Внимание на плечо Хомы. В фильме «Вий» нашли серьезный киноляп

. С его одеждой творится необъяснимое, как и с накидкой на гробу Панночки
Обновлено 27 июля 2025, 14:15
Кадр из фильма «Вий» (режиссеры Константин Ершов, Георгий Кропачев, 1967 г.)
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / VK

Кадр из фильма «Вий» (режиссеры Константин Ершов, Георгий Кропачев, 1967 г.)

Сюжет фильма, снятого по повести Николая Гоголя, разворачивается вокруг бурсака (так в дореволюционной России назывались студенты духовных училищ, состоявшие на полном пансионе) Хомы Брута, которому надо провести в деревенской церкви три ночи у гроба умершей Панночки. Герою предстоит читать молитвы над телом покойницы, но в деревне ходят слухи, что девушка была ведьмой. Роль студента сыграл Леонид Куравлев, а Панночкой на экране стала юная Наталья Варлей.

РБК Life пересмотрел советский фильм ужасов и нашел явные киноляпы, которые не заметили создатели фильма.

Шапки бурсаков

Четвертая минута от начала картины. Ректор обращается к ученикам. Видно, что подавляющее большинство молодых людей без головных уборов. Через секунду смена плана, камера показывает ту же сцену со спины и бросается в глаза опрятный вид всех бурсаков, они как один уже в шапках.

Прореха на плече Хомы

На 16-й минуте фильма за Хомой приходит товарищ по учебе и сообщает, что тому надо отправиться к ректору. До этого на нескольких кадрах явно видно, что на плече у героя Куравлева подрясник порван. Дыра более чем заметная. С этой прорехой на левом плече Хома не спеша и идет по улице, кинокамера следует за ним.

Буквально через пару секунд бурсак приходит к ректору, и тут явно бросается в глаза, насколько аккуратнее стал выглядеть персонаж Куравлева. Одежда у него в порядке, никакой дыры нет и в помине. Если оправиться и застегнуться он мог перед тем, как войти в покои к главе семинарии, то вот прореха на плече исчезла, видимо, чудесным образом.

Накидка на гробу

33-я минута фильма. Из дома сотника выносят гроб с телом его дочери. Видно, что на деревянную домовину наброшена траурная накидка с серебряной широкой каймой. Пока сельчане и Хома несут умершую Панночку по деревне, накидка становится полностью черной, без узоров, а когда траурная процессия приблизилась к деревенской церкви — серебряная полоса снова оказалась на накидке.

Слеза Панночки

39-я минута киноповествования. Как и написано в литературном первоисточнике, у гроба Хоме привидится кровавая слеза, которая скатилась у Панночки по щеке.

«Ему даже показалось, как будто из-под ресницы правого глаза ее покатилась слеза, и когда она остановилась на щеке, то он различил ясно, что это была капля крови», — говорится в повести «Вий» Николая Гоголя.

На экране слеза растекается в розовое бесформенное пятнышко. Через мгновенье, прежде чем исчезнуть, растекшаяся слеза вновь «собирается» в круглую каплю. Если само по себе исчезновение кровавой слезы — задумка авторов, то вот с цветом и формой, в разных дублях, видимо, промахнулись художники по гриму.

Интересно

Этот фильм называют первым советским хоррором. Он вышел на экраны страны в 1967 году, и его посмотрели больше 32 млн зрителей Советского Союза. С удовольствием его пересматривают и сейчас, и, судя по отзывам на «Кинопоиске», картина по-прежнему производит большое впечатление, несмотря на то что современный зритель избалован спецэффектами шагнувшей далеко вперед киноиндустрии.

«Смотрела в первый раз давно-давно, когда была маленькой. Скажу честно, было страшно. После мне захотелось посмотреть еще и еще, страха не было, но было огромное наслаждение от старого фильма ужасов, где нет мяса, крови, маньяков и т.д.».

«Вот на какой фильм надо равняться современным постановщикам страшилок. Фильм на века. Шедевр отечественного кинематографа, да и мирового».

«Есть мелкие неточности, но сильно в глаза они не бросаются. Это даже придает фильму некую уникальность. Спецэффекты для того времени вполне качественные».

«В ленте многое построено на визуальных эффектах: свисты, скрипы, неожиданные звуки. Все это создает нужный настрой в картине, прокладывая нить между зрителем».


Идея экранизации «Вия» изначально пришла в голову знаменитому советскому режиссеру Ивану Пырьеву («Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «В 6 часов вечера после войны»). Но у востребованного мастера не хватило времени самому реализовать задумку, и он предложил снять картину двум студентам Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР Георгию Кропачеву и Константину Ершову. Именно их имена и указаны в титрах в качестве постановщиков картины.

Поделиться