM» нужно посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть, насколько большой оказалась разница эпох, разделенных 19-летним сроком. Ровесники Цыганова и Федуловой вздохнут по кнопочным телефонам, ламповым радийным помехам и теплому отношению персонажей друг к другу. Неточности вроде открытого окна в эфирной, наигранные из драматургической необходимости случайности, которые преследуют героев, можно и сейчас поругать, но надо ли? То ощущение духа нулевых с надеждами, возможностями, свободой и светлым, как казалось, будущим, зафиксировано фильмом практически документально.
Кадр из фильма «Питер FM»
Эта история может сжать сердце, как счастливые фотографии с бывшей, которые перебирает в кадре Максим, решивший все-таки отказаться от выгодного контракта в Германии и выбрать Петербург.
Жизнеутверждающий финал, написанный тогда отчасти для продюсеров, которые продавали кино как романтическую историю, вдруг оказался совершенно необходим прямо сейчас. Как солнце после петербургского ливня.