Как сделать курятник своими руками: чертежи, фото, размеры

. Пошаговая инструкция по изготовлению всесезонного курятника на 10 кур
Обновлено 28 июля 2025, 12:58
Как сделать курятник своими руками: чертежи, фото, размеры
Фото: l i g h t p o e t / Shutterstock / FOTODOM

Курятник — это дом для кур, которых содержат в неволе. В нем они живут, питаются и несут яйца. Особых удобств, на первый взгляд, домашней птице не нужно. Но это не так. Если всерьез заниматься разведением кур, придется не только вникнуть в особенности обустройства их жилищ, но и разобраться в правилах для таких построек в СНТ.

Собрали все, что нужно знать о возведении курятника и как его сделать самому.

Варианты курятников

Курятник — это стационарная постройка для разведения птицы, рассчитанная на несколько лет эксплуатации. У него четыре стены, крыша, вход и часто небольшое подсобное помещение. Внутри все тоже довольно стандартно: насест, свободная площадь, кормушка. Коррективы в проект вносит главным образом климат и численность птиц. От этого зависит не только размер, но и техническое оснащение. Ниже — основные виды курятников.

В зависимости от сезона

Курятник строят по той же логике, что и дом: зимой в нем должно быть тепло, а летом — нежарко. Для регионов, где не бывает сильных морозов, подойдет легкий летний курятник, в северных лучше сразу строить зимний вариант. Коротко о них:

  • Летний курятник: постройка чаще из дерева или фанеры с минимальным утеплением. Пол дощатый или земляной. Из электрики внутрь проводят дополнительное освещение, а отопительные приборы в такой постройке, как правило, не ставят. Вентиляция происходит естественным путем — через открытые двери, окна или небольшие щели.
  • Зимний курятник: он же всесезонный. Это более серьезный проект, для которого нужно дополнительное утепление стен, кровли и пола. Внутрь заводят не только свет, но и отопление. Подогревают курятник разными способами, например инфракрасными панелями или лампами. Отдельно продумывают вытяжку — самотечная приточно-вытяжная система или более продвинутые варианты от сети.

По организации выгула

Зона выгула — это открытая площадка за пределами основного помещения курятника, где птицы гуляют на свежем воздухе. Выглядит она как пристроенная веранда с навесом. В идеале выгул должен присутствовать — так содержание кур максимально приблизится к естественным условиям. Но бывают проекты и без него.

  • Курятник с выгулом: уличную зону проектируют непосредственно вблизи курятника. По сути, это одна постройка: из помещения с насестами куры выходят на улицу. Территорию огораживают сеткой или решетчатым забором, сверху натягивают тент либо строят жесткую кровлю.
  • Курятник без выгула: в таком курятнике птицы проводят все время, без прогулок на улице. Это отчасти усложняет проект. Внутри придется создать максимально комфортные условия по температуре, влажности и проветриванию. Все это потребует монтажа систем освещения, вытяжек и постоянного контроля микроклимата. Например, оптимальная температура для несушек — около +25 °С, зимой — не ниже +15 °С. А продолжительность светового дня — от 14 часов [1].

Размеры курятника

Габариты курятника определяют по тому, сколько птиц будут проживать в нем, существующей планировке, свободной площади участка. В расчет можно взять общие нормативы для таких построек. Вот основные параметры, которые прописаны в своде правил для птицеводства и санитарных нормах [2], [3]:

  • Планировка курятника: одноэтажная, прямоугольной формы с параллельно расположенными пролетами одинаковой ширины и высоты.
  • Тип постройки: каркасная, сборно-разборная.
  • Высота от чистового пола: от 3 м.
  • Высота от чистового пола до окна: не менее 1,5 м.
  • Высота размещения оборудования: 1,8–2,5 м от чистового пола.
  • Норма посадки птиц: измеряют в количестве голов на 1 кв. м. В личных подсобных хозяйствах это три-четыре взрослые птицы на 1 кв. м.
  • Длина кормушки: 6–8 см для одной курицы.
  • Длина поилок: не менее 1–3 см на одну голову.

Таким образом, минимальная площадь курятника на десять птиц из расчета квадратный метр на три головы составит около 3 кв. м. В габаритах сторон это постройка, например, длиной 3 м и шириной 1 м. Меньше лучше не делать, а вот больше — вполне. Увеличить пространство можно в том числе за счет выгула, сделав уличную площадку аналогичных размеров.

Материалы для курятника

Курятник строят из прочных, не подверженных гниению материалов, которые не выделяют вредных веществ. Чаще всего это дерево для стен и перекрытий. Крышу закрывают жесткими листовыми покрытиями (шифер, ондулин, профлист) или гибкими, как мягкая черепица.

