Врач перечислил лайфхаки, как улучшить сон в жаркую погоду
. В это время организм не может нормально охладитьсяВрач Карпенко перечислил лайфхаки, как улучшить сон в жаркую погоду

При температуре воздуха +25...+28°C нарушаются естественные процессы засыпания, так как организм не может нормально охладиться. Лайфхаками, как заснуть в жару, поделился Дмитрий Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета. Его слова приводит пресс-служба вуза.
В жару сбивается терморегуляция, организм не может снизить внутреннюю температуру до отметки, нужной при глубоком сне. Учащается сердцебиение, «из-за перегрева тело в стрессе, сон становится поверхностным». Кроме того, из-за усиленного потоотделения человек испытает дискомфорт, может развиться обезвоживание.
«Снижается выработка мелатонина — гормона сна, который лучше вырабатывается в прохладе», — уточнили в пресс-службе.
Чтобы легче уснуть, нужно снизить температуру в комнате: проветрить помещение, использовать кондиционер или вентилятор. Если кондиционера нет, то можно поставить перед вентилятором бутылки со льдом или влажную ткань. В постель перед сном можно на 10–15 минут положить холодную грелку. Также врач рекомендует принять прохладный, но не ледяной душ.
Дмитрий Карпенко рекомендует выбирать одежду для сна из легких тканей: хлопка, шелка или бамбука — из-за синтетики усиливается потливость. По возможности лучше спать без пижамы. Также можно использовать гель-подушку или охлаждающий наматрасник.
При жаре необходимо следить за гидратацией — воду следует пить в течение дня, а за час до сна пить не больше стакана. От кофе и алкоголя лучше отказаться: они приводят к обезвоживанию и мешают заснуть.
Можно использовать метод «ноги в холод» — подержать ступни в тазу с прохладной водой 5–10 минут перед сном.
«Дыхание 4–7–8 — вдох (4 секунды), задержка (7 секунд), выдох (8 секунд) — успокаивает нервную систему», — отметили в университете.
Ранее врач-кардиолог, анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев перечислил симптомы теплового или солнечного удара. Это спутанность мыслей, обессиленность и «ватность» конечностей.
По словам кардиолога, данные симптомы могут указывать на скорый обморок. В таком случае рекомендуется принять сидячее положение, чтобы не получить травмы при внезапном падении с высоты собственного роста. Если по близости есть кондиционируемые общественные помещения, то можно попытаться до них добраться. Оказавшись в прохладе, необходимо принять положение сидя и пить прохладную воду.