В Подмосковье спасли случайно съевшего крысиный яд годовалого ребенка

. В реанимацию он поступил в тяжелом состоянии
Обновлено 29 июля 2025, 11:55
В Подмосковье спасли случайно съевшего крысиный яд годовалого ребенка
Фото: Минздрав Московской области

В Подмосковье спасли годовалого мальчика, отравившегося крысиным ядом. Он случайно поднял на даче с пола крупу, обработанную средством от паразитов, сообщается на сайте регионального Минздрава.

По словам его матери, она оставляла ребенка в соседней комнате менее, чем на минуту. За это время он залез под стол, где были зерна. Женщина точно не знала, проглотил ли их сын, но она сразу же вызвала скорую. Мальчика доставили в ближайшую больницу, а оттуда бортом санитарной авиации его привезли в Детский клинический центр им. Л. М. Рошаля.

«Ребенок поступил в тяжелом состоянии в отделение реанимации, где врачи незамедлительно провели массивную внутривенную инфузионную терапию для быстрого выведения токсинов из организма. К счастью, помощь была оказана в критически важные первые часы после отравления — и здесь особая заслуга матери, которая оперативно обратилась к врачам. Благодаря своевременным действиям удалось предотвратить поражение внутренних органов, которое могло бы возникнуть при воздействии крысиного яда», — говорит главный врач ДКЦ им. Л. М. Рошаля Татьяна Шаповаленко.

Сейчас юный пациент чувствует себя хорошо, его уже выписали.

Медики напомнили, что средства для борьбы с паразитами следует хранить и применять в недоступных для детей местах.

Ранее в Московском областном центре охраны материнства и детства (МОЦОМД) спасли девочку-подростка, проспавшую несколько дней. Девочку экстренно привезли в больницу ввиду того, что родственники не могли разбудить ее целый день. Изначально врачи предположили, что такое состояние связано с отправлением. Однако анализы опровергли гипотезу — ядовитых веществ в организме пациентки не было. Также не было обнаружено органических поражений головного мозга.

Как уточняет врач-психиатр Кристина Шкуратова, причиной длительного сна стала гиперсомния. Синдром был проявлением «аффективного расстройства». Психическое заболевание в конкретном случае сопровождалось повышенной сонливостью и депрессивным настроением. Оказалось, что у девочки был сильный стресс из-за проблем в школе и личных переживаний.

Поделиться
Авторы
Теги