Фундамент

Его устройство и прочность зависят от размеров и материалов постройки. Вариантов фундамента под курятником несколько [4]:

  • Заглубленный в землю: крепкие и большие бревна укладывают на грунт, немного прикапывая вглубь. Предварительно их пропитывают биозащитными и гидроизоляционными составами (битумом). Поверх делают обрешетку будущего пола. Дерево выбирают малогниющих пород, обычно это лиственница. Пространство между землей и полом обязательно заполняют чем-либо (кирпичом, битыми камнями) для сохранения тепла и защиты подпола от грызунов. Такой фундамент подойдет для легких и небольших построек — вроде летнего курятника.
  • На сваях: используют готовые винтовые металлические конструкции или делают свои. Например, в предварительно проделанные буром отверстия в земле заводят асбестоцементные трубы. Пространство вокруг уплотняют грунтом или бетонной подливкой. Во внутреннюю полость трубы устанавливают связанный арматурный каркас, фиксируют его бетоном. Затем на сваях скручивают каркас пола из деревянных бревен, делают обрешетку и возводят стены. Такой фундамент выдержит тяжелые постройки, подойдет для регионов с холодными зимами, участков со сложным рельефом и высоким уровнем грунтовых вод. Высота свай от земли до пола — 30–40 см.
  • Монолитный: обычно это бетонная лента, залитая по всему периметру постройки. На нем уже можно строить курятник из кирпича или пеноблоков. Чаще всего такое основание обустраивают под крупными промышленными объектами.

Пол

Пол в курятнике делают ровным, без щелей и зазоров. Обычно он дощатый. От земли чистовую поверхность поднимают примерно на 20 см. Это нужно для защиты от промерзания, чрезмерной влажности и вредителей. Пустоты подпола заполняют грунтом, глиной, камнями или битым кирпичом. Внутри курятника пол покрывают подстилочным материалом: опилки, древесные стружки, соломенная резка. Толщина слоя — 10–15 см [3]. Время от времени подстилку меняют, а пол очищают и моют.

Стены и кровля

Стены и перекрытия кровли курятника делают из досок, брусьев, а обшивают фанерой или OSB. Обязательно закладывают оконные и дверные проемы. Для них есть свои требования:

  • Окна: располагают с южной стороны. Размеры по проекту, но достаточные для проникновения солнечного света. Например, 50 × 50 см, с открывающейся створкой. Остекление одинарное, в морозных регионах — двойное. Обязательна защитная сетка.
  • Двери: делают на входе в основное помещение курятника или тамбуре. Конструкция стандартная, в холодном климате с дополнительным утеплением.

Чертежи курятников

Планировка курятников стандартная: основное помещение с насестами, гнездами и зона выгула. Выглядит это все как небольшой домик с верандой. Но возможны варианты, ниже несколько примеров курятников.

Курятник своими руками: инструкция

Постройку курятника на участке начинают с выбора места. Лучше всего ставить его вдали от основного дома, с подветренной стороны и ориентацией на юг, юго-восток. Следите, чтобы рядом не было шумных объектов (например, работающего генератора), — птица очень чувствительна к громким звукам. Предварительно уточните правила для размещения курятников в своем СНТ, не делайте их вблизи колодцев и питьевых скважин. Пошаговый монтаж постройки будет таким:

1. Подготовьте площадку

Расчистите выбранное место от травы и садового мусора. Разровняйте основание, чтобы исключить сильные уклоны, перепады высоты и другие изъяны рельефа. При необходимости подсыпьте площадку песком, грунтом. Выполните разметку будущего фундамента, натянув строительную нить или вбив колышки по своим размерам. Не стройте курятник в низине, где скапливается вода и другие поверхностные стоки. Выбирайте место, защищенное от сильных ветров, особенно зимой.

2. Обустройте фундамент

Последовательность работ и материалы зависят от типа основания — простое на земле, сваи или железобетонная лента. Для летнего курятника подойдет облегченный фундамент из блоков или кирпича. Всесезонный, или зимний, лучше делать на столбчатом или ленте. Заранее определитесь, нужны ли вам закладные в основании под электрику и воду. Это важно, чтобы не бурить отверстия в стенах и фундаменте уже после возведения всей постройки.

3. Возведите каркас

Для этого понадобится деревянный брус и доски для обшивки либо листовые материалы вроде фанеры. Сначала соберите каркас будущих стен и кровли. Соединяйте брусья саморезами по дереву или гвоздями. Усильте конструкцию поперечными балками, сразу же заложите в каркасе оконные и дверные проемы. Сделайте выводы балок под будущий навес выгула.

4. Зашейте стены и кровлю

Обшейте каркас снаружи фанерой, OSB или вагонкой. Изнутри проложите слой утеплителя как в холодном климате, так и в жарком, чтобы курятник не нагревался внутри. А вот толщина слоя будет разной: от одного до более толстого «пирога». Внутри закройте стены тем же OSB, вагонкой или фанерой. Обработайте материалы влагозащитной пропиткой. При желании покрасьте стены. Кстати, по нормативам в курятниках их делают светлыми [2].

