«Это забавный анекдот»: Цыганов — о съемках «Человека, который смеется»

. В новой криминальной комедии актер будет беспричинно радоваться

Евгений Цыганов получил роль смеющегося человека в криминальной комедии

Обновлено 10 июля 2025, 11:38
Для поклонников Евгения Цыганова амплуа смеющегося героя — очень необычное. Кадр со съемок комедии «Человек, который смеется»
Фото: НМГ «Кинопрокат», «Инфинити Контент»

Для поклонников Евгения Цыганова амплуа смеющегося героя — очень необычное. Кадр со съемок комедии «Человек, который смеется»

В Москве идут съемки криминальной комедии «Человек, который смеется» с Евгением Цыгановым. Его герой Дмитрий — звезда боевиков с брутальным видом и неспособностью улыбаться. Но однажды на съемках происходит несчастный случай, и Дмитрий начинает безудержно смеяться. Из-за этого под угрозой оказывается не только его карьера, но и жизнь: деньги на его последний фильм дал криминальный бизнесмен Сергей (Сергей Гармаш), и тот не одобряет такого несерьезного подхода к работе.

Киножурналист Катя Загвоздкина съездила на съемки фильма и поговорила с Евгением Цыгановым о том, почему сниматься в боевиках скучно и что значит быть крутым.

Солнечным утром я иду по кладбищу в ближнем Подмосковье. Издалека я вижу похоронную церемонию: груда цветов на могиле и стоящие вокруг нее мужчины в черных костюмах и женщины в черных платьях и с платками на головах. Когда я подхожу ближе — так, что участники похорон тоже меня замечают и начинают оглядываться, — мне становится не по себе. У мужчин криминальный вид: вывернутые уши, крепкие бритые затылки, наколки на руках. Рядом со свежей могилой стоят надгробья, на которых изображены молодые парни в спортивных костюмах с автоматами. Но потом я замечаю, что эти надгробья слегка покачиваются на ветру — они бутафорские. А вся церемония — это съемки фильма, новой комедии Владимира Котта «Человек, который смеется».

Сюжет никак не связан с романом Виктора Гюго и напоминает анекдот. Актер Дмитрий — звезда боевиков, который играет брутальных немногословных героев с непроницаемым лицом. Однажды он получает предложение от криминального бизнесмена Сергея сыграть киллера из 1990-х. Предложение подкреплено большим гонораром, и Дмитрий соглашается. Но на съемках происходит несчастный случай: актера ранят дробью, после чего он начинает неконтролируемо хохотать.

Смеющимся человеком стал Евгений Цыганов. На вопрос, похожи ли они с героем, он отвечает, что только отчасти: они оба актеры. Привлекает ли его такие роли — крепких героев, с оружием в руках и почти без реплик? Не очень.

Цыганов рассказывает, что уже снимался в боевике — и ему не понравилось. «Я играл гангстера в фильме «Горячие новости» — кстати, мы снимались в нем тоже с Сергеем Гармашом. За весь фильм основные мои фразы были «Прикрой», «За мной», «Ложись». Часть фильма мы снимали в Швеции, в том же павильоне, что и фон Триер — «Догвилль», но ничего скучнее этих съемок в моей жизни не было. В какой-то момент тебе становится страшно тоскливо бегать с автоматом», — вспоминает актер.

Больше на гангстера похож герой Сергея Гармаша — мрачный бизнесмен, тоже Сергей. В российском кино есть целая галерея криминальных боссов — и вполне серьезных, и комических персонажей. Но на вопрос, опирался ли он на какие-то референсы, Гармаш отвечает отрицательно: «Я жил в 1990-е годы и помню их».

Герой Гармаша рассказывает Дмитрию, что на самом деле происходило в 1990-е. Например, как раненых бандитов после стрелки, если не было ниток, сшивали «прямо степлером». И скоро Дмитрий начинает догадываться, почему бизнесмен на самом деле хочет снять этот фильм: он про бандитскую молодость Сергея в 90-е, а главный герой-киллер списан с него самого. И тем более Сергею не нравится то, что Дмитрий — его экранное альтер эго — на съемках все время смеется.

Сценарий «Человека, который смеется» написал Александр Бережной («На деревню дедушке»), фильм снимает Владимир Котт. В последнее время режиссер работает в основном в жанре комедии. Он снял трилогию про «Непослушников», в которой герои (в первом фильме — блогер Димонстр в исполнении Виктора Хориняка) проходили перевоспитание в монастыре. В прошлом году у Котта вышла «Культурная комедия», тоже про перевоспитание — там циничный чиновник менялся после знакомства со строгой преподавательницей. В этом году в прокате был фильм Котта «Пара на пару» — тоже комедия, но романтическая. Но узнать у режиссера, является ли «Человек, который смеется» чисто жанровым кино, не удалось: он сказал, что слишком занят, и отказался давать комментарий.

Из-за того, что герой Цыганова не может сдерживать смех — даже на похоронах — в сложные ситуации попадает не только он сам, но и его агент Виталик, которого играет Степан Девонин. «Им очень некомфортно в этот момент, конечно! Вокруг опасные люди, с которыми шутки плохи, наши герои думают, как бы их самих не прибили на этом кладбище», — рассказывает Девонин. Когда собравшиеся произносят речи о почившем — криминальном авторитете по прозвищу Шило, — Дмитрий еле сдерживает улыбку, а Виталик все больше нервничает. И сложно не улыбнуться, когда смотришь на него на экране: прекрасный артист Девонин умеет быть смешным с одного дубля.

