В Амурской области разбился самолет Ан-24. Собрали главное
. По данным МЧС, в результате крушения выживших нетВласти Амурской области объявили трехдневный траур после крушения Ан-24

Место крушения самолета Ан-24
В четверг, 24 июля, пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» перестал выходить на связь в Амурской области. Как заявил губернатор региона Василий Орлов, на борту самолета находились 43 пассажира (из них пять детей) и шесть членов экипажа.
Пресс-служба МЧС России сообщила РБК, что в результате крушения самолета предварительно выживших нет. В настоящий момент наземная группировка спасателей обследует место происшествия и проводит поисковые работы. Спасатели добирались до места происшествия несколько часов из-за труднопроходимой гористой местности и тайги.
В связи с крушением Ан-24 в регионе объявлен трехдневный траур, сообщил глава региона.
«Объявляю в регионе трехдневный траур. 25, 26 и 27 июля во всех территориях Амурской области будут приспущены флаги. Еще раз выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Вся область скорбит вместе с вами», — написал Василий Орлов.
Трехдневный траур также объявлен в Хабаровском крае, сообщил губернатор региона Дмитрий Демешин. «Семьям каждого из погибших при крушении Ан-24 жителей Хабаровского края выплатим по 1 млн руб.», — написал он в своем официальном телеграм-канале.
Крушение самолета
По данным табло аэропорта Благовещенска, самолет вылетел в 11:21 по местному времени (5:21 мск). Около 13:00 (7:00 мск) при заходе на второй круг при посадке в аэропорту Тында связь с воздушным судном пропала.

Сообщается, что в момент происшествия погода в Приамурье была плохая. Как отметил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, в Тынде отмечались кучево-дождевая облачность с нижней границей 600 м и сильный или умеренный ливневый дождь, ухудшающий видимость до 4 км, температура воздуха +17° и слабый северо-восточный ветер.

«Такая погода не должна создавать проблем для посадки, однако кучево-дождевые облака могут скрывать обледенение, сильную турбулентность и сдвиги ветра», — отметил синоптик.
Воздушное судно не вышло на связь в контрольной точке в нескольких километрах от аэропорта города Тынды, но не подавало сигналов о возможных проблемах в воздухе. Поиск пропавшего в Амурской области самолета Ан-24 осложняла тайга. Спасатели сразу обследовали место крушения с воздуха.
Обломки Ан-24 были обнаружены спустя несколько часов после трагедии на склоне горы в 15 км от Тынды. На опубликованных оперативными службами кадрах видно, что обломки разбросаны на большой площади. Все они находятся в горно-лесистой местности, доступ к ним затруднен.

«ЕДДС сообщил, что самолет обнаружен экипажем вертолета Ми-8 в 15:26 (9:26 мск — прим. ТАСС), в 16 км от Тынды, в сторону населенного пункта Кувыкта, на склоне горы», — сказали в пресс-службе.
Что известно о воздушном судне
Как сообщает ТАСС со ссылкой на авиационные службы, самолет был изготовлен в 1976 году на киевском авиационном заводе «Авиант». В том же году он совершил первый полет. В 2021 году сертификат летной годности борта был продлен до 2036 года. За годы работы самолет был в эксплуатации у нескольких региональных авиакомпаний, облетев почти всю Россию.
При этом, как сообщил владелец ГК «Истлэнд», в которую входит авиакомпания «Ангара», Сергей Ерощенко, самолет проходил необходимую проверку перед вылетом. В настоящий момент в аэропорту Благовещенска, откуда вылетел самолет, проводятся следственные действия, в частности идет проверка документов и образцов топлива.
В качестве предварительной версии крушения Ан-24 в Амурской области рассматривается ошибка экипажа самолета, который в плохих погодных условиях при заходе на посадку зацепил сопку. В качестве другой версии — неисправность воздушного судна и человеческий фактор.
Уголовное дело
Место крушения самолета Ан-24
По факту пропажи пассажирского самолета в Амурской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть более трех лиц). Максимальное возможное наказание — лишение свободы на срок до семи лет.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию по расследованию крушения пассажирского самолета Ан-24 в Амурской области.
Дмитрий Песков сообщил, что о крушении доложено президенту Bладимиру Путину. Главное управление МЧС России по Амурской области открыло телефон горячей линии: 8 (4162) 53-99-99.
Есть ли выжившие
В результате крушения Ан-24 в Амурской области все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли, сообщает РБК со ссылкой на Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области.
«При осмотре места крушения с воздуха, предварительно, не обнаружено выживших. Но это осмотр с воздуха. <...> в нашей группе 25 человек, и они выдвигаются по земле из ближайших населенных пунктов», — говорится в сообщении.
В пресс-службе регионального центра гражданской защиты и пожарной безопасности подтвердили, что выжившие во время облета места трагедии не обнаружены.
Среди погибших в катастрофе Ан-24 под Тындой были пятеро работников РЖД, сообщили в пресс-службе компании. В частности, в авиакатастрофе погибли супруги-врачи ЧУЗ «РЖД-Медицина» Галина Найденова и Алексей Найденов. Также погиб ведущий инженер по эксплуатации технических средств Хабаровской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, главный инженер строительно-монтажного треста № 16 АО «РЖДстрой» и заместитель начальника Дальневосточной дирекции тяги. Компания окажет семьям погибших материальную помощь.