В израильской пещере нашли захоронение возрастом около 100 тыс. лет

. Это одно из древнейших из обнаруженных захоронений

AP: в израильской пещере Тиншемет нашли захоронение возрастом около 100 тыс. лет

Обновлено 25 июля 2025, 14:36
Раскопки в пещере Тиншемет
Фото: Ariel Schalit / AP / ТАСС

Раскопки в пещере Тиншемет

Археологи нашли одно из древнейших захоронений в мире. Оно находится в пещере Тиншемет в Израиле и датируется возрастом около 100 тыс. лет. Об этом сообщает Associated Press.

Пещера Тиншемет расположена в холмистой местности, внутри нее — каменный курган. Археолог Йосси Зайднер считает, что это одно из важнейших мест в мире для изучения человека эпохи среднего палеолита. Пещера располагается в ключевом с исторической точки зрения месте. Здесь пересекались пути древних людей — неандертальцев, Homo sapiens и их гибридных популяций. Благодаря такому уникальному местоположению именно здесь происходил обмен знаниями, культурой и первобытным искусством между древними сообществами.

Эта пещера имеет огромное значение для археологов. Местный климат помог сохранить кости, орудия труда и украшения в хорошем состоянии. В других регионах мира предметы такого возраста были утрачены со временем.

Ученые ведут раскопки в пещере Тиншемет с 2016 года. С тех пор здесь обнаружили останки пяти древних людей, которые жили примерно 110–100 тыс. лет назад. Скелеты были уложены в ямы в погребальной позе, которая напоминает позу эмбриона. Рядом с ними нашли базальтовую гальку, останки животных и более 500 фрагментов охры. Археологи считают, что эти предметы использовались в погребальных обрядах и не были частью повседневной жизни.

Ключевым открытием стали два полных скелета и три отдельных черепа. Один из скелетов сохранился настолько хорошо, что ученые смогли увидеть пальцы и руки, сложенные под головой.

Данное открытие показывает, что уже 100 тыс. лет назад отношение людей к смерти изменилось: у них появились погребальные ритуалы, что говорит о высоком развитии культуры. Пока это одно из древнейших доказательств существования таких ритуалов на планете. Некоторые исследователи указывают на более ранние примеры (например, захоронение Homo naledi в ЮАР), но большинство экспертов считают эти данные спорными. С другой стороны, находка свидетельствует о наличии у древних людей средств для создания декоративных предметов, которые служат культовым и эстетическим, а не утилитарным целям.

«Мы видим действительно сложный набор моделей поведения, не связанных напрямую с едой и выживанием», — сказал Зайднер.

Ранее в городе Марбелья (провинция Малага, Испания) группа археологов обнаружила камень с доисторическим рисунком, возраст которого может превышать 200 тыс. лет. Ученым еще предстоит определить точный возраст находки, однако эксперты уже сейчас говорят, что она может стать самым древним примером искусства. Если гипотеза подтвердится, находка может в корне изменить представления о развитии искусства. Несмотря на то что в гравировке не прослеживается четкий образ человека или животного, ее можно считать одним из первых примеров символического самовыражения человека.

До этого древнейшими из известных наскальных рисунков считались изображения в индонезийской пещере на острове Сулавеси. Они были найдены в 2021 году, им как минимум 45,5 тыс. лет. Рисунок нанесен красной охрой.

Поделиться
Авторы
Теги