В китайском городе Юэян открылся первый «шашлычный» колледж
. Этот город славится своими заведениями-барбекюВ Китае открылся первый колледж для поваров барбекю

В китайской провинции Хунань открылся первый колледж для поваров барбекю. Он расположен в городе Юэян, который славится своей кулинарной традицией приготовления барбекю. Здесь работают более 2 тыс. шашлычных. Об этом сообщает портал China Daily.
Колледж открылся в составе Открытого университета Юэян. Проект создан при участии местных властей и Ассоциации барбекю Юэян. Основная цель — стандартизировать профессию, создать единую систему подготовки кадров и укрепить экономику региона.
Местные власти надеются, что университет поможет превратить локальный шашлычный бизнес в полноценную производственную цепочку. Сообщается, что сфера общепита приносит Юэяну более ¥2 млрд (около 22 млрд руб.) в год и обеспечивает рабочими местами около 50 тыс. человек. Вице-президент вуза Цзян Цзунфу добавил, что колледж поможет решить проблему безработицы среди молодежи, обучая востребованной профессии с низким порогом входа.
Колледж будет обучать и начинающих, и уже профессионалов шашлычной сферы. В 2025 году планируется набрать 50–100 учеников на очную программу обучения, которая будет длиться три года. Также студенты смогут пройти краткие курсы шашлычного мастерства за счет государства.
Программа включает два основных курса: на одном студентов будут обучать секретам приготовления шашлыка, а на другом — управлению шашлычным бизнесом. Студенты смогут проходить стажировки в 50 местных заведениях.
При этом некоторые жители города отнеслись к инициативе скептически. Владелец шашлычной по фамилии Чен заявил, что мастерство приготовления мяса на огне нельзя освоить за три года в университете — для этого необходима многолетняя практика. Однако в университете уверены, что именно структурный подход позволит вывести отрасль на новый уровень.
Ранее в Китае благодаря необычному напитку завирусилась кофейня: в латте добавляют бульон из свиных потрохов — традиционного китайского блюда. Заведение расположено в городе Цзянъю (провинция Сычуань). Стоимость напитка составляет ¥32, или около $4 (350 руб.). Как заявил владелец кафе Чжан Юйчи, он вдохновился местным блюдом — свиные кишки, тушенные в красном соусе. Предприниматель решил объединить гастрономическую традицию с кофейной культурой, чтобы продвигать как городское блюдо, так и собственное кафе.
В кофе добавляют ровно 6 г бульона из-под вареных свиных кишок. По словам Чжана, это оптимальное количество, к которому он пришел в результате экспериментов. Он объяснил, что главная цель — сохранить вкус кофе, но при этом дать почувствовать вкус мясного деликатеса. По вкусу напиток напоминает соленый сыр.