Уровень Каспия опустился до рекордно низкой отметки
. Ситуация повлияла на местных рыб
Берег Каспийского моря
Уровень Каспийского моря снизился до рекордно низкого показателя, пишет «РИА Новости» со ссылкой на представителя Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ).
«В настоящее время уровень Каспийского моря опустился ниже минимального уровня за весь период инструментальных наблюдений: он составляет менее минус 29 метров по балтийской системе высот», — агентство цитирует собеседника.
Уровень Каспия стал интенсивно спускаться после 2020 года, с 2022 по 2023-й он снизился на 29 см. На ситуацию влияет усиление испарения воды с Каспия и рек из-за увеличения выбросов парниковых газов, более высокой температуры и активного потребления воды из впадающих в море рек.
Самое заметное понижение уровня фиксируется на более мелководной северной части Каспия в России и Казахстане. При сохранении маловодья на Волге за 5–6 лет уровень воды в Каспии может понизиться на 1 м.
Снижение пресноводного стока Волги и уровня воды в Каспии повлияло на воспроизводство местной рыбы — килек или морских каспийских сельдей. При этом из-за обмеления возросла популяция жереха, такая промысловая рыба нашла новые места нагула.
Ранее спутники NASA заметили в Каспийском море загадочный остров, который вскоре исчез. Он появился из-под воды возле побережья Азербайджана в начале 2023 года после извержения грязевого вулкана, но уже к концу 2024 года оказался размыт. По данным NASA Earth Observatory, остров испарился словно призрак (apparition, можно перевести и как «наваждение», «явление»).