Роспотребнадзор поделился рекомендациями для работы в жару
. Из-за жары работники могут завершить работу раньшеРоспотребнадзор: работники имеют право уйти с работы раньше в условиях жары

Если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 °C, рекомендуется сокращать рабочий день на час; при повышении до 29 °C — на два часа, а если помещение нагрелось до 30,5 °C — на четыре часа. Этими и другими рекомендациями, которые помогут пережить жару, поделился Роспотребнадзор.
При наличии кондиционера рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне 24–25 °C. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять лишь 15–20 минут с последующим отдыхом не менее 10–12 минут в прохладном помещении. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
Другая важная рекомендация — правильно организовать питьевой режим. Температура питьевой воды, напитков, чая должна составлять +10–15 °C. Рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков, соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
«Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма», — подчеркнули в ведомстве.
При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут. Кроме того, рекомендуется есть больше овощей и фруктов.
Ранее директор юридической практики сервиса SuperJob Александр Южалин заявил, что у сотрудников есть право отказаться от работы, если температура на рабочем месте превышает допустимые показатели, для офиса это +28 °C. «Действующее законодательство не предусматривает обязанности для работодателя решать проблему с превышением температуры воздуха на рабочем месте путем сокращения рабочего дня. Исходя из сегодняшних требований закона, если температура воздуха больше допустимых пределов, то работать вообще нельзя (иначе будет нарушение санитарных правил и норм), а значит, работники имеют право отказаться от работы в таких условиях в соответствии со ст. 216 Трудового кодекса России», — заявил Южалин.