Мошенники с помощью дипфейков выдают себя за глав регионов
. Они имитируют короткие видеозвонкиМВД: мошенники выдают себя за чиновников и делают дипфейки

Мошенники начали использовать старую схему обмана с новыми деталями, сообщается в телеграм-канале УБК МВД России.
Злоумышленники создают фальшивые аккаунты в WhatsApp (принадлежит компании Metа, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) и Telegram и представляются главами субъектов России, представителями региональных законодательных и исполнительных органов власти, а также главами местного самоуправления.
Преступники пишут от их имени гражданам, а для «подтверждения» личности порой применяют дипфейк-технологии. Они имитируют короткий видеозвонок и ссылаются на «плохое качество связи», чтобы жертва не заметила несовершенство подделки.
Мошенник заявляет о том, что жертву ждет якобы важный разговор с правоохранительными органами. Далее на гражданина оказывается психологическое давление, используются такие предлоги, как проверка секретности и якобы выявленные факты финансирования незаконных организаций. Так преступники пытаются вынудить граждан отдать деньги.
Другие мошеннические схемы
В феврале МВД предупреждало граждан о том, что мошенники начали создавать дипфейк-видео с изображением глав регионов России и заводить фальшивые телеграм-каналы губернаторов, где распространяют дезинформацию. Злоумышленники могли преследовать различные цели: от фишинга до психологического воздействия, чтобы дестабилизировать обстановку.
Мошенники придумали схему с ошибочным переводом. Сначала жертве приходит на карту небольшая сумма (1–2 тыс. руб.), вскоре ей звонит или пишет «отправитель» с просьбой вернуть средства, утверждая, что перевод был для другого человека. Деньги просят вернуть не на карту отправителя, а на какой-либо другой счет, могут попросить воспользоваться терминалом или скачать специальное предложение для возврата. Преступник может прикинуться растерянным подростком, пожилым человеком или курьером, ссылающимся на путаницу в номерах. Для «доказательства» невиновности злоумышленники могут отправить и «скриншот» платежа.