В Госдуме назвали способ сэкономить на ЖКХ во время отпуска
. Россияне имеют право оформить перерасчетДепутат Якубовский: на время отпуска можно оформить перерасчет платы за ЖКХ

Россияне могут оформить перерасчет платы за услуги ЖКХ, если их не было дома в течение пяти дней подряд. Это касается командировок, отпусков или дачного сезона, заявил в комментарии «РИА Новости» член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
«Один из важнейших принципов в сфере жилищно-коммунальных услуг — плата должна взиматься только за реально потребленные ресурсы. Именно поэтому действующее законодательство предусматривает возможность перерасчета платы за ЖКХ в случае временного отсутствия гражданина в жилом помещении», — напомнил депутат.
Он отметил, что, если человек отсутствует в квартире более пяти суток подряд, он имеет полное право на перерасчет с шестого дня отсутствия. Депутат подчеркнул, что речь идет о перерасчете тех коммунальных услуг, которые начисляются исходя из количества проживающих, а не по приборам учета — например, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Чтобы оформить перерасчет, необходимо обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию, подать заявление на перерасчет, приложить документы, подтверждающие отсутствие: билеты на транспорт, командировочные документы, справку о временной регистрации в другом регионе, справку из лечебного учреждения, документы о пребывании в санатории или пансионате.
Депутат объяснил, что перерасчет производится за весь период отсутствия начиная с шестого дня. Перерасчет возможен, только если нет счетчиков по конкретной услуге. Если приборы учета установлены, начисления идут по их показаниям, и перерасчет не нужен.
Ранее зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов напомнил способ избежать переплат за воду — регулярно проверять счетчики воды: «Поверка же гарантирует, что ваш счетчик правильно считает воду и вы платите только за то, что реально использовали. Никаких переплат», — подчеркнул Колунов.
Депутат отметил, что если межповерочный интервал истек, то показания счетчика ресурсоснабжающей организацией приняты к расчету не будут: «Начисление платы за воду пойдет по нормативу, а может и с применением повышающего коэффициента. Как итог — значительное увеличение платы за воду. Поэтому регулярная поверка счетчиков необходима — так вы сэкономите свои деньги», — заключил парламентарий.
До этого Минстрой предложил увеличить плату за воду в случае, если у пользователей ЖКУ нет счетчиков. При отсутствии счетчика оплата за воду идет по повышающему коэффициенту. Сейчас он равен 1,5, но в Минстрое считают, что показатель следует увеличить до 3. По мнению авторов инициативы, благодаря увеличению коэффициента до 3 увеличится «ответственность правообладателей объектов недвижимости за отсутствие приборов учета потребления горячего и холодного водоснабжения либо их несвоевременную поверку».