Умер кинорежиссер Юрий Кара. Вспоминаем его цитаты
. Он ушел из жизни в возрасте 70 летУмер режиссер фильма «Завтра была война» Юрий Кара

Юрий Кара
В Ялте на 71-м году жизни скончался кинорежиссер Юрий Кара, сообщили «Московский комсомолец» и «Интерфакс».
По данным «Московского комсомольца», 70-летний Кара скончался от инфаркта. Источник «Интерфакса» в Союзе кинематографистов России уточнил, что смерть наступила накануне, 16 июля, дата похорон и прощания еще не определена. Режиссер перенес первый сердечный приступ минувшей весной.
Юрий Кара родился 12 ноября 1954 года в Донецке. В 1972-м поступил в Московский институт стали и сплавов, а в 1982 году — во ВГИК, который окончил в 1987-м. Первый успех к режиссеру пришел после его дипломной работы «Завтра была война».
Кара также работал над выпусками «Ералаша», снял картину «Воры в законе» с Валентином Гафтом и Анной Самохиной, «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Я — кукла», а также мини-сериалы «Мастер и Маргарита» и «Репортеры». Последней его режиссерской работой стала лента «Главный» (2015).
Юрий Кара — о том, почему выбрал кино
«Я попал в цех порошковой металлургии — металлический порошок в магнитном поле выстраивается вдоль силовых линий. И вот мы придумали так его спекать, что получались пористые однонаправленные структуры. Тогда наши «Жигули» продавали за рубеж по $2 тыс. А требования к выхлопным газам в Европе были выше, чем у нас. Поэтому в Италии закупали детали, которые называли «дожигатели», и ставили в выхлопную трубу, чтобы все соответствовало европейским нормам. В общем, наши пористые «дожигатели» получились лучше и по себестоимости выходили максимум $20. А итальянские стоили $200.
Все это мы рассказали генеральному конструктору. Но, как мы поняли, им на ВАЗе несильно хотелось отказываться от командировок в Италию. Не знаю, была ли там коррупционная составляющая, но нам объяснили, что с итальянцами подписаны контракты. «Ну хорошо, — говорю, — вы поставьте эти двигатели на машины, которые продаются в России». И он тогда сказал убившую меня фразу: «Мы не настолько богаты, чтобы дышать чистым воздухом». Все это меня настолько расстроило, что я плюнул на готовую диссертацию и не стал ее защищать. Уехал в Москву поступать на режиссера», — говорил он в интервью 59.ru.
О современных актерах
«Экран — капризная штука. Общемировая тенденция такова: мода на мужские и женские экранные лица меняется стремительно. У нас экранные герои — Гоша Куценко, Хабенский, Миронов, Машков, Козловский, сейчас вот Саша Петров на плаву. Но такое впечатление, что у Миронова какие-то недотянутые, быстротекущие, что ли, роли. Не слишком-то впечатляют.
Так сложилось, что во всех своих фильмах я открывал в основном новые женские имена: Ирина Чериченко, Наташа Негода — «Завтра была война», Аня Самохина — первое ее появление перед публикой было в фильме «Воры в законе», Марина Александрова — «Звезда эпохи», — сказал Кара в интервью «Экспресс-газете» в 2019 году.
О работе над фильмами
«Величайший американский кинорежиссер Орсон Уэллс как-то сказал: «95% жизни я провел в поисках денег на свои фильмы».
В связи с юбилеем сделал взгляд назад: ну да, десять фильмов снято. Но сил еще много. Дали бы хоть один еще успеть сделать! Что теперь вспоминать, первый мой фильм «Завтра была война» имел огромный успех. Его купили 48 стран. Хотя поначалу это была лишь дипломная вгиковская работа. И два года его на большой экран не пускали».
Об интересе Голливуда к «Мастеру и Маргарите»
«Харви Вайнштейн засылал в Россию своих представителей. Очень хотел купить фильм для проката. Но у них ничего не получилось. Позже мы встречались с Вайнштейном в Каннах. «А, это тот режиссер, о фильме которого все говорят, но никто не видел!» — сказал Харви с ухмылкой».