5 причин проверить ЖКТ: как простое обследование спасает жизни

. Почему нужно проходить гастроскопию и колоноскопию
Обновлено 16 июля 2025, 14:21
5 причин проверить ЖКТ: как простое обследование спасает жизни
Фото: Пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы

Онкологические заболевания желудка и кишечника часто развиваются незаметно и выявляются уже на поздних стадиях. Но современная медицина дает шанс обнаружить проблему заранее с помощью простых и доступных обследований. Главные из них — гастроскопия и колоноскопия. Как ранее сообщила вице-мэр Анастасия Ракова, в Москве их теперь можно пройти бесплатно в рамках программы профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Направления автоматически открываются в ЕМИАС для тех, кто не проходил эндоскопическое исследование ЖКТ в последние несколько лет.

Мы собрали пять весомых причин, почему это важно сделать. А онкологи объяснили, как не упустить время и защитить свое здоровье.

Материал прокомментировали:

  • Дмитрий Ерыгин, заведующий онкологическим отделением № 2 Онкоцентра № 1 ГБУЗ «ГКБ им. С.С. Юдина ДЗМ», врач-онколог, доктор медицинских наук;
  • Гурами Кветенадзе, заместитель главного врача по онкологии ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ, врач-онколог, кандидат медицинских наук.

Болезни ЖКТ: статистика и диагностика

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта — одни из самых распространенных и опасных в мире. По данным ВОЗ, рак толстой и прямой кишки занял третье место по числу новых случаев среди всех онкологических заболеваний: в мире было выявлено свыше 1,9 млн пациентов [1]. По числу смертей он уступил лишь раку легких. Рак желудка также остается значимой проблемой — в 2022 году его диагностировали почти у 970 тыс. человек, и более 770 тыс. умерли от него в том же году [2], [3]. В России колоректальный рак стабильно входит в тройку самых опасных, уступая лишь раку легких и молочной железы. А рак желудка ежегодно обнаруживают почти у 30 тыс. россиян [4].

Чем раньше заболевание выявить, тем вероятнее его вылечить. Злокачественные опухоли органов пищеварения долгое время не дают о себе знать, поэтому часто рак диагностируют поздно. А гастроскопия и колоноскопия по-прежнему считаются пугающими или неприятными процедурами, поэтому в итоге заболевание «настигает врасплох».

Почему страдает желудочно-кишечный тракт

Врачи и эпидемиологи называют несколько основных факторов, которые подрывают здоровье ЖКТ и становятся фоном для роста хронических и онкологических заболеваний ЖКТ.

  • Питание и малоподвижность. По данным Европейского общества гастроэнтерологии (UEG), высокое потребление обработанного мяса, рафинированных углеводов и алкоголя повышает риск колоректального рака. Особенно опасно, если человек плохо питается и мало двигается. Это нарушает моторику кишечника и замедляет выведение токсинов. Согласно отчету ВОЗ, около 60% взрослых в Европе и России не выполняют и минимума активности.
  • Хронический стресс. Работа желудка и кишечника напрямую связана с состоянием нервной системы. При длительном стрессе организм вырабатывает избыток кортизола и адреналина, это изменяет секрецию желудочного сока, замедляет пищеварение и может спровоцировать развитие гастрита или язвы.
  • Генетическая предрасположенность. Наследственные формы рака желудка и толстой кишки составляют 5–10% всех случаев. Среди них особенно выделяется синдром Линча — наиболее распространенная наследственная причина колоректального рака [5].
  • Инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, считается главным инфекционным фактором риска развития гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка. Исследования показывают, что до 80% случаев аденокарциномы желудка связаны с персистирующей инфекцией H. pylori [6].
  • Отказ от обследований. Даже при наличии жалоб, включая кровь в кале, многие избегают визита к гастроэнтерологу из-за страха перед гастроскопией или колоноскопией, нехватки времени или убежденности, что «само пройдет». Между тем эндоскопическое исследование — один из самых точных и доступных методов ранней диагностики. Оно позволяет не только увидеть изменения слизистой, но и сразу удалить потенциально опасные образования — например, полипы, которые с годами могут перерасти в злокачественную опухоль.

5 причин пройти обследование ЖКТ сейчас

Человек, даже если он считает себя абсолютно здоровым, должен прислушиваться к себе и оценивать даже самые незначимые симптомы, на которые, как правило, не обращает внимания. Вот причины не откладывать профилактическое обследование органов ЖКТ.

