Внимание на лошадь. В «Мимино» заметили очень странный киноляп
. Из эпизода с главным героем внезапно исчезли лошадь и бочка
Вахтанг Кикабидзе в фильме «Мимино», режиссер Георгий Данелия. 1978 год
Советский фильм «Мимино» зрители впервые увидели в марте 1978 года. Через пару лет картина режиссера Георгия Данелия отметила полувековой юбилей. Показанная на экране история про путь пилота-грузина в большую авиацию стала одним из лучших образцов советской лирической комедии, а цитаты героев ушли в народ. Самые узнаваемые фразы загадывают в викторинах, обыгрывают в современном кино, а также просто употребляют в речи: «Садитесь, пожалуйста». — «Спасибо, я пешком постою» или легендарное «Алло! Ларису Ивановну хочу!».
«Грузинская» часть фильма снималась в высокогорных деревнях Шенако и Омало. Поскольку добраться туда можно было только на лошадях либо на рейсовом вертолете, доставить всю необходимую тяжелую киноаппаратуру создатели фильма не смогли. А подстраивать работу над лентой под расписание вертолета было невозможно. Поэтому большая часть съемок проходила в естественной среде, без декораций.
В одном из эпизодов можно увидеть примечательный киноляп. Мимино в исполнении Вахтанга Кикабидзе стоит, прислонившись к своему вертолету. За его спиной в этот момент можно заметить лошадь и бочку. К герою подходит местная женщина и просит перевезти корову в вертолете, чтобы ее продать. В этот момент звучит известная часть диалога: «Да не влезет сюда корова — здесь продай!» — «Здесь кто ее купит? Здесь ее все знают».
На заднем плане в этом эпизоде хорошо видна привязанная к колышку лошадь
Когда в кадре оказываются оба, женщина и Мимино, с заднего плана исчезает лошадь, а сбоку уже не наблюдается старой бочки. И если тара могла исчезнуть в связи со сменой крупности плана, то вот лошадь не могла самостоятельно покинуть горную поляну, так как была привязана.
При смене крупности кадра лошадь исчезла
Ранее РБК Life прочитал книгу мемуаров Георгия Данелии «Тостуемый пьет до дна», изданную в 2005 году, и нашел три любопытных факта о популярной у нескольких поколений зрителей картине «Мимино».