Алкоголь, нищета, одиночество. 7 советских актеров с трагичной судьбой
. Даль, Богатырев, Кононов и другие
Олег Даль, Юрий Богатырев, Михаил Кононов
Этим актерам довелось стать настоящими звездами в СССР. Публика их обожала, но судьба кумиров миллионов советских зрителей оказалась драматичной. В жизни талантливых и знаменитых исполнителей случились алкоголизм, одиночество, нищета, забвение. РБК Life собрал истории семи советских актеров со сложной судьбой.
Олег Даль
Олег Даль
Фильмография талантливого актера насчитывает четыре десятка работ, включая роли в картинах «Старая, старая сказка», «Земля Санникова», «Тень», «Отпуск в сентябре», «Золотая мина», мини-сериале «Приключения принца Флоризеля».
Олег Даль был женат трижды. Первыми женами были актрисы Нина Дорошина и Татьяна Лаврова. Последние 11 лет он прожил с третьей супругой Елизаветой Эйхенбаум, она работала монтажером на съемках фильма «Король Лир», в котором Даль сыграл Шута. Она делилась, что супруг снимал, а точнее «локализовал», свою нереализованность алкоголем. Первые годы их семейной жизни были особенно трудными: Даль очень сильно пил, потом стал кодироваться и мог подолгу не пить, после чего снова срывался.
Олег Даль в роли принца Флоризеля в фильме «Приключения принца Флоризеля», режиссер
Евгений Татарский, 1979 г.
Он был «неудобным» актером и человеком — чересчур честным, чересчур принципиальным, чересчур прямым. Даль не уживался ни с кем, уходил из театров и от режиссеров, прерывал съемки, пил. Он не был отмечен ни одной кинематографической наградой. Сам Даль с иронией называл себя не народным, а «инородным» артистом.
«Почему я вышла за Олега, хотя видела, что он сильно пьет? С ним мне было интересно. Мне было уже 32 года, и я думала, что справлюсь с его слабостью. Каким-то внутренним чувством ощущала: этого человека нельзя огорчить отказом… Тогда Олег пил всерьез, и я не могла к этому привыкнуть, не могла справиться. Справлялась в основном моя мама, которая его обожала с самого первого дня, — и он ее тоже. Был момент, когда я просто не могла ходить на работу — он не приходил ночевать или приходил ограбленный, с него снимали часы, шапку... Мне приходилось ездить за ним в вытрезвитель. И вместе с тем были чудные месяцы, когда он не пил и все было замечательно... Олег понимал прекрасно, что у нас рушилась жизнь, очень хотел избавиться от этой привычки. Все это в его дневнике записано. Он понимал, но ничего не мог сделать. Хотя был человеком очень сильной воли», — приводит воспоминания супруги актера журнал «Культурная столица».
Олег Даль скончался 3 марта 1981 года в гостиничном номере во время творческой командировки в Киев. Ему было 39 лет. Писали, что смерть наступила из-за сердечного приступа, спровоцированного употреблением спиртного. Вдова актера отрицает эту трактовку:
«Олег очень любил жизнь. Все это грязные слухи о том, что он много пил и умер из-за пьянства. В последние годы особенно не пил. У него было слабое здоровье. Олег сам наложил запрет на спиртное. В Москве ходили слухи, что он покончил жизнь самоубийством. А он умер просто во сне от остановки сердца, оно у него было слабое с детства».
Юрий Богатырев
Юрий Богатырев в роли чекиста Егора Шилова, кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», режиссер Никита Михалков, 1974 г.
Юрий Богатырев сыграл сотни ролей в кино, в числе которых красноармеец Егор Шилов в советском вестерне «Свой среди чужих, чужой среди своих» и Серж Войницев из «Неоконченной пьесы для механического пианино». Актера часто приглашал в свои картины режиссер Никита Михалков. Богатырева обожали зрители: высокий обаятельный блондин с интеллигентной улыбкой располагал к себе. Он играл в «Современнике» и МХАТе. Очень трепетно переживал свои удачи и неудачи на сцене, задавал вопросы друзьям, как сыграл сегодня. Остро нуждался в комплиментах, аплодисментах, восторгах.
