Завершились съемки драмы «Айда!» с Кологривым и Серебряковым

. В сериале покажут, как произошел разлом ОПГ «Тяп-Ляп»
Обновлено 08 июля 2025, 10:34
Фото со съемок сериала «Айда!»
Фото: START

Фото со съемок сериала «Айда!»

В Москве завершились съемки криминальной драмы «Айда!», сообщили РБК Life в пресс-службе Start и НТВ. Сначала сериал выйдет по подписке Start, а потом появится в эфире НТВ.

Проект основан на реальных событиях, у большинства персонажей есть реальные прототипы. В сериале покажут, как сформировалась «братва» и как произошел разгром казанской ОПГ «Тяп-Ляп» в конце 1970-х, которая держала в страхе город и устроила «пробежку» — бандиты вышли на главную улицу Новотатарской слободы Казани и начали нападать на всех подряд. Главный консультант сериала — генерал-лейтенант милиции Савелий Тесис, входивший в оперативно-следственную бригаду по делу «Тяп-Ляп» в 1978–1980-х годах.

В проекте снимались Владимир Вдовиченков (Батя», «Бригада»), Даниил Воробьев («Дыхание», «Мажор. Фильм»), Алексей Онежен («Плакса»), Алексей Серебряков («Метод») и Никита Кологривый («Слово пацана. Кровь на асфальте»). Режиссер — Олег Асадулин («Тест на беременность 2», «Снежный человек»).

В центре сюжета — подросток из привилегированной семьи Гриша (Онежен), приехавший из Волгограда в Казань. Он попадает в эпицентр войны уличных банд. Его наставником становится идеолог банды «Тяп-Ляп» Захаревич (Даниил Воробьев). Вдовиченков сыграл начальника уголовного розыска Никонова, единственного, кто осознает надвигающуюся угрозу.

Съемки шли в Казани, Москве и Подмосковье, художники воссоздали отделения милиции, «качалки», спортзалы советских времен и нашли подходящую психиатрическую больницу, словно застывшую в 1970-х, а также казанскую квартиру, где по сюжету состоялось выступление Владимира Высоцкого.

«Одним из самых ярких моментов стала локация, в которой мы снимали кабинет моего героя. Поскольку я играю врача-психотерапевта, это была реальная психиатрическая клиника. В промежутках между сценами мы бродили по коридорам заброшенного корпуса, в котором снимали, и нашли записи о больных, а также личные письма того времени. Это было волшебное прикосновение!» — отметил Даниил Воробьев.

Алексей Серебряков сыграл пациента, который оказался в психиатрической клинике по причинам за рамками обычной медицинской практики. Роль почти эпизодическая, но сам актер называет ее сюжетообразующей. «Именно она объясняет, как герою Даниила удалось понять дух эпохи, перспективы страны и сформулировать новые законы жизни — то, что потом стало называться «понятиями братвы», благодаря которым вокруг него собралась первая в СССР преступная группировка. Без моего героя бы ничего не получилось», — уточнил актер.

В фильме есть сцены с трюками и боями. По словам Никиты Кологривого, почти все задействованные актеры занимались боевыми единоборствами. «Это одна из немногих картин, где вы увидите артистов в такой форме. Чему я очень благодарен. Для меня этот проект очень интересен, очень дорог. Мы постарались действительно порассуждать на тему жестокости и как молодежь к ней приходит, почему и кто ею управляет, зачем, и как», — добавил Кологривый.

Ранее в Москве начались съемки продолжения сериала «Дети перемен». Во втором сезоне бывший водитель троллейбуса Флора (Виктория Исакова) становится авторитетным главарем группировки, к которой обращаются исключительно Флора Борисовна. Под ее контролем процветает успешный бизнес, приносящий большие деньги. Руслан (Хетаг Хинчагов) оканчивает школу и ухаживает за больным отцом. Юра (Макар Хлебников) возвращается в родной город и хочет воссоединиться с семьей. Но Петр (Слава Копейкин) желает лишь отомстить матери, вернув себе все, что она забрала.

Поделиться