Масштабный сбой произошел в работе сетей аптек «Столички» и «Неофарм»
. Многие точки сбыта лекарств не работают «по техническим причинам»
29 июля из-за сбоя в работе информационных систем приостановили работу некоторые аптеки сетей «Столички» и «Неофарм». Рассказываем все, что известно о сбое.
Скриншоты с сайтов аптек «Столички» и «Неофарм»
На сайтах обеих сетей указано, что бронирование и просмотр данных по программе лояльности недоступны. Отмечается также, что некоторые аптеки сети не работают по техническим причинам.
«Приносим извинения за доставленные неудобства, недоступные функции будут восстановлены в ближайшее время», — говорится на сайтах.
По данным телеграм-каналов, сеть аптек была взломана — точки закрыты по всей Москве, не работают кассы и системы учета, сотрудников отправили в отгул. Отмечается, что на устранение последствий взлома уйдет один или два дня.
Пользователи Сети сообщают о том, что аптеки не работают в Москве и в Санкт-Петербурге. При этом взлом задел не все точки компании — некоторые продолжают функционировать в столице, но в них не работают карты лояльности. Бронирование препаратов невозможно во всей сети. Официально слухи о хакерской атаке на сеть аптек не подтверждаются.
У сети «Столички» около 1 тыс. аптек в Москве и Московской области, также точки есть в Санкт-Петербурге и более чем 15 регионах центральной и северо-западной России. У «Неофарм» аптеки в Москве, Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области.
Накануне с масштабной хакерской атакой столкнулась авиакомпания «Аэрофлот». В связи со сбоем компания отменила несколько десятков рейсов 28 июля, в частности рейсы из Москвы в Астану, Астрахань, Грозный, Екатеринбург, Ереван, Казань, Калининград, Кировск, Красноярск, Махачкалу, Минеральные Воды, Минск, Мурманск, Омск, Оренбург, Орск, Пермь, Самару, Сочи, Санкт-Петербург, Ставрополь, Тюмень, Уфу, Элисту и Челябинск.
Ответственность за масштабный сбой взяли на себя хакеры из группировок Silent Crow и «Киберпартизаны BY» (группа белорусских хакеров, которая действует за пределами страны). Атака длилась на протяжении года. За это время хакеры смогли получить и выгрузить полный массив баз данных истории перелетов, уничтожить 7 тыс. физических и виртуальных серверов, похитить 20 Тб данных, заполучить доступ к компьютерам сотрудников и высшего руководства, а также завладеть аудиозаписями переговоров и системами наблюдения.
В Генпрокуратуре подтвердили, что причиной сбоев систем «Аэрофлота» стала именно хакерская атака. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). При этом Роскомнадзор не нашел подтверждений утечки данных клиентов «Аэрофлота»: «Сообщения злоумышленников о компрометации персональных данных клиентов или сотрудников компании пока не подтверждаются фактами», — говорится в сообщении.
29 июля авиакомпания вернулась к выполнению полетов в рамках расписания. Как отметили в пресс-службе авиаперевозчика, к выполнению планируется 93% рейсов из Москвы и обратно — 216 парных рейсов из 233. Корректировки в расписании, включая отмены, в основном затронули рейсы из Москвы и обратно. Авиасообщение между регионами выполнялось в полном объеме, отметили в компании.
До этого одна из крупнейших алкорозничных сетей России — «Винлаб» — столкнулась с кибератакой. Инцидент произошел 14 июля и вывел из строя часть IT-инфраструктуры Novabev Group, материнской компании бренда. Злоумышленники вышли на связь и выдвинули требование о выплате денежного вознаграждения. «Компания придерживается принципиальной позиции неприятия любых форм взаимодействия с киберпреступниками и категорически отказывается от выполнения их требований», — сказано в сообщении. 22 июля часть магазинов «Винлаб» возобновила работу.