Раннюю стадию видно только при эндоскопии

Большинство злокачественных образований ЖКТ развиваются медленно и долго остаются бессимптомными. При этом обычная эндоскопия выявляет опухоль размером всего в несколько миллиметров, которую невозможно заметить на УЗИ или по анализам. Чем раньше обнаружена опухоль, тем выше шанс на полное выздоровление без тяжелых операций и химиотерапии [7].

Гурами Кветенадзе: «Врачи рекомендуют обследоваться раз в пять лет начиная с 45 лет, даже если жалоб нет. Но ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) пациентам без выраженных хронических заболеваний гастроинтестинального тракта и без предраковых состояний не назначают просто так. Если при ЭГДС выявлены предраковые состояния, такие как атрофический гастрит, кишечная метаплазия или аденоматозные полипы, обследования проводят чаще. Если же в анамнезе есть хронические заболевания ЖКТ, наблюдается длительная изжога, анемия неясного генеза, снижение массы тела, скрытая кровь в стуле, а также есть наследственная предрасположенность, диагностика показана раньше».

Удаление полипа занимает 15 минут

Полипы — доброкачественные образования на слизистой оболочке кишечника — могут существовать годами, никак не проявляя себя. Однако часть из них (особенно аденоматозные) со временем перерождаются в злокачественные опухоли. Удаление полипа в ходе колоноскопии значительно снижает риск развития колоректального рака. Процедуру проводят амбулаторно всего за 15–20 минут. Это в разы проще и дешевле, чем операции, химиотерапия и длительное восстановление при раке поздней стадии.

Риск выше после 45 лет

С возрастом в организме замедляются процессы регенерации, повышается уязвимость слизистых, накапливаются повреждения клеток. Это создает благоприятные условия для развития хронических воспалений и опухолей. Именно поэтому в большинстве стран профилактическая колоноскопия рекомендована начиная с 45 лет.

Это не больно и не страшно

Современные технологии сделали гастроскопию и колоноскопию комфортнее. Процедуры можно проходить в состоянии седации — кратковременного медикаментозного сна, при котором пациент не испытывает боли или дискомфорта.

Это забота не только о себе, но и о близких

Онкология — это еще и семейная проблема. При наследственных формах рака толстой кишки в зоне риска оказываются ближайшие родственники: дети, братья, сестры. Раннее обследование позволяет не только вовремя выявить потенциальную угрозу у самого пациента, но и дать повод для скрининга всей семьи.

Как предупредить болезни ЖКТ: советы врачей

Проблемы с желудком и кишечником не возникают внезапно, а развиваются со временем под воздействием внешних и внутренних факторов. Однако, как подчеркивают онкологи, риск развития этих тяжелый заболеваний можно существенно снизить.

Проходите чекапы

Несмотря на то что абсолютной профилактики онкологических заболеваний ЖКТ нет, существуют доказанные меры, которые снижают риск их развития, рассказал Гурами Кветенадзе. Это так называемая онкологическая настороженность, куда входят знание семейного анамнеза и регулярные чекапы.

Гастроскопия и колоноскопия — ключевые методы выявления предраковых и ранних опухолевых изменений. По словам Дмитрия Ерыгина, они позволяют диагностировать патологические изменения, сделать биопсию и провести лечение доброкачественных или предопухолевых заболеваний, которые могут переродиться в злокачественные новообразования.

«Гастроскопия и колоноскопия обладают почти стопроцентной диагностической ценностью, а также эффективным действенным методом лечения ранних форм злокачественных новообразований, и это во многом гарантирует полное излечение», — подчеркнул Дмитрий Ерыгин.

Откажитесь от вредных привычек

Курение, злоупотребление алкоголем и частое потребление фастфуда увеличивают риск воспалений и опухолей ЖКТ. Табачные смолы, этанол и канцерогены способствуют повреждению слизистой оболочки желудка и кишечника. Правильный образ жизни и нормальный вес снизят вероятность не только онкологии, но и хронических заболеваний — гастрита, язвы и многих других, советует Гурами Кветенадзе.

Сформируйте защитный рацион

Из этого же следует и совет наладить свое питание в целом. Рацион, богатый клетчаткой, овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и ненасыщенными жирами (например, из оливкового масла и рыбы), защищает слизистую, поддерживает микрофлору кишечника и нормальную моторику.

