Под знаменитым Сфинксом в Гизе нашли признаки древнего подземного города
. Теория о затерянном городе основана на 149-й главе «Книги мертвых»DM: под знаменитым Сфинксом в Гизе нашли признаки древнего подземного города

Cкульптура Большого Сфинкса в Гизе
Под скульптурой Большого Сфинкса в Гизе обнаружили признаки древнего подземного города — шахты и камеры на глубине до 1200 м, сообщает Daily Mail.
Итальянские ученые представили результаты своего исследования на Космическом саммите в Северной Каролине — в этом мероприятии принимают участие любители альтернативной истории. Исследователи заявили, что обнаружили большую вертикальную шахту и две большие камеры на глубине 600 и 1200 м прямо под знаменитым Сфинсом в Гизе. По словам Филиппо Бионди из Университета Стратклайда (Глазго), результаты исследования подтверждают гипотезу о существовании подземного комплекса, который может быть частью древнего города.
С помощью гидроакустики и доплеровской томографии исследователи создали трехмерные карты подземных структур. Ученые считают, что найденные помещения могут быть связаны с «Залом записей» — местом, где, по легенде, хранится утраченная мудрость древних цивилизаций. Впрочем, несмотря на всю привлекательность этой легенды, на сегодняшний день нет никаких подтверждений существования «Зала записей».
Соавтор исследования, египтолог Армандо Мэй отметил, что схожие подземные сооружения были найдены под пирамидами Хефрена и Микерина. По его словам, это может указывать на единый архитектурный замысел большого комплекса, который был построен около 36 400 года до н.э. Мэй пояснил, что теория о затерянном городе основана на 149-й главе «Книги мертвых», где упоминаются «14 жилищ города мертвых». Если данные подтвердятся, это изменит представление об истории Древнего Египта, считают исследователи.
Пока же результаты исследования проходят независимую проверку, они могут быть опубликованы в 2026 году. Следует отметить, что многие археологи раскритиковали работу, назвав ее ненаучной и спекулятивной. Впрочем, это не заставило исследователей усомниться в своих выводах — теперь они хотят получить разрешение на раскопки под плато Гиза.
В феврале возле Луксора нашли гробницу четвертого фараона XVIII династии Древнего Египта — Тутмоса II. Этот правитель считается одним из самых малоизвестных персонажей в истории древней цивилизации. В годы царствования его затмила сводная сестра и супруга Хатшепсут. Если Тутмос II был сыном Тутмоса I от второстепенной жены Мутнофрет, то матерью Хатшепсут была главная жена того же фараона — Ахмосе. Некоторые археологи считают, что настоящая власть в то время принадлежала именно Хатшепсут. После смерти мужа она присвоила часть посвященных брату-супругу памятников и заменила его имя на свое в царских картушах (знак в иероглифах).
Через несколько дней шотландский археолог Пирс Литерланд заявил, что нашел еще одну усыпальницу Тутмоса II. Гробница была практически пуста. Археологам уже удалось найти утварь, которую использовали в хозяйстве строители погребения.