«Горит в нем какой-то огонь, требует его душа чего-то высшего, никак не может устроиться и приспособиться к тому, как принято жить, как живут большинство людей», — говорил о нем Олег Ефремов.
Богатырев постоянно боролся с депрессиями, пытаясь найти выход в алкоголе, пишет издание Story.ru.
На его холостяцкой квартире собирались множество любивших выпить актеров, которые могли приехать к Богатыреву посреди ночи. Тот расплачивался за такси, покупал алкоголь и пил с ними. В последние годы Юрий Богатырев перестал бороться с лишним весом и страдал гипертонией. Артист часто звонил друзьям и жаловался на жизнь. В программе «Раскрывая тайны звезд» близкие Богатырева поведали о том, что его мучило. Коллеги говорят, что актер не смог победить необустроенный быт, в его квартире постоянно находились какие-то собутыльники, а сам артист тяжело переживал пропасть между реальностью и своими представлениями об идеальной жизни.
Олег Табаков, Елена Соловей и Юрий Богатырев на съемочной площадке фильма «Несколько дней из жизни Обломова», 1981 год
Актер был женат, но жили супруги порознь, и многие называли этот брак фиктивным, а мать актера узнала о наличии супруги лишь в день похорон сына. Скончался Богатырев в 41 год, в ночь с 1 на 2 февраля 1989 года в своей небольшой квартире на улице Гиляровского в Москве. После выпитого алкоголя у актера случился сердечный приступ, приятели-собутыльники вызвали скорую помощь. Введенное врачами лекарство оказалось несовместимым с антидепрессантами, которые Богатырев принял накануне, считала подруга актера Кларисса Столярова.
Помимо актерского таланта, Богатырев любил рисовать. В 1989 году готовил первую в своей жизни персональную выставку, которая должна была открыться в Москве 6 февраля. А за четыре дня до вернисажа его не стало, и выставку открыли уже без автора двухсот акварельных работ, набросков, дружеских шаржей.
Наталья Кустинская
Наталья Кустинская в роли Алены в фильме «Королевская регата», режиссер Юрий Чулюкин, 1966 год
Свои главные роли Наталья Кустинская сыграла в фильмах «Три плюс два», «Иван Васильевич меняет профессию» и телесериале «Вечный зов». Актриса была мечтой многих советских мужчин, а иностранные журналисты называли ее советской Брижит Бардо. В 1960-е годы французский журнал Candide включил Кустинскую в десятку самых красивых актрис мира. Сниматься у голливудских режиссеров звезду не отпустили советские власти, а на родине постановщики перестали приглашать ее в новые проекты.
Итальянская актриса Софи Лорен и советская актриса Наталья Кустинская в аэропорту Шереметьево во время встречи гостей X Московского международного кинофестиваля, 1977 год
Несмотря на популярность и яркую внешность, в личной жизни Наталья Кустинская была несчастна. За ее плечами — шесть браков и множество измен. После смерти единственного сына и маленького внука Кустинская стала часто болеть, а в последние годы практически не вставала с кровати и сильно располнела. В декабре 2012 года актриса попала в больницу в состоянии комы и умерла, не приходя в сознание, на 75-м году жизни.
Валентина Серова
Валентина Серова
Актерская карьера Валентины Серовой продлилась более 35 лет. За это время она успела сняться только в 12 фильмах. Самые известные — «Сердца четырех», «Бессмертный гарнизон», «Девушка с характером», «Жди меня». Первым мужем актрисы недолгое время был коллега Валентин Поляков, второй супруг, летчик-испытатель Герой Советского Союза Анатолий Серов, погиб при испытании нового самолета. Это случилось в первую годовщину их свадьбы — 11 мая 1939 года. В тот день у Валентины была премьера в театре. Играли пьесу Максима Горького «Зыковы». Превозмогая отчаяние и боль, актриса сумела найти в себе силы, чтобы выйти на сцену и отыграть спектакль. Сына, который родился в конце 1939 года, Валентина назвала в честь погибшего мужа — Анатолием. Позже сын Серовой попадет в колонию за бандитизм.
