Разрыв в зарплате мужчин и женщин в 2024 году составил 30,4%

. Одной из причин такой ситуации является структура занятости

Социолог Сафонов: разрыв в зарплате мужчин и женщин в 2024 году составил 30,4%

Обновлено 08 июля 2025, 10:06
Разрыв в зарплате мужчин и женщин в 2024 году составил 30,4%
Фото: dotshock / Shutterstock / FOTODOM

Разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинам в 2024 году достиг 30,4%. Это значит, что уровень заработной платы женщин составляет около 70% по отношению к уровню доходов мужчин, сообщил «РИА Новости» профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

По словам эксперта, средняя начисленная заработная плата у женщин в 2024 году составила 61,1 тыс. руб., у мужчин — 87,7 тыс. руб. В среднем по экономике в прошлом году это соотношение составляло 69,6%. Наименьший разрыв в уровне зарплат наблюдается в сфере образования: в 2024 году зарплата женщин составляла 95,3% от заработной платы мужчин. Наибольший разрыв наблюдается в области информационных технологий — 65,5%.

По словам эксперта, главной причиной такого разрыва является структура занятости. Он отметил, что женщины заняты в отраслях с оплатой труда ниже, чем в других секторах экономики. Например, доля женщин преобладает в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, в области культуры, спорта и досуга.

«Высока доля женщин среди работников и в малооплачиваемых коммерческих отраслях: в торговле — 62%, в деятельности гостиниц и общественном питании — 74%. Мужчины значительно чаще являются руководителями. Мужчины больше занимаются дополнительной работой, с большим количеством отработанных часов. Мужчины также работают на вредных и опасных работах, где имеются доплаты за вредность», — добавил эксперт.

Вторая причина заключается в том, что именно на женщину ложатся заботы по уходу за членами семьи и ведение домашнего хозяйства. Они чаще берут больничные в случае болезни детей, выбирают режим работы, позволяющий заниматься семейными делами. Это же становится причиной меньшей мобильности женщин на рынке труда — отказа от перехода на новую, более оплачиваемую работу, пояснил Сафонов.

Третьим фактором являются стереотипы работодателей о «ненадежности» женщин как исполнителей. Многие работодатели опасаются, что женщины могут уйти в декретный отпуск.

Ранее глава ВЦИОМа, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Валерий Федоров заявил о неизбежности роста зарплат в России. По его словам, экономика высоких зарплат в стране формируется постепенно, при жестком сопротивлении со стороны бизнеса. Он отметил, что работодатели привыкли платить низкие зарплаты всем, кроме топ-менеджмента, поэтому в новых условиях бизнес неохотно идет на увеличение окладов.

До этого опрос, проведенный сервисом по поиску работы SuperJob, показал, что большинство россиян (67%) поддерживают идею сократить рабочий день для женщин на час, чтобы у них было больше времени на семью. Еще 16% респондентов затруднились с ответом. Они отметили, что забота о детях не должна полностью ложиться на плечи матери — необходимо развивать и отцовство, чтобы оба родителя равноценно вкладывались в воспитание детей.

Не одобряют инициативу 28% мужчин и 7% россиянок. Как отметил зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, «в результате такого решения женщины будут не только прекрасной половиной человечества и работников, но и наиболее дорогой. Он отметил, что женщины при приеме на работу могут столкнуться с формой дискриминации: их просто не будут брать на работу, поскольку работодатель будет знать, что он за данную рабочую силу будет платить больше, чем за мужскую.

Поделиться
Авторы
Теги