«Колоректальный рак и рак желудка относятся к так называемым цивилизованным ракам, — рассказал Дмитрий Ерыгин. — Основная заболеваемость и смертность в крупных развитых странах последние 20 лет значительно увеличились в связи с тем, что мы стали питаться по-другому. В рацион стало входить больше продуктов питания с консервантами, красителями и так далее. Безусловно, полностью исключить их мы не можем. Но скорректировать рацион в силах. Это один из значимых факторов в развитии либо предотвращении злокачественных образований».

Поддерживайте активность

Избыточный вес и гиподинамия негативно влияют на пищеварение. Лишние килограммы больше давят на органы брюшной полости, провоцируя рефлюкс, нарушение работы кишечника и хронические воспаления.

По словам онкологов, занятия спортом выводят пациентов на другой уровень качества жизни. А умеренные физические нагрузки — ходьба, плавание, йога — способствуют улучшению моторики ЖКТ и снижению уровня системного воспаления.

«На сегодняшний день проводится много различных мероприятий, которые позволяют заниматься спортом, вести активный образ жизни, минимизировать стрессы на работе и дома. Все эти факторы являются очень важными в профилактике злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта», — подчеркнул Дмитрий Ерыгин.

Прислушивайтесь к сигналам организма

Затягивать с обследованием при тревожных симптомах — одна из частых причин поздней диагностики болезней. Даже если симптомы кажутся несерьезными, они могут быть первыми признаками более глубоких нарушений, включая воспаления, язвенные процессы или онкопатологии.

«Следует обращать внимание на так называемые малые симптомы, — отметил Дмитрий Ерыгин. — Это вялость, необоснованная утомляемость, отрыжка, изжога, чувство переполнения желудка после приема обычной адекватной порции пищи, изменение вкусовых ощущений, снижение веса. Грозными симптомами считаются различные патологические выделения в виде слизи, крови при акте дефекации. В этом случае нужно не откладывая провести раннюю диагностику и предпринять действенные меры по лечению выявленных заболеваний».

Профилактика онкологических заболеваний ЖКТ в Москве

С июня 2025 года в Москве началась реализация масштабной профилактической программы, направленной на раннее выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Речь идет о бесплатных эндоскопических обследованиях (гастроскопии и колоноскопии), которые теперь могут пройти жители столицы. Это первый такой проект в стране, реализуемый по инициативе Московского онкологического общества при поддержке городских властей и департамента здравоохранения города.

Цели программы — улучшение состояния здоровья населения города Москвы, ранняя диагностика заболеваний и состояний, являющихся факторами риска развития злокачественных новообразований, с целью профилактики развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принципиально новое в подходе — система ЕМИАС, которая автоматически предлагает человеку направление на обследование, после чего он может записаться на него любым доступным методом, в том числе и онлайн.

Гастроскопия выполняется под местной анестезией. Колоноскопия в рамках программы проводится под мягкой седацией, чтобы исключить дискомфорт. Оба исследования занимают от 15 до 30 минут и не требуют госпитализации в круглосуточный стационар.

«На сегодняшний день мировая медицинская статистика свидетельствует о том, что, если у пациента выявляются поверхностные малоинвазивные, начальные формы злокачественных новообразований пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки и прямой кишки, эффективность хирургических методов лечения, которые являются основными в данной ситуации, равна практически ста процентам. Поэтому чем раньше пациенты обращаются к врачу, чем больше пациентов будет выявлено с начальной стадией заболевания, тем эффективность лечения будет гораздо выше. Кроме того, выявление заболеваний ЖКТ напрямую зависит от пациента. Пренебрежение диетой, неполный прием слабительных или нарушение голодания сводят на нет все усилия врачей. Время и силы, потраченные на подготовку, — это вклад пациента в точный диагноз, безопасность процедуры и, главное, в высокие шансы на полное выздоровление в случае раннего обнаружения проблемы», — подчеркнул Дмитрий Ерыгин.

Дополнительно пациенты проходят экспресс-тест на Helicobacter pylori. В случае обнаружения подозрительных участков слизистой врачи сразу берут биопсию или удаляют полипы. Такой формат позволяет не только диагностировать, но и сразу устранить потенциально опасные изменения за одно посещение.

Поделиться
Авторы
Теги