На подготовленные стропила уложите кровельный материал (рубероид, шифер, металлочерепицу). Не забудьте про пароизоляционный слой. Он нужен для отвода конденсата. Дополнительно кровлю можно утеплить. Установите окна и двери, закрепив их петлями и замками. Сделайте в стене вентиляционное отверстие.

5. Обустройте насесты, гнезда и кормушки

На насестах куры отдыхают и ночуют. Обычно это жерди вдоль стен, расположенные примерно в 60 см от пола. Для постройки насеста подойдут брусья 40–50 мм с гладкой и ровной поверхностью. Длину насеста рассчитывают, исходя из 20 см на одну курицу [1]. Под ними монтируют поддоны для сбора помета. Лучше если это будет съемная или выдвижная конструкция. В последнем случае поддон можно выдвигать с улицы, не заходя в курятник.

Гнезда — это укромные и темные места, в которых птица высиживает яйца. Обычно их сколачивают в форме ящиков из тонких листов фанеры (от 30 × 30 см). Внутрь укладывают настил из соломы, опилок. Количество гнезд определяется поголовьем: в среднем одно гнездо на пять несушек, но, если позволяет площадь, можно сделать больше [1].

Вдоль одной из стен смонтируйте кормушку и поилку для кур. Подавать еду в них можно из курятника либо соседнего помещения через открывающиеся створки.

6. Сделайте выгул

Разровняйте уличную площадку: хорошо утрамбуйте грунт либо сделайте дощатый пол вровень с основным строением. Если высота двух зон разная, постройте трап, по которому птица сможет спускаться и подниматься. Выгул защитите сеткой — она должна закрывать полностью все пространство по периметру от земли до крыши. Используйте для этого мелкоячеистую металлическую сетку. Для надежности прикопайте нижний край в землю или прикрепите к фундаменту.

Частые вопросы

Вот несколько важных вопросов, в том числе юридических, которые стоит изучить перед тем, как строить курятник у себя на участке:

Нужно ли согласовывать постройку курятника с соседями?

Нет, согласовывать постройку курятника с соседями не нужно. Этого требования нет в действующем ФЗ «О садоводстве» [5]. Никакого письменного разрешения от соседа или собрания товарищества получать не придется. Но если отношения добрососедские, предварительно лучше обговорить свои планы. Это нужно для того, чтобы избежать будущих проблем: например, окажется, что курятник поставили вблизи скважины или колодца, расположенных за забором у соседа. Не лишним будет изучить устав общества. В нем могут быть прописаны свои правила для таких построек.

Отдельно придется разобраться с градостроительными нормами и статусом своей земли. Да, ФЗ «О садоводстве» разрешает разведение птиц на садовых землях, но с рядом ограничений [5]:

  • Поголовье заводят только для личных нужд, а не на продажу.
  • У садовых земель должен быть вспомогательный вид разрешенного использования (птицеводство, животноводство) либо постройка согласована в местной администрации.
  • Владелец обязан соблюдать санитарные нормы. Любое нарушение — повод для соседей подать в суд.

На каком расстоянии от дома должен находиться курятник?

Курятник нельзя строить ближе 4 м до границы с соседним участком. Такая норма прописана в отдельном СНиПе [6]. Расстояние до дома соседа в документе не регламентировано, как и до жилища собственника. В теории владелец участка может пристроить курятник к своему дому. Что касается соседей — от забора отступают минимум на 4 м.

Главное о том, как сделать курятник своими руками

  • Курятник — это быстровозводимая конструкция для круглогодичного содержания птиц. В зависимости от метеоусловий он бывает летним или всесезонным, зимним. В последнем делают дополнительное утепление, иногда проводят внутрь приборы отопления.
  • Размеры курятника зависят от поголовья птиц. По действующим нормам это не менее 1 кв. м на две-три взрослые птицы. Основное помещение курятника закрытое, в нем расположены насесты, гнезда, поилки и кормушки. Рядом пристраивают выгул, где птицы проводят время на свежем воздухе.
  • Правила постройки курятника отличаются для разных категорий земель. В СНТ, где чаще всего основное назначение — садоводство, возводить такие постройки можно. Но только в том случае, если градостроительным регламентом предусмотрен соответствующий вспомогательный вид разрешенного использования. Если его нет, нужно согласовывать постройку в местном муниципалитете, с оглядкой на устав товарищества.
  • От соседского забора курятник строят на расстоянии от 4 м. Ближе нельзя, это будет нарушением правил и поводом признать постройку незаконной. Окна и зону выгула курятника ориентируют на юг, чтобы птицы получали достаточно солнца. Для постройки выбирают сухие ровные места, лучше там, где нет сильного ветра.
Поделиться
Авторы
Теги