В Госдуме предложили ввести «учительский капитал»
. Согласно задумке, педагогам будут выдавать сертификатыДепутат Чернышов предложил ввести «учительский капитал» в размере ₽1 млн

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением ввести федеральную программу поддержки педагогов «учительский капитал». В рамках этой программы учителям будут выдаваться сертификаты на 1 млн руб., сообщает «РИА Новости».
Согласно задумке, это коснется тех, кто проработал в государственных или муниципальных общеобразовательных организациях на полную ставку не менее десяти лет.
По мнению Чернышова, эти средства педагоги смогут направить на погашение ипотечного кредита или первоначальный взнос по ипотеке, на собственное образование (повышение квалификации, переподготовка), на образование детей, а также на формирование пенсионных накоплений.
Ожидается, что программа стимулирует приток молодых специалистов в школы за счет понятной долгосрочной перспективы существенной финансовой поддержки.
Помимо этого, чиновники рассматривают программу как «социальную награду» за преданность профессии и длительный стаж — ожидается, что это поможет снизить отток опытных кадров. Наконец, по мнению Чернышова, такая программа будет работать на повышение социального статуса и престижа профессии учителя в обществе.
Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что с 1 сентября 2025 года вводятся единые требования по изучению всех школьных предметов. Он отметил, что данная норма поможет регулировать нагрузку не только школьника, но и учителя. По словам министра, она синхронизирована с Трудовым кодексом, поэтому объем работы для учителя также будет нормирован.
Приказ устанавливает календарно-урочное планирование с учетом времени на изучение того или иного предмета, количество контрольных и проверочных работ, домашние задания. Так, например, на контрольные и всероссийские проверочные работы (ВПР) по всем предметам будет выделяться не более 10% учебного времени. «Учитель будет полностью вооружен соответствующими программами. И фактически вводятся единые требования по изучению в том или ином классе того или иного предмета, тех или иных тем и сколько часов отводится», — заявил министр.