Госдума одобрила расширение льгот для категории «Мать-героиня»
. Их приравняют к «Героям России» и «Героям труда»
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты о социальных гарантиях женщинам, удостоенным звания «Мать-героиня». В частности, их приравняют с «Героями России» и «Героями труда», говорится на сайте нижней палаты парламента.
«Мать-героиня» — почетное звание и высшая награда для женщин в России, которые воспитывают десять и более детей. Решение о том, кого из женщин выдвинуть на «Мать-героиню», принимают на основе четких критериев, таких как наличие гражданства России у супругов и их детей, на момент награждения младшему исполнился один год. При представлении женщины к званию учитывают всех детей, включая погибших при исполнении гражданского, воинского долга, пропавших без вести при аналогичных обстоятельствах. Семья должна быть «социально ответственной».
Критерии, по которым ее относят к таковой, включают все сферы жизни: от обстановки в доме, успехов в обучении и на работе до общественной деятельности, а также образ жизни семьи в целом.
Матерям-героиням предлагают предоставить льготы на медицинскую помощь без очереди, освобождение от платы за жилье и коммунальные услуги, дополнительные возможности для трудоустройства, бесплатное профессиональное обучение или переквалификацию, а также другие меры социальной поддержки.
Кроме того, предусматривается право на ежемесячную денежную выплату взамен льгот в размере более 72 тыс. руб. Оформить ее можно будет через портал «Госуслуги».
Второй законопроект позволит ввести дополнительные выплаты и устранить ограничения, связанные с учетом в страховом стаже периодов ухода за ребенком в возрасте до 1,5 лет (ранее были ограничения до шести лет в общей сложности).
Ранее депутаты «Справедливой России — За правду» внесли в Госдуму законопроект о дополнительном оплачиваемом отпуске 14 дней для многодетных родителей. Предполагается, что право на такой отпуск получат родители, у которых трое и более детей до 18 лет.
Согласно законопроекту отпуск предоставляется в удобное для сотрудника время. Он может быть присоединен к ежегодному основному оплачиваемому отпуску или использован отдельно (полностью или по частям). Перенос отпуска на следующий год не допускается. Инициатива направлена на поддержку семей, внесших вклад в демографическое развитие страны и испытывающих «повышенную нагрузку в связи с воспитанием нескольких несовершеннолетних детей».
До этого депутат Госдумы Георгий Арапов предложил ввести дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск — «демографическую неделю», чтобы повысить рождаемость. Соответствующее обращение он направил министру труда Антону Котякову.
По мнению Арапова, такой отпуск поможет гражданам прийти в себя после стресса и оказаться в оптимальном состоянии для решения о рождении ребенка. Одинокие люди смогут использовать такой отпуск, чтобы познакомиться с кем-то и построить серьезные отношения. По мнению политика, реализация такого предложения может проходить в виде компенсаций затрат работодателя посредством налогового вычета.