Как приготовить шакшуку

. Простые рецепты сытного блюда на завтрак, обед или ужин
Обновлено 18 июля 2025, 08:19
Шакшука
Фото: sweet marshmallow / Shutterstock / FOTODOM

Шакшука

Шакшука — блюдо из яиц и томатного соуса, которое легко приготовит даже начинающий кулинар. Блюдо подойдет как для плотного завтрака, так и для сытного обеда или ужина. Как приготовить шакшуку — в материале РБК Life.

Что такое шакшука

Шакшука — это североафриканское блюдо из яиц, приготовленных в остром томатном соусе с добавлением перца, лука, чеснока и различных специй. Слово «шакшука» происходит из магрибского диалекта арабского языка и означает «смешанный» [1]. Блюдо также популярно на Ближнем Востоке, в том числе в Израиле, куда его в 1950-х завезли еврейские эмигранты из стран Магриба — региона Северной Африки на границе со Средиземным морем.

Шакшуку обычно едят из сковороды или глиняной посуды, в которой она готовилась. Блюдо украшают свежей зеленью (кинзой, петрушкой), добавляют ложку несладкого йогурта или кусочки сыра фета. В кафе и ресторанах часто к шакшуке подают острые соусы, например хариссу, состоящую из красного перца чили и других специй, чеснока и оливкового масла.

Обязательное сопровождение шакшуки — хлеб и его разновидности, чтобы собирать густой томатный соус с яйцом. В Израиле популярна пита, в Турции — лаваш или традиционный хлеб экмек, а в Марокко — лепешки хобз.

Как готовить шакшуку

Шакшуку готовят на сковороде: обжаривают лук, перец и чеснок, добавляют томаты и специи, а когда ингредиенты дают сок, разбивают туда яйца. Иногда смесь посыпают сыром и отправляют в духовку, чтобы он расплавился.

Время приготовления яиц зависит от личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы желтки были жидкими, снимать шакшуку с огня следует спустя пять минут после добавления яиц в соус. Если вам нравятся полностью приготовленные желтки — спустя восемь минут [2].

Соус для шакшуки можно приготовить заранее. Для этого обжарьте лук, чеснок и перец, добавьте к ним томаты со специями и держите смесь на огне, пока она не загустеет. Дайте готовому соусу остыть, а затем переложите его в стеклянную посуду, накройте крышкой и уберите в холодильник. Когда настанет время готовить шакшуку, разогрейте соус на сковороде и добавьте яйца. Хранить его можно еще один–два дня после приготовления.

Шакшуку можно подавать по-разному в зависимости от времени приема пищи. Например, на завтрак — с теплым хлебом или лавашом, на обед или ужин — с салатом из нута или белой фасоли, фалафелем и запеченными баклажанами.

РБК Life собрал несколько рецептов шакшуки, которые можно легко повторить на домашней кухне.

Традиционная шакшука

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • 1–2 болгарских зеленых перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 помидоров;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 6 куриных яиц;
  • кориандр, тмин, паприка по вкусу;
  • острый перец по желанию;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка для подачи по желанию.

Рецепт:

  1. Сковороду смажьте оливковым маслом и поставьте на огонь.
  2. Мелко нарежьте лук, чеснок и болгарский перец и отправьте их на сковороду.
  3. Приправьте овощи солью и специями и обжаривайте в течение пяти минут, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать.
  4. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте их вместе с томатной пастой к болгарскому перцу и луку.
  5. Когда содержимое сковороды закипит, накройте ее крышкой и тушите соус на медленном огне в течение 15 минут.
  6. Снимите крышку и готовьте соус, пока он не загустеет.
  7. Когда соус станет густым, сделайте в нем шесть углублений обратной стороной ложки.
  8. В каждое из углублений разбейте по одному яйцу и готовьте смесь под крышкой на среднем огне, пока белки не застынут. Готовые яйца не должны быть приготовлены вкрутую.
  9. Посыпьте шакшуку нарезанной петрушкой или другой зеленью по желанию и подавайте блюдо с хлебом, лавашом или питой [3].

