ГД одобрила повышение штрафов за неисполнение родительских обязанностей
. Теперь они будут составлять от 500 до 2000 рублей
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект о повышении штрафов для родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию или обучению детей. Документ опубликован в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.
Поправками дополняется Кодекс об административных правонарушениях. Штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями их обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей повышается — теперь он будет составлять от 500 до 2 тыс. руб.
Напомним, что по действующим нормам за такое правонарушение грозит предупреждение или штраф от 100 до 500 руб.
Как ранее заявил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, размер штрафа по этой статье не менялся с 2007 года и уже не мог выполнять задачи административного наказания.
Адвокат Оксана Грикевич пояснила, что штрафы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей применяются достаточно часто. По ее словам, в среднем по России ежегодно фиксируется несколько тысяч административных дел, связанных с подобными нарушениями. Основная часть штрафов назначается в отношении родителей, которые систематически уклоняются от воспитательных и материальных обязанностей либо создают угрозу для жизни и здоровья детей.
Однако в ряде случаев органы опеки предпочитают применять не наказание, а меры воспитательного характера, такие как профилактические беседы и консультации. Штрафы назначаются лишь в качестве крайней меры. Наказание по статье за невыполнение родительских обязанностей выносит комиссия по защите прав несовершеннолетних. К ненадлежащему исполнению родительских обязанностей комиссия может отнести любые действия, не подпадающие под санкции уголовной или иной административной ответственности. В частности, к этой статье относится неуплата алиментов.
Ранее замглавы Минюста Евгений Забарчук выступил с предложением лишить доступа к «Госуслугам» тех, кто отказывается платить алименты. Помимо этого, министерство предлагает запретить брать таким лицам кредиты и займы — за исключением тех, что будут направлены на погашение задолженности. Кроме того, должникам запретят приобретать билеты повышенной комфортности на воздушный или железнодорожный транспорт и будут отказывать в регистрации недвижимого имущества и транспортных средств.