Съемки проходили в Москве (а позже продолжатся в Туле), но место действия фильма — город в провинции, куда Дмитрий и его агент приехали из Голливуда. В фильме также снялись Ирина Пегова, Анастасия Красовская и 15-летний сын Евгения Цыганова Андрей.

«Это крепкая, здорово написанная жанровая комедия», — отвечает Девонин, когда я спрашиваю, почему он согласился сниматься в этом фильме.

«Это анекдот, и как будто бы забавный. Почему бы его не рассказать? Вот есть такой актер, который всех играл с одним лицом, а потом его переклинило, он не может не смеяться, и вдруг ему пришлось изменить свою жизнь. Как будто бы из-за того, что он теперь все время улыбается, он не может играть крутых парней: крутые парни не улыбаются. И когда мы стали развивать эту тему, возник разговор: что вообще такое быть крутым? Это интересный вопрос! Как будто быть крутым парнем — это не уметь играть в клише крутого парня, а быть собой. То есть, грубо говоря, если тебе нравится вязать чулочки, то круто не стесняться этого, а вязать чулочки. Даже если у тебя физиономия киллера».

Евгений Цыганов, актер

Герой Цыганова — «мизантроп с недовольным лицом» (как написано в материалах для прессы). Актеру вообще в последнее время часто предлагают играть циников. Почему? «Может быть, потому что сейчас циничное время и циничные истории? Но если говорить про моих героев, то, наверное, в большинстве случаев за маской циника прячутся люди ранимые, — рассуждает он. — Назвать Хрусталева из «Оттепели» или Иноземцева из «Первого номера» циниками сложно. Циники — это люди, которые делают подлость и не испытывают угрызений совести. Циник может выглядеть как честнейший, порядочный человек, который не курит, не пьет и к женщинам близко не подходит, и при этом быть осознанным мерзавцем. Мои герои не такие, они уязвимы».

Какая из ролей была для него самой сложной? «Ради роли в фильме «Человек, который удивил всех» мне пришлось пройти внешнюю перестройку: надо было избавиться от 15 кг и войти в природу, которую даже режиссеры не до конца могли сформулировать. Когда моя мама посмотрела этот фильм на премьере в Венеции, она сказала: «Я не понимаю, с чем тебя все поздравляют!» Для нее это был ужасный опыт, настолько этот фильм ей показался страшным», — вспоминает Цыганов.

Сложно ли так много смеяться в кадре? Съемки «Человека, который смеется» только начались — и пока об этом рано говорить, отвечает Цыганов. «Мне кажется, что самые сложные работы — это скучные работы. Когда перед тобой какой-то вызов, ты пытаешься с ним справиться, выполнить задачу — это интересно. Если ты понимаешь, что то, чем ты вынужден заниматься, — бесполезная, бездарная и бестолковая штука, — вот это печально».

Но это не про съемки «Человека, который смеется», говорит Цыганов. «Пока это в большой степени импровизация. Бывает кино, в котором доминирует раскадровка — его уже заранее придумали, и дальше нужно просто соответствовать, снять этот набор кадров. А в этом случае есть надежда, что на съемках возникнет какая-то живая история. И в силу того, что мы киношники и снимаем про киношников, мы как будто бы знаем, о чем рассказываем. Очень хочется не свалиться в комедийную клюкву, а все-таки быть достоверным».

«Человек, который смеется» выйдет в прокат в начале 2026 года.

И еще несколько вопросов Евгению Цыганову:

— В начале этого года вы поставили онлайн-спектакль «Мрамор» в музее «Полторы комнаты». Этот режиссерский опыт помогает или мешает вам как актеру?

— Режиссерский опыт может очень мешать актеру, потому что ему нужно влезать в обстоятельства своего героя, быть изнутри, а он видит сцену снаружи, как режиссер. Это разные взгляды, вы концентрируетесь на разных вещах. С другой стороны, мой учитель Петр Наумович Фоменко говорил, что здорово было бы научиться играть не роль, а спектакль. Чувствовать пространство спектакля или фильма, понимать себя его частью и видеть, насколько эта часть взаимодействует со всем организмом. Иногда, если у тебя есть способность видеть общее пространство, тебе интереснее с ним взаимодействовать.
— Планируете ли вы сниматься в зарубежных проектах?

— Нет, потому что зарубежные проекты не планируют наше участие в них, за редким исключением. Я мог бы сказать, что «планирую», но имея в виду далекоидущие планы. Пока предложений не поступает.

— Будет ли сниматься ваша дочь Полина в продолжении «Питер FM»?

— Об этом я не знаю. Полина снималась у Полины Кондратьевой (режиссера продолжения «Питер FM») в фильме «Чистый лист», и это было бы забавно. Но пока это просто разговоры. Я сыграю Сергея Прокофьева в фильме Алексея Учителя «Шум времени». Это большой амбициозный проект с замечательным оператором Юрием Викторовичем Клименко и прекрасным актерским составом. В том числе с Полиной Евгеньевной Цыгановой в роли музы Шостаковича.

Поделиться