Шакшука с мясом

Ингредиенты:

  • 200–250 г говядины или баранины либо фарш из этих видов мяса;
  • 1 репчатый лук;
  • 1–2 болгарских зеленых перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 помидоров;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 6 куриных яиц;
  • кориандр, тмин, паприка по вкусу;
  • острый перец по желанию;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка для подачи по желанию.

Рецепт:

  1. Налейте на сковороду оливковое масло и поставьте ее на огонь.
  2. Баранину или говядину нарежьте мелкими кубиками либо используйте фарш.
  3. Приправьте мясо солью и перцем и обжаривайте, пока оно не подрумянится.
  4. Измельчите лук, чеснок и болгарский перец и отправьте к мясу. Добавьте кориандр, тмин, паприку и еще немного соли и готовьте, помешивая, около пяти минут, пока овощи не размягчатся.
  5. Выложите на сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту и доведите смесь до кипения. Затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 15 минут. Снова снимите крышку и готовьте соус, пока он не загустеет.
  6. Когда масса станет достаточно густой, сделайте в ней с помощью ложки шесть углублений и разбейте в каждое из них по яйцу.
  7. Готовьте блюдо, пока белки не застынут. Яйца не должны получиться вкрутую.
  8. Украсьте шакшуку зеленью и подавайте с хлебом, лавашом или питой.

Зеленая шакшука

Ингредиенты:

  • ½ репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 г брюссельской капусты;
  • 1 цукини;
  • 1 ч.л. тмина;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. перца молотого;
  • ¼ стакана нарезанной кинзы;
  • 2 стакана свежего шпината;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 авокадо по желанию для подачи.

Рецепт:

  1. Поставьте сковороду на плиту, налейте оливковое масло и разогрейте.
  2. Лук измельчите и обжарьте на сковороде в течение двух–трех минут до прозрачности.
  3. Чеснок мелко нарежьте, отправьте к луку и готовьте смесь в течение минуты.
  4. Нарежьте брюссельскую капусту и обжарьте ее с луком и чесноком в течение четырех–пяти минут до размягчения. Не забывайте помешивать.
  5. Цукини измельчите с помощью терки, отожмите и слейте воду, а затем вместе со специями отправьте на сковороду. Обжаривайте и перемешивайте ингредиенты еще минуту.
  6. Добавьте шпинат, а когда он станет увядшим на вид, убавьте огонь до минимума.
  7. Разровняйте содержимое сковороды с помощью лопатки и сделайте в нем пять углублений.
  8. В каждое из них разбейте по яйцу. Накройте сковороду крышкой и готовьте яйца, пока белки не застынут.
  9. Посыпьте шакшуку кинзой, украсьте нарезанным авокадо и подавайте с хлебом, лавашом или питой [4].

Добавьте к шакшуке сыр фета для более пикантного вкуса. Его крошат на блюдо в самом конце приготовления — перед подачей.

Главное о шакшуке

  • Шакшука — блюдо из яиц, приготовленных в томатном соусе с луком, перцем, чесноком и специями. Имеет североафриканское происхождение, но популярно и на Ближнем Востоке.
  • Традиционную шакшуку готовят из помидоров, томатной пасты и специй: кориандра, тмина, паприки.
  • Классический рецепт: обжарить лук, перец, чеснок, добавить томаты и специи, затем разбить яйца и довести смесь до готовности под крышкой.
  • Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике один–два дня.
  • Блюдо едят из сковороды, обмакивая хлеб в томатный соус.
  • Шакшуку обязательно подают с хлебом, лавашом, питой или другой традиционной выпечкой.
  • К шакшуке также можно предложить соус харисса, несладкий йогурт, сыр фета, свежую зелень, оливки, маринованные овощи, тхину (кунжутную пасту).
Поделиться
Авторы
Теги