К 2028 году почти 60 тыс. учителей начальной школы окажутся «лишними»

. Это связано с последовательным уменьшением количества учеников

«Известия»: к 2028 году почти 60 тыс. учителей начальной школы станут «лишними»

Обновлено 24 июля 2025, 13:21
К 2028 году почти 60 тыс. учителей начальной школы окажутся «лишними»
Фото: Aleksey Smyshlyaev / Global Look Press

К 2028 году около 60 тыс. школьных учителей могут стать «лишними». Это связано с уменьшением количества учеников из-за демографической ямы в конце 1990-х, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование профсоюза «Учитель».

Уже в новом учебном году в начальных классах будут учиться на 346,7 тыс. учеников меньше, чем в прошлом, подсчитали аналитики, ориентируясь на данные о рождаемости. Это значит, что примерно 17 тыс. учителей окажутся «лишними», а затем каждый год это число будет только расти.

В ближайшей перспективе число учеников начальной школы будет снижаться еще большими темпами: в 2026/27 учебном году в 1-й класс пойдут на 429,7 тыс. меньше детей, чем годом ранее, а в 2027/28 учебном году — еще на 411 тыс. меньше.

«Это означает, что уже в приближающемся учебном году более 17,3 тыс. педагогов начальных классов станут лишними, в 2026–2027 годах высвободятся еще почти 21,5 тыс. учителей началки, а затем — еще 20,5 тыс. Часть из них могут перейти в среднюю школу — после повышения квалификации, где ближайшие три года кадры еще будут востребованы», — заявила оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова.

Таким образом, к 2028 году число «лишних» учителей начальных классов в общей сложности может достигнуть 59,3 тыс.

Одновременно с этим в ближайшие три года на 314,5 тыс. вырастет число учеников 5–9 классов. Это значит, что школам будет необходимо дополнительно более 13,8 тыс. педагогов. Но затем число учеников начнет резко снижаться: с 2028 по 2031 год — в целом на 1,4 млн детей.

«Дети, которые готовятся пойти в школу, родились у матерей, которым сейчас исполнилось примерно 25 лет. То есть эти матери родились в конце 1990-х — начале 2000-х годов, а это самое дно нашей демографической ямы. А раз нет мам, то нет и детей», — пояснила заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования» РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова.

Минпросвещения сообщает, что, по прогнозам Росстата, до 2040 года количество детей будет уменьшаться. В связи с этим к 2030 году ожидается профицит учителей, особенно в начальной школе — около 100 тыс. ставок. Однако важно сохранить инфраструктуру и педагогический состав, отметили в ведомстве.

В министерстве считают, что увеличивать число учителей в условиях демографического спада неразумно. Вместо этого важно найти баланс между производительностью, нагрузкой и оплатой труда.

В Минпросвещения считают, что учителя начальных классов могут переквалифицироваться в учителей-предметников в основной и старшей школе. Также необходимы воспитатели для групп продленного дня, педагоги дополнительного образования, психологи и дефектологи. Как пояснила РБК Life проректор НИУ «Высшая школа экономики», руководитель рабочей группы «Общее образование» Татьяна Васильева, вопрос обеспечения школ учителями традиционно возникает ближе к началу учебного года.

«Если же говорить об общем тренде, то действительно число учащихся начальной школы будет снижаться, а значит, и сокращаться количество классов. В это же время будет расти численность средней школы, интерес и потребность к группам продленного дня и школе полного дня, необходимость в социальных педагогах, школьных психологах, тьюторах, педагогах дополнительного образования. Для этого будут нужны квалифицированные кадры, и для высвободившихся учителей система образования предложит такие возможности и создаст условия для повышения квалификации, профпереподготовки и обучения», — отметила Васильева.

Она также добавила, что система образования готовилась к вопросу изменения демографической ситуации: «Это один из вызовов, стоящих перед системой образования, отраженный в Стратегии развития образования до 2036 года», — пояснила она.

Ключевым направлением развития системы станет сохранение и профессиональный рост педагогов в условиях изменяющейся демографической ситуации. В проекте предусмотрены конкретные меры на общероссийском и региональном уровнях.

Еще в феврале 2025 года председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в стране с каждым годом увеличивается нехватка учителей. Как уточнил политик, профильные министерства, говоря о кадрах в сфере образования, утверждают, что «у них все хорошо». «Но только учитывают совместителей, а также тех, кто, пройдя переквалификацию, преподает несколько несмежных предметов», — добавил Володин.

Такая информация, на его взгляд, необъективна, что отметил Владимир Путин, который в качестве примера привел нехватку учителей математики (33,2%) и физики (24,1%) — дефицит таких специалистов увеличивается ежегодно уже восемь лет. При этом среди преподавателей только 10% молодых учителей. «В то же время доля учителей старше 65 лет выше», — дополнил политик.

Поделиться
Авторы
Теги