В Минздраве перечислили опасности холодного душа

. Например, он может повысить температуру тела

Минздрав: ледяной душ в жару может привести к проблемам со здоровьем

Обновлено 11 июля 2025, 06:44
В Минздраве перечислили опасности холодного душа
Фото: Octavian Lazar / Shuttersock / FOTODOM

Ледяной душ в жару может привести к проблемам со здоровьем, объяснила Нана Погосова, заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова Минздрава России. Подробности приводятся в телеграм-канале Минздрава.

Холодный душ провоцирует сужение сосудов, в том числе и сосудов кожи, что не дает организму охладиться при жаре.

«Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде чем принять решение об использовании холодного душа, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом», — отметила Нана Погосова.

Холодный души приводит к резкому повышению частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, холодовой шок способен спровоцировать острые сердечно-сосудистые события, в том числе и у молодых и здоровых людей.

«Холодовой шок может развиться как при температуре воды 2 °C, так и 10–15 °C», — добавили в ведомстве.

Эксперт советует не принимать холодный душ без соответствующей подготовки и адаптации организма, а также избегать перегрева перед холодным душем. Кроме того, стоит охлаждать только те участки тела, где сосуды ближе к коже, запястья и стопы например.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал сокращать рабочий день на час, если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 °C, на два часа — при повышении до 29 °C, на четыре часа — при повышении температуры до 30,5 °C.

При наличии кондиционера рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне 24–25 °C. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасной (экстремальной). При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять лишь 15–20 минут с последующим отдыхом не менее 10–12 минут в прохладном помещении. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Поделиться
Авторы
Теги