Россиянам напомнили о переносе срока оплаты ЖКУ

. Изменения снизят риск просрочек и штрафных санкций

Депутат Колунов: крайний срок оплаты ЖКУ перенесут с 10-го на 15-е число месяца

Обновлено 24 июля 2025, 07:43
Россиянам напомнили о переносе срока оплаты ЖКУ
Фото: KateV28 / Shuttersock / FOTODOM

С 1 марта 2026 года крайний срок оплаты ЖКУ перенесут с 10-го на 15-е число месяца, напомнил в беседе с «РИА Новости» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

По его словам, изменения предоставят больше времени, чтобы своевременно оплатить счет за услуги, так будет снижен риск просрочек и штрафных санкций. Причина — многие получают зарплату 12 или 15-го числа.

«Более того, перенос полезен и для управляющих компаний (УК) и поставщиков коммунальных услуг. Он поможет упростить планирование и обработку платежей, снизить нагрузку на бухгалтерию организаций в начале месяца. Как итог — перенос на пять дней создаст дополнительное удобство и для граждан, и для УК, и для ресурсоснабжающих организаций», — добавил Колунов.

Изменения прописаны в законе, который был опубликован 24 июня 2025 года. По закону предельный срок платы за коммунальные услуги будет перенесен с 10-го на 15-е число. Кроме того, закон больше не допускает определение иного срока договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Ранее в России предложили вынести в отдельную строку в квитанции плату за текущий ремонт. Соответствующий законопроект с поправками в Жилищный кодекс внесут на рассмотрение Госдумы представители фракции «Единая Россия», среди них — глава комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, зампред данного комитета Светлана Разворотнева и депутат Госдумы от Республики Татарстан Марат Нуриев.

Документ, как утверждали в «Известиях», был создан для «совершенствования процедуры планирования текущего ремонта, порядка начисления платы за содержание жилого помещения», чтобы повысить прозрачность и целевое расходование средств, полученных от жильцов.

Поделиться
Авторы
Теги