В Госдуме призвали установить требования к речи регистратора брака
. Также предложили определить понятие традиционного бракосочетанияДепутат Буцкая потребовала определить понятие традиционного бракосочетания

Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая призвала на законодательном уровне установить требования к торжественной речи регистратора во время проведения церемонии бракосочетания, а также определить понятие «традиционное бракосочетание», заявила депутат в комментарии «РИА Новости».
«Мы проанализировали и законы, и подзаконные акты. Ничего про речь регистратора брака там не сказано, только про то, что это должна быть торжественная обстановка, выбор должен быть открытым, честным и искренним. Я считаю, что мы должны историю с речью регистратора зафиксировать, прописать, что такое «традиционное бракосочетание», — подчеркнула Буцкая.
Депутат также напомнила, что церемония бракосочетания должна проходить в серьезной и торжественной обстановке, а во время речи регистратора молодоженам нельзя шутить.
«Например, один из будущих супругов не может на вопрос «Согласны ли вы?» сказать: «Нет». На этом бракосочетание заканчивается, даже если это была шутка», — заявила Буцкая.
Кроме того, таинство брака и его заключение должно остаться таким, «чтобы не только молодожены, но и их родители, бабушки, дедушки также понимали каждое слово, сказанное представителем загса».
Ранее стало известно, что средний возраст невест с начала этого года составил 33,2 года, а женихов — 35,3 года. По состоянию на начало июля было подано 1 411 050 заявлений о браке, в 32% речь идет о повторном браке. За весь 2024 год зарегистрировали 2 763 741 заявление о браке, 33% — повторные браки. Средний возраст невест составил 32,5 года, а женихов — 34,5 года.
Также были представлены данные о заявлениях по рождению детей в России с начала 2025 года. Всего таких заявлений на 6 июля 1 094 120. В 7790 случаях родились двойняшки.
Согласно данным портала «Реестр ЗАГС», средний возраст матери — 29,8 года, а средний возраст отца — 29,3 года. В 40% случаев ребенок стал первым у матери, в 32% — вторым, в 18% — третьим. В 11% случаев женщина подавала заявление о рождении четвертого и более детей. Заявлений о рождении мальчиков больше, чем заявлений о рождении девочек: 51% против 49%. Средний вес мальчиков составил 3420 г, а средний вес девочек — 3290 г.