Во Флориде кот принес хозяину мышь с новым штаммом вируса

. «Кот-ученый» не впервые находит образец ранее неизвестного вируса

Gizmodo: во Флориде кот принес хозяину мышь с новым штаммом вируса

Обновлено 15 июля 2025, 11:04
Во Флориде кот принес хозяину мышь с новым штаммом вируса
Фото: ileana_bt / Shutterstock / FOTODOM

Кот Пеппер из Флориды помог ученому по имени Джон Ледницки открыть новый штамм вируса, сообщает портал Gizmodo.

Кот принес домой мертвую короткохвостую белозубку. Его хозяин, микробиолог из Университета Флориды Джон Ледницки, сразу заинтересовался находкой и отнес ее в лабораторию. Анализ показал, что у грызуна обнаружен редкий штамм ортореовируса — вируса, который поражает людей и других млекопитающих.

Микробиолог отметил, что ортореовирусы отличаются высокой скоростью мутации. По его словам, два разных штамма могут заразить одну клетку-хозяина и обменяться генами, создав новый вирус. Ранее неизвестный штамм получил название «штамм UF-1 ортореовируса млекопитающих белозубки из Гейнсвилла».

Это не первое научное открытие Пеппера. В мае 2021 года кот принес домой хлопковую мышь (Peromyscus gossypinus), зараженную вирусом джейлонг — это был первый случай, когда данный вирус встретили в США. В отличие от ортореовирусов джейлонг поражает не только млекопитающих, но и птиц, рыб и рептилий, иногда вызывая тяжелые заболевания у людей.

Ледницки отметил, что появление новых вирусов его не удивляет, так как они постоянно мутируют. Он подчеркнул: если вести поиски, новые вирусы будут находиться снова и снова. По словам ученого, Пеппер не заболел, а значит пока угрозы для домашних питомцев не выявлено. Ученый вновь выпустил кота на улицу, чтобы он продолжил «полевые работы».

«Если находишь мертвое животное, лучше проверить его, а не просто закапывать — это может дать много важной информации», — такого принципа придерживается ученый.

Ранее стало известно, что в Бразилии распространяется опасная грибковая инфекция Sporothrix, которую переносят кошки. Споротрихоз поражает в первую очередь кожу и лимфатическую систему, а в тяжелых случаях — внутренние органы зараженного. Заболевание вызывается грибками рода Sporothrix, из которых Sporothrix brasiliensis считается наиболее опасным. Он отличается высокой патогенностью, контагиозностью и устойчивостью к лекарствам.

Новое исследование ученых из Федерального университета Сан-Паулу показало, что грибок мутирует намного быстрее, чем считалось ранее. Специалисты проанализировали 104 образца и нашли 79 уникальных вариантов гена, связанного с выработкой антигена Gp60-70. Это говорит о том, что возбудитель эволюционирует с огромной скоростью.

Поделиться
Авторы
Теги