Валентина Серова в роли Лидии Михайловны в фильме «Кремлевские куранты», режиссер Виктор Георгиев, 1970 год
Валентине Серовой приписывали роман с Константином Рокоссовским, хотя впоследствии внук маршала эту версию опроверг. А третьим мужем актрисы стал писатель Константин Симонов. Именно ей он посвятил знаменитое стихотворение «Жди меня, и я вернусь…». Симонов часто был в отъезде, а звезда экрана пристрастилась к алкоголю. Рождение дочери Маши не помогли актрисе справиться с зависимостью. Из-за проблем со спиртным она начала срывать спектакли и съемки. Симонов писал жене:
«Что с тобой, что случилось? Почему все сердечные припадки, все дурноты — всегда в мое отсутствие? Не связано ли это с образом жизни? У тебя, я знаю, есть чудовищная русская привычка пить именно с горя, с тоски, с хандры, с разлуки».
Через несколько лет муж ушел от Серовой, а мать запретила ей видеться с дочерью. Актриса умерла в полном одиночестве в 57 лет.
Изольда Извицкая
Изольда Извицкая, 1964 год
Сниматься в кино Изольда Извицкая начала еще во время учебы во ВГИКе. А после выхода картины Григория Чухрая «Сорок первый» в 1956 году, в которой она снялась вместе с Олегом Стриженовым, ее имя прогремело на всю страну. Актриса сыграла главную героиню — диковатую и резкую Марютку Филатову. В 1957 году фильм показали на Каннском фестивале. Тогда фотографии Извицкой стали появляться на обложках модных зарубежных журналов, а в Париже открылось кафе, названное в ее честь.
Изольда Извицкая в фильме «Доброе утро», режиссер Андрей Фролов, 1955 год
Но новые роли не приносили Извицкой ни успеха, ни славы. Из-за профессиональных неудач и пьющего мужа она и сама пристрастилась к алкоголю. Коллеги предлагали актрисе обратиться к наркологу, но она отказалась. После ухода мужа к другой женщине Извицкая неделями не выходила из квартиры и открывала дверь только по условному стуку. Она умерла в 38 лет, здоровье было подорвано длительным голоданием и злоупотреблением алкоголем. Актрису нашли в запертой изнутри квартире, предположительно, через несколько дней после смерти.
Татьяна Самойлова
Актриса Татьяна Самойлова в роли Карениной на съемках фильма Александра Зархи «Анна Каренина», 1967 год
Татьяна Самойлова родилась в 1934 году в Ленинграде в семье актера Евгения Самойлова. В школьные годы будущая актриса занималась балетом. В 1953 году поступила в Театральное училище имени Щукина, где училась до 1956 года. По окончании училища работала в Театре-студии киноактера.
Актриса снималась вместе с Питером Фальком и Артуром Кеннеди (в картине «Они шли на Восток», 1964 год), а ее портрет рисовал сам Пабло Пикассо. Знаменитый художник говорил о ней: «В глазах этой русской богини можно утонуть». Самая известная работа Самойловой — роль Вероники в картине «Летят журавли» 1957 года. Она принесла актрисе мировое признание и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.Также Самойлова сыграла Каренину в картине «Анна Каренина». Алексея Вронского исполнил на экране бывший муж Татьяны Самойловой Василий Лановой. Позже он вспоминал:
«Нам было легко играть Вронского и Каренину, потому что у нас был определенный пережитый опыт».
В середине 1970-х карьера Самойловой в кинематографе практически закончилась. Более двух десятков лет ее не видно было на экране, и только в конце 1990-х ее пригласили сниматься в ленте «24 часа». Спустя четыре года актриса появилась в сериале «Московская сага» и фильме «Далеко от Сансет-бульвара», да и то в эпизодических ролях. Последней ее работой стала роль адвоката в сериале «Так не бывает», которую зрители увидели в 2015, уже после смерти актрисы.
Актриса Татьяна Самойлова во время первого заседания Клуба интеллигентных читателей «Литератор», 2013 год
Актриса трижды была замужем, спустя годы ее единственный сын навсегда переехал в США. Свою внучку она видела только однажды. В преклонном возрасте Самойлова осталась одна. В последние годы ее жизни газеты то и дело сообщали, что актриса выходила гулять и терялась, ее разыскивали коллеги и возвращали домой: жила она около Дома кино на Васильевской.
Актриса Татьяна Самойлова с сыном Дмитрием,1997 год
Как вспоминала Валерия Гущина, директор Гильдии актеров кино России, Самойлова была очень одинока:
«В чем она нуждалась, это человеческое участие, но по большому счету Танечка была одинока. Помню, как она шла по нашей Васильевской улице, где жила, в мокрой шубе, погруженная в свои думы… Судьба предопределила ей быть актрисой и соответственно себя ощущать — отстраненно от повседневного существования. Сын на одном из юбилеев матери сказал мне, что его воспитала бабушка. Почему Таня его не растила? Жизни бытовой, повседневной она не понимала, не умела с ней управляться. Потому что жила в своем мире. Мир был фантастическим, но мало кто оказался готов постоянно поддерживать в Танечке ощущение, что вокруг нее — атмосфера, достойная прославленной актрисы. Таня чаще оставалась в своем придуманном мире одна».
Татьяна Самойлова ушла из жизни в 2014 году в возрасте 80 лет. Она умерла в одиночестве, а могила актрисы на главной аллее Новодевичьего кладбища несколько лет находилась в запустении. Памятник установили только в 2018 году — на благотворительные средства.
Михаил Кононов
Михаил Кононов в роли Нестора Северова в фильме «Большая перемена», режиссер Алексей Коренев, 1972 год
Михаилу Кононову широкую известность принесла роль в художественном фильме «Начальник Чукотки», где он сыграл молодого коммуниста, отправившегося строить светлое будущее на Крайнем Севере. В том же 1966 году Кононов сыграл в исторической драме «Андрей Рублев» Андрея Тарковского , в которой исполнил роль монаха Фомы. Также Кононов снялся в картинах «Большая перемена», «Здравствуй и прощай», «Начало», «Гостья из будущего», «Финист — Ясный сокол» и других.
Артист мечтал о глубоких и серьезных ролях, как в картине Тарковского, но зрителям он больше нравился в жизнерадостном амплуа.
Михаил Кононов в роли Алексея в фильме «Проделки в старинном духе», режиссер Александр Панкратов, 1986 год
С будущей женой Натальей Михаил Кононов познакомился в 1969 году. Он был старше ее на девять лет. Вскоре после свадьбы мать Кононова покончила с собой. После этого он стал грубым и раздражительным. Чтобы сохранить брак, Наталья отказалась от всех своих увлечений и посвятила себя мужу — помогала ему бороться с депрессией, ухаживала во время болезней. Вместе Кононовы прожили почти 40 лет. Детей у пары не было.
Михаил Кононов, 2000 год
Уже не комедийные роли пришли к артисту на закате актерской карьеры: Кононов появился в фильмах «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» Юрия Кары, «Курочка Ряба» Андрея Кончаловского и сериале «В круге первом» Глеба Панфилова по роману Александра Солженицына. В последнем он сыграл старика-заключенного, который работал дворником и с трепетом ждал писем от дочери.
В последние годы жизни актер страдал тромбофлебитом.
«Последние несколько лет мы жили по такому распорядку: неделю дома, неделю в больнице. Миша восемь больниц прошел, и все без толку. Чуть подлечат, возвращается, а потом опять начинаются боли — до крика»,— признавалась вдова Кононова, ее слова приводят «Известия».
За две недели до смерти Кононов снова лег в больницу.
«Мучения были ужасные, хотя врачи делали все, что могли. Но в последние дни ситуация для него сложилась трагически: в выходные врачей в отделении нет, а ему стало совсем плохо, подозревали пневмонию, а это тромб оторвался»,— поделилась супруга актера Наталья Павловна.
Положение актера было настолько бедственным, что коллеги просили правительство о прибавке ему к пенсии. А соседи по городской квартире вспоминают:
«Непонятно только, почему такого великого актера пытаются очернить. Недавно по телевидению прошел сюжет про безработных актеров, начавших пьянствовать. На записи Михаил Иванович сидел за столом, на котором стояла какая-то рюмка. И это подали, будто он пил беспробудно! Но мы точно знаем, что он никогда не злоупотреблял алкоголем! Его сломила болезнь, а не водка».
Скончался Михаил Кононов 16 июля 2007 года в возрасте 67 лет после тяжелой и продолжительной болезни.