Желтеют и опадают завязи огурцов

. Почему это происходит и как с этим бороться
Обновлено 18 июля 2025, 08:27
Желтеют и опадают завязи огурцов
Фото: Paul Maguire / Shuttersock / FOTODOM

Пожелтение и опадание завязей — частая проблема даже у внешне здоровых огурцов и в теплицах, и на открытом грунте. Если вовремя не принять меры, это приведет к снижению урожая, вплоть до его полной потери. РБК Life рассказывает, почему желтеют завязи у огурцов и что делать, чтобы остановить пагубный процесс.

Что такое пожелтение завязей огурцов

Завязь — это узел с цветком, из которого постепенно вырастает плод. Чаще всего можно увидеть завязи уже в виде крошечных огурцов с желтыми или засохшими лепестками цветков на кончиках. Нормально развивающаяся завязь всегда зеленого оттенка, в зависимости от сорта может быть сине-зеленого, ярко-зеленого, с характерным для молодых огурцов сизым налетом. Если у растения есть проблемы с ростом плодов, завязь начинает желтеть, начиная от кончика и до стебля. Пожелтевшие завязи обычно опадают или гниют, редко развиваются в нормальный огурец.

Почему желтеют завязи огурца

Любой стресс, неблагоприятные условия приводят к тому, что огурцы переходят в режим адаптации и на развитие завязей у них не остается сил. Завязи начинают желтеть и опадать. Стрессом-провокатором может стать один или сразу несколько факторов:

  1. Невозможность опыления. Без опыления завязи не получают возможности развиваться в плоды, желтеют и опадают.
  2. Недостаток азота и калия. Для роста и развития завязей и огурцов важны калий и азот. Их дефицит особенно актуален при большом количестве завязей и растущих плодов: из-за высокой конкуренции не хватает питания. Также к опаданию цветков и завязей приводит нехватка бора, особенно на фоне обильных подкормок кальцием и фосфором.
  3. Слабая или поврежденная корневая система. Это происходит из-за болезней, неправильного ухода, интенсивного рыхления прикорневого слоя грунта. Поскольку корни огурцов расположены на глубине всего 5–10 см, окучивать и рыхлить землю нельзя. Вместо этого достаточно мульчировать корневую систему перегноем два–три раза за сезон.
  4. Недостаток или избыток полива. В таких условиях корневая система теряет способность поглощать питательные вещества и доставлять их в стебли, листья и завязи — из-за этого завязи опадают.
  5. Болезнь или вредители. Поражения типа паутинного клеща, мучнистой росы, бактериоза и корневой гнили приводят к пожелтению не только завязей, но и листьев, а также к общему угнетению растений.
  6. Задержка роста новых завязей из-за конкуренции с другими плодами. Если огурцы собирают редко, то переростки не дают расти новым плодам, забирая на себя большую часть питательных соков.
  7. Избыточные подкормки. Это приводит к ожогу, что провоцирует коллапс корней и отмирание завязей.
  8. Стресс на фоне перепада температуры и освещенности. Нехватка света, резкая смена ясной погоды на пасмурную, перепады температуры — например, ночью 12 °С, днем 32 °С — или резкая смена тепла на холод плохо влияют на огурцы. Такие условия приводят к болезням и опаданию завязей.
  9. Полив холодной водой. Вода температурой ниже 20 °С и тем более ледяная вода из скважины — это стресс для теплолюбивых огурцов. От такого полива завязи быстро опадают, растения прекращают рост, появляются условия для развития грибковых и бактериальных инфекций.

Что делать, если желтеют завязи огурцов

Чаще собирайте урожай

Собирайте огурцы чаще — минимум трижды в неделю, чтобы не возникало излишней конкуренции за питание у завязей с развитыми плодами.

Регулярно подкармливайте по листу

Особенно важно удобрять калием: 1 столовая ложка калиевой селитры на 10 л воды — опрыскивать раз в неделю. Также используйте комплексные удобрения для овощных культур с преобладанием калия и азота, а также магнием и бором в составе. Могут быть эффективны стимуляторы образования завязи типа «Завязь для огурцов» от «Ортон», «Здравень Турбо для огурцов» и другие.

Повышайте стрессоустойчивость растений

При резкой перемене погоды и для профилактики опрыскивайте огурцы антистрессовыми удобрениями с аминокислотами, в частности с L-триптофаном. Например, такими как «Мегафол», «Радифарм» — их эффективно использовать в комплексе, чередуя или смешивая [1]. Также можно использовать удобрения с триптофаном из серии «Универсал Амино» от «Листерры». Триптофан в качестве листовой подкормки на 14% снижает отмирание завязей у огурца [2].

Обеспечьте достаточное количество света

Нехватка света — основная причина пожелтения и отмирания завязей при выращивании в закрытом грунте. В таком случае поможет досвечивание растений.

В открытом грунте сажайте огурцы на солнечных участках, обрезайте затеняющие грядку ветви деревьев и высокую траву. Также стоит прореживать огурцы, удалять лишние побеги, чтобы разредить посадки. Соблюдайте частоту посадки: не более четырех кустов на квадратный метр. При частой посадке огурцы будут загущены, им не хватит света, что приведет к отмиранию завязей.

Поддерживайте нормальный температурный режим

Соблюдайте температурный режим от 18 до 30 °С. При резком перепаде температуры прикрывайте огурцы спанбондом или пленкой: это поможет создать тень от жары или, наоборот, эффект парника в холодную ночь. Если вы выращиваете огурцы в теплице, то в жару проветривайте ее, а также затеняйте окна побелкой белой эмульсией или известью.

Мульчируйте почву под огурцами перегноем, торфом или соломой. Это защитит корни от перегрева, переохлаждения в холодные ночи и от других факторов, также мульча станет питательной средой.

Ежедневно поливайте водой температурой 22–25 °С

Если погода дождливая и пасмурная, можно сократить полив до двух раз в неделю и увлажнять почву по мере ее высыхания. В ясную теплую и тем более жаркую погоду нужно поливать посадки каждый день — минимум 10 л теплой воды на растение.

Главное о пожелтении завязей огурцов

  1. Пожелтение и опадание завязей огурцов — частая причина снижения урожая как в открытом грунте, так и в теплицах. Даже здоровые на вид растения могут терять завязи. Завязь — это зачаточный плод, в норме зеленого цвета. Пожелтение начинается от кончика и ведет к опаданию.
  2. Основная причина — стресс у растения, вызванный нарушением условий выращивания: нехваткой питания, влаги, света или резкими перепадами температуры.
  3. Нарушения в уходе за корнями (рыхление, избыток или недостаток влаги) и повреждения корневой системы делают растение не способным питать завязи.
  4. Загущенные посадки, редкий сбор урожая и плохое освещение усиливают конкуренцию между плодами, и завязи отмирают из-за нехватки питательных элементов.
  5. Огурцы чувствительны к поливу холодной водой — это провоцирует стресс и грибковые заболевания, мешающие формированию завязей.
  6. Для предотвращения проблемы важно соблюдать агротехнику: поливать теплой водой, мульчировать почву, поддерживать оптимальную температуру (от 18 до 30 °C), подкармливать калиевой селитрой, стимуляторами роста завязей и комплексными удобрениями. Подкормки по листу с калием, бором, азотом и аминокислотами (триптофаном) помогают предотвратить отмирание завязей и увеличить урожай.
  7. Для теплиц нужна досветка и проветривание, а для открытого грунта — посадка на солнечных участках и регулярное прореживание растений.
Поделиться
Авторы
Теги