Генпрокуратура проверит правомерность повышения тарифов по ЖКХ
. Плата повысилась с 1 июля
Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил проверить правомерность роста тарифов на ЖКУ, сообщается на сайте надзорного ведомства.
Прежде всего при проверке обратят внимание на то, чтобы пресечь злоупотребления при включении в тарифы необоснованных расходов.
В ведомстве уточнили, что повышение платежей с 1 июля вызвало широкий общественный резонанс, на это указывают статьи в прессе и жалобы граждан.
«Несмотря на среднюю по стране индексацию начислений в размере 11,9%, в ряде регионов счета за коммунальное обслуживание значительно выше», — уточнили в публикации.
Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о решении поставить на контроль предельно допустимые изменения платы за ЖКУ, чтобы не допустить необоснованный рост тарифов с 1 июля.
ФАС каждый год устанавливает предельные, минимальные и максимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии. С 1 июля 2025 года плату за электричество проиндексируют в среднем на 12,6%. Эта мера требуется, чтобы обеспечить стабильную работу комплекса ЖКХ, качество ЖКУ и проведение обновлений коммунальной инфраструктуры.
ФАС проводит проверку на достоверность и обоснованность расходов, учитывающихся в тарифах. Если нарушение выявят, то ведомство выдаст предписание об исключении необоснованных затрат. «В 2024 году ФАС России исключила из состава тарифов 29,2 млрд руб. экономически необоснованных средств, а в ряде регионов добилась снижения установленных тарифов», — уточнили в службе. Граждане могут обратиться в государственную жилищную инспекцию, если заметят нарушения при начислении